«Спасенную» из Сирии уроженку Дагестана присудили к ГУЛАГу на 8 лет с отсрочкой «приговора»

Марионеточный суд в Дагестане приговорил Загидат Абакарову, «спасенную» Кадырова из Сирии, к 8 годам ГУЛАГа с отсрочкой на 13 лет - пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Мать девушки Патимат Хайруллаева назвала «приговор» беспределом». Это уже второй приговор, вынесенный в Дагестане в отношении девушки, уехавшей в Сирию вслед за мужем и вернувшейся домой под гарантии безопасности Кадырова.

Первый приговор - 26-летней Наиде Шайх-Ахмедовой - огласили 16 января. Девушку приговорили к четырем годам и четырем месяцам колонии с отсрочкой до совершеннолетия ее ребенка.

Абакарову вместе с тремя ее детьми доставили в Россию 21 октября в рамках кадыровской пиар-компании, санкционированной Кремлем.

«Спасенным» женщинам обещали, что их не будут преследовать, если они напишут «явку с повинной»

По официальной информации, после начала пиар-компании в августе 2017 года из Сирии и Ирака были доставлены 107 женщин и детей - уроженцев Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов.

Между тем ряд комментаторов заявили, что компания «спасения» женщин и детей была операцией прикрытия российских спецслужб, которые вывезли из Ирака и Сирии свою агентуру, в большинстве кадыровцев, которые находились в составе в ИГ.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр