КАТЫНЬ-2. Sky News: Следователь подтвердил, что на борту Ту-154 произошел взрыв

КАТЫНЬ-2. Sky News: Следователь подтвердил, что на борту Ту-154 произошел взрыв

На западе все чаще пишут о том, что т.н. катастрофа самолета Качиньского под Смоленском в 2010 году на самом деле была терактом и что Москва всячески препятствует расследованию резни польской политической элиты.

Напомним, что Кавказ-Центр стал отслеживать данную тему с первых дней русского теракта, собирая и публикация важные материалы, доказывающие преднамеренное убийство президента Качиньского и его соратников. Западу и самой Польши понадобилось почти 8 лет, чтобы более-менее осмысленно заговорить о теракте, устроенном по приказу Путина.

Что касается российской прессы, в т.ч. так называемой оппозиционной, то она все эти годы хранит гробовое молчание, всячески избегая темы Смоленска, лишь изредка публикуя куцые обрывки из текстов западных изданий.

Взрывы на борту самолета президента Польши Качиньского произошел перед крушением самолета, уверен британский следователь Фрэнк Тейлор, сообщает Sky News.

Он заявил, что российские и польские власти (при Туске - КЦ), «пришли к выводу слишком рано, а затем искали доказательства, чтобы оправдать свой вывод».

Британский эксперт по авиационным катастрофам считает причиной крушения самолета Ту-154 взрыв на борту, в результате чего был убит президент Польши Лех Качиньский.

Выводы Фрэнка Тейлора бросают вызов первоначальным отчетам российских и польских властей, которые обвинили пилотов в совершении ошибки, приведшей к аварии в Смоленске в России в апреле 2010 года, в результате которой погибли 96 человек.

В своем первом телевизионном интервью Тейлор сказал:

«Я думаю, что они не провели тщательного расследования. Мне кажется, что они пришли к своему выводу на ранней стадии и лишь искали доказательства, чтобы оправдать его».

Напомним, что русские поспешно объявили, что в плохих погодных условиях пилот вел самолет слишком низко, ударился о березу, оторвавшей ему крыло.

Тейлор участвовал в расследованиях авиакатастрофы в Локерби и Манчестере. Он изучил фотографии с высоким разрешением на месте крушения. Эксперт указал:

«Если бы край крыла был оторван березой, то обрыв выглядел бы не так: он был бы согнут назад – строго назад, а не вверх и немного вперед. Насколько я вижу, в крыле произошел взрыв, прежде чем самолет коснулся березы. Возможно, некоторые его обломки после этого попали в березу, но совершенно очевидно, что крыло было оторвано в результате взрыва, после чего самолет еще летел, но на более высокой высоте, чем об этом сказано в российском докладе.

Я могу сказать, что нет никаких сомнений в том, что на борту были взрывы, прежде чем самолет врезался в землю», заявил эксперт.

Тейлор также указывает на то, что повреждение левой двери кабины соответствует тому, что он называет появлением мощного внутреннего давления.

Напомним, что Россия до сих пор отказывается возвращать обломки самолета и предоставить полные данные о полете Ту-154. Русские также подменили трупы убитых ими поляков, чтобы скрыть следы расстрела выживших и возможные следы взрывчатых веществ.

Политическая активистка Анна Валентинович была на борту самолета. В Польше ее сын говорит, что ему угрожали тюрьмой (при Туске) за то, что он публично говорил о том, что ему было возвращено чужое тело, и что никто из родственников не может быть уверен в том, что они действительно похоронили своих близких.

Член Федерации катынских семей сообщил журналистам Sky News от имени родственников в русском теракте под Смоленском: «Некоторые родственники жертв катастрофы сообщали о том, что они подверглись угрозам и нападениям хулиганов. Думаю, было бы справедливо назвать это жизнью в атмосфере страха. Теперь это уже не польская проблема, она стала уже европейской проблемой и, возможно, уже международной проблемой. В настоящее время необходимо предпринять целенаправленные усилия для разбора как расследования авиационной катастрофы, так и нарушений прав человека, которые явно имели место».

«Есть несколько важных вопросов, чтобы задать вопросы России. Большинство родственников совершенно травмированы. Они ждут 8 лет, чтобы узнать правду», заключает Sky News.

Между тем Россия продолжает нагло заявлять, что крушение полностью расследовано, при этом отказываясь выдавать обломки самолета и трупы убитых поляков.

Одел мониторинга
Кавказ-Центр