УДАР В СПИНУ. Налоговая реформа Трампа больно ударит по бюджету России

УДАР В СПИНУ. Налоговая реформа Трампа больно ударит по бюджету России

Радикальное снижение в США налогов на бизнес неминуемо скажется на всей мировой экономике. Для России и стран ОПЕК особенно важно, как оно отразится на добыче сланцевой нефти, пишут комментаторы, указывая, что сланцевые месторождения в Америке станут более рентабельными

Немецкая пресса сообщает в этой связи, что для Германии и других стран Евросоюза радикальное снижение в США налогов на прибыль компаний с 35% до 21% означает, в частности, существенное обострение глобальной конкурентной борьбы за инвестиционную привлекательность.

Если Соединенные Штаты предоставляют отныне американским и работающим на территории страны иностранным инвесторам столь благоприятные фискальные условия ведения бизнеса, то государствам ЕС придется вскоре как-то ответить на этот вызов, если они не хотят столкнутся с оттоком капитала за океан, предупреждают немецкие СМИ.

А вот для России и стран ОПЕК принципиально важно другое. Для них радикальное снижение в США налога и предоставление компаниям других фискальных льгот могут обернутся падением мировых цен на их главный экспортный товар - нефть. Любопытно, что в России всячески избегают обсуждать эту тему.

Эксперты обращают внимание на то, что работающие на территории США компании, которые занимаются добычей нефти (и газа) из сланцевых пород, получают возможность значительно повысить рентабельность своего дорогостоящего высокотехнологичного бизнеса и сделать его прибыльным.

Иными словами, при новых налоговых ставках часть американских фирм впредь готова будет добывать сланцевую нефть при более низких мировых ценах на этот энергоноситель, чем до сих пор считалось.

Напомним, что в последние месяцы нефтяные котировки растут, чему в значительной степени способствовала сделка ОПЕК. Она была заключена в конце 2016 года между членами картеля и некоторыми не входящими в него странами, прежде всего - Россией, и с тех пор дважды продлевалась. В последний раз 30 ноября 2017 года сразу до конца 2018 года.

Таким образом, у американских компаний, занимающихся добычей как сланцевой, так и традиционной нефти, сейчас появился двойной стимул взяться за расширение производства: выросшие на мировом рынке цены и снижающиеся в Америке налоги.

Комментаторы указывают в этой связи, что в первой половине 2018 года США будут усиленно наращивать рентабельную нефтегазовую добычу. Тем более, что доступные американским энергетическим компаниям запасы нефти и газа практически в одночасье увеличились, поскольку в рамках налоговой реформы Трампа эти фирмы получили право бурить на Аляске в регионе, который до сих пор являлся природоохранной зоной.

Следовательно, в краткосрочной и уж тем более в среднесрочной перспективе нужно ожидать серьезное снижение цен - как на американскую нефть, которая будет все больше теснить в Соединенных Штатах импортируемую, в частности, саудовскую, так и на американский сжиженный природный газ (СПГ), который США намереваются усиленно экспортировать и в Европу, и в Азию, особенно в Китай.

Для России все это означает усиление международной конкуренции и сокращение экспортной выручки. Учитывая, что нефть и газ это основные источники дохода России, нужно ждать существенного похудания кошелька кремлевского режима, что в условиях усиливающихся санкций будет весьма болезненно ощущаться как для членов правящей чекистской банды, так и для подконтрольного режиму населения.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр