РАЗБОРКА. Польский премьер заявил, что евреи сами причастны к т.н. холокосту, чем вызвал бурную реакцию в Тель-Авиве

Главарь еврейского анклава на оккупированных территориях Палестины Нетаньяху обрушился с критикой на главу правительства Польши Матеуша Моравецкого, который выступая в Мюнхене заявил о причастности евреев к т.н. холокосту.

«Высказывания премьер-министра Польши здесь, в Мюнхене, возмутительны, налицо проблема непонимания истории и отсутствия чувствительности к трагедии нашего народа. Я намерен поговорить с ним в ближайшее время», - пригрозил сионистский главарь.

Возмутившие Тель-Авив высказывания польский премьер сделал во время своего выступления в ответ на вопрос настырного еврейского журналиста о подписанном президентом страны Анджеем Дудой законе об Институте национальной памяти, вводящем уголовную ответственность за высказывания о причастности поляков к выдуманному евреями мифу о холокосте.

«Чрезвычайно важно сначала понять, что не будут караться или рассматриваться как преступление высказывания о том, что были польские исполнители, так же, как и высказывания о том, что были исполнители евреи или русские и украинские преступники, а не только немецкие преступники», - сказал Моравецкий.

В этих, в общем-то совершенно безобидных словах евреи усмотрели угрозу своему мифу о холокосте, который предполагает виновность всего мира перед евреями, возведенную в ранг религиозного поклонения.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал нашумевшие поправки, известные как «закон о холокосте». Согласно документу, публичное обвинение Польши и польской нации в причастности к т.н. «холокосту» карается уголовной ответственностью вплоть до тюремного заключения сроком на три года. Закон также запрещает использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши.

Дуда тогда объяснил свое решение необходимостью «защитить доброе имя Польши и поляков». Он заявил, что нация имеет право на историческую правду и на суждения в соответствии с фактами, дав таким образом понять, что поляки не намерены поклоняться еврейскому мифу о «холокосте».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр