ДРАЧКА. Король Иордании арестовал двух своих родных братьев и кузена за связи с Саудовской Аравией и ОАЭ

По приказу короля Иордании Абдаллы II арестованы два его брата и кузен, сообщает британское издание Express со ссылкой на региональные СМИ.

Согласно сообщению, приказ об аресте трех членов королевской семьи — принца Фейсала бин Аль-Хусейна, принца Али бин Аль-Хусейна и принца Талаля бин Мухаммада — был отдан после того, как иорданская разведка сообщила королю об их контактах с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль-Саудом и наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммедом ибн Заидом аль-Нахайяном.

За день до этого, 28 декабря, стало известно об увольнении принцев из вооруженных сил Иордании.

По утверждению иорданских спецслужб, родные братья и кузен главы Хашимитского королевства вступили в сговор с саудовским и эмиратским лидерами с целью свержения Абдаллы II и недопущения на престол его старшего сына Хусейна.

Проблема с престолонаследием в Иордании возникла после того, как отец нынешнего правящего монарха, король Хуссейн, буквально перед смертью отказал в праве на корону своему младшему брату, принцу Хасану. Его готовили к управлению страной более 30 лет.

Согласно версии иорданских спецслужб, недовольство братьев монарха зрело уже давно — с 2009 года, когда король Абдалла II положил конец пятилетней неопределенности в вопросе престолонаследия и объявил своим наследником старшего сына — принца Хуссейна бин Абдаллу.

За это время молодой кронпринц закончил военную академию и с помощью отца стал укреплять свое политическое влияние в королевстве.

Нейтральная региональная политика, проводимая Абдаллой II, уже давно вызывала раздражение у монархов соседних арабских стран.

Саудовская Аравия, являющаяся ключевым союзником США на Ближнем Востоке, конкурируя с Ираном, пытается занять лидирующие позиции в регионе. В этих усилиях Эр-Рияд поддерживает и ОАЭ. Однако, по мнению наблюдателей, изменить политику регионального нейтралитета в период правления Абдаллы II не представляется возможным. Ситуация не изменится и в случае, если королем станет Хуссейн II — сын Абдаллы II.

По версии иорданской контрразведки, контакты двух родных братьев действующего иорданского монарха и его кузена с лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ были направлены на организацию давления на Амман с целью вынудить Абдаллу II "стать посговорчивей", в том числе и в вопросах, касающихся династических привилегий, пишет издание.

Напомним, что мать ныне действующего короля Иордании англичанка, дочь британского офицера. В девичестве Антуанет Авриль Гардинер.

В январе 1999 года, за 14 дней до своей смерти, король Хусейн внезапно объявил Абдаллу II своим наследником, хотя по закону королем должен был стать его брат. Тогда же многие местные наблюдатели заявили, что назначение Абдаллу II наследником стало результатом дворцовых интриг с участие английских спецслужб. Кроме того, есть серьезные сомнения в том, что король Хусейн был в сознании, когда «подписывал» указ о престолонаследнике.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр