КОМУНАЛЬНЫЙ ТЕРРОР. Более 22 тысячам жителей Чечни запрещен выезд за рубеж

Число жителей Чечни, которым был запрещен выезд за рубеж из-за долгов, к концу января составило 22 тысячи. Запрет касается тех, кто по мнению марионеточных властей задолжал за «коммунальные услуги, административным штрафам, кредитам в размере от 10 тысяч рублей и выше» (около 175 долларов США).

О том, как люди узнают о штрафах, рассказали журналистам местные жители.

«У меня были несколько неоплаченных штрафов в ГАИ, плюс еще транспортный налог, о которых я не знал, поскольку не получал письменного уведомления. В декабре 2017 года собрался выехать из республики на лечение, но в аэропорту меня задержали, пояснив, что я не могу уехать, так как имею неоплаченные штрафы», - заявил «Кавказскому узлу» житель Чечни Увайс.

По его словам, даже погашение задолженности не решило проблемы. "Оказалось, что мало оплатить штраф в банке, надо еще уведомить судебного пристава, чтобы тот в свою очередь это зафиксировал и снял запрет. На это ушло несколько дней", - отметил он.

По словам жительницы Чечни Самиры, несколько недель назад ее мать не смогла выехать к сыну во Францию из-за задолженности. "Мама серьезно болеет. Брат, который находится во Франции, предложил ей приехать туда на лечение. Сделали ей паспорт, визу, оформили все документы, и только в аэропорту, перед вылетом в Москву, ей сообщили, что она не может лететь, потому что на нее наложены ограничения. Все дело оказалось в задолженности в 12 тысяч рублей за коммунальные услуги. Мы готовы были оплатить долг на месте, но ей все равно не давали разрешения. Пришлось оплатить штраф, потом еще 2 недели ждать, когда судебный пристав снимет ограничение», - рассказала она.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр