КИБЕРВОЙНА. Русские проникли в компьютерные сети ФБР и других спецслужб США

КИБЕРВОЙНА. Русские проникли в компьютерные сети ФБР

ФБР и тысячи других агентств пользуются программным обеспечением для распознавания отпечатков пальцев, которое содержит код, разработанный российской компанией, сообщает BuzzFeed. Таким образом, русские спецслужбы могли получить доступ к компьютерным системам ведомств, отвечающих за национальную безопасность США.

Программное обеспечение для распознавания отпечатков пальцев, которым пользуются Федеральное бюро расследований ФБР и более чем 18 тыс. правоохранительных ведомств США, содержит шпионский код, разработанный российской фирмой «с тесными связями с Кремлём», пишет BuzzFeed со ссылкой на свои источники.

Как отмечает американское издание, французская компания, ранее входившая в промышленный конгломерат Safran, тайно приобрела российский код, интегрировала его в своё программное обеспечение для распознавания отпечатков пальцев, а затем «намеренно скрыла от ФБР этот факт».

Таким образом, пишет BuzzFeed, не исключено, что русские могли не только получить доступ к конфиденциальной информации о миллионах американцев, но и даже поставить под угрозу компьютерные системы правоохранительных органов и ведомств, отвечающих за национальную безопасность Соединённых Штатов.

Американское издание также напоминает, что в сентябре 2017 года министерство внутренней безопасности США приказало всем федеральным агентствам прекратить использование программного обеспечения базирующейся в Москве чекистской компании «Лаборатория Касперского».

Напомним, что вначале декабря чекистская банда «Лаборатория Касперского» вынуждена закрыть свой вашингтонский притон, который, как выяснилось, занимался продажей своих шпионских программ государственным органам США.

После шквала обвинений «Лаборатория Касперского» признала, что в ее т.н. «антивирусных» программах использовался хакерский код, который, по словам генерала ФСБ Касперского «случайно» были получены файлы, имевшие отношение к Агентству национальной безопасности.

Чекист объявил, эти файлы были удалены сразу же после того, как ему было указано на их секретный характер.

Летом этого года власти США полностью запретили правительственным ведомствам использовать вирус «Лаборатории Касперского». В ответ Лубянка устами Касперского пообещал предоставить «все необходимые доказательства непричастности его компании ни к российским спецслужбам, ни к иным правительственным структурам».

Также чекисты пообещали в начале 2018 года раскрыть исходный код своих вирусных программ и их будущих обновлений, чтобы их могли «проверить независимые эксперты». Очевидно банда Касперского лихорадочно зачищает код своего вируса, чтобы попытаться обелить свою контору.

Напомним, что еще в 2012 году стали известны некоторые нюансы биографии Касперского. Как выяснилось он прошел свою первую компьютерную подготовку в школе КГБ и был принят на работу в качестве офицера советской разведки в 1987 году (по официально чекистской версии Касперский «служил солдатом»). ФОТО молодого чекистского программиста.

Кавказ-Центр многие годы предупреждал о чекистском проекте «Лаборатория Касперского», однако лишь сравнительно недавно на эту чекистскую кибербанду в конце концов обратили внимание.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр