РУССКАЯ УГРОЗА. Маккейн призвал Трампа дать Украине более серьезное оружие

Маккейн призвал Трампа дать Украине более серьезное оружие

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн одобрил решение президента США Дональда Трампа о поставке на Украину первой партии летального вооружения и призвал главу государства не останавливаться на этом.

"Принятое решение санкционировать поставку снайперских винтовок и боеприпасов должно стать первым шагом. Я призываю президента одобрить дополнительные продажи оборонного летального оружия", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте сенатора.

Маккейн отметил, что поставки стрелкового и противотанкового оружия помогут Украине защитить свой суверенитет и территориальную целостность.

По мнению сенатора, решение о предоставлении Украине летального оружия надо было принимать раньше. "Это решение просроченное, но тем не менее имеет важное значение", - подчеркнул Маккейн.

В заявлении сенатор отметил, что Россия отказалась от участия в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) в Донбассе, а русские активизировали атаки на востоке Украины. Путин выбрал войну вместо мира на Украине, указывает Маккейн. По его словам, в этих условиях США и другие страны мира должны дать Украине то, что ей нужно, для отпора.

Напомним, что 21 декабря Трамп санкционировал поставки на Украину партии снайперских винтовок M107A1, боеприпасов к ним и сопутствующего оборудования на сумму 41,5 млн долларов. Госдепартамент ранее "одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт" крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним. Отмечалось, что Пентагон напрямую не вовлечен в поставку вооружений.

До этого американская пресса сообщила, что Совет нацбезопасности США рекомендовал выделить на поставку летальных вооружений армии Украины около 47 млн долларов. Источники ABC утверждали, что речь идет и о закупке противотанковых комплексов Javelin.

Конгресс США санкционировал продажи подобного оружия Украине еще в 2014 году, однако администрация президента Барака Обамы ни разу не принимала решение о поставках, что рассматривалось международной общественностью как желание воздержаться от предоставления летального вооружения ВСУ.

Напомним, 13 декабря поставки летального оружия на Украину одобрили власти Канады.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр