УДАР В СПИНУ. Дорогой друг Эрдогана помог асадитам войти в Африн, прикрыв их от ударов турок

УДАР В СПИНУ. Дорогой друг Эрдогана помог асадитам войти в Африн, прикрыв их от ударов Турции

Курдские источники заявляют, что в Африн вошли уже 3 подразделения асадитов. При этом колонны с войсками Асада прикрывают и сопровождают русские. Если эта информация подтвердится, то это будет очередной удар Путина в спину Эрдогана, который называет кремлевского главаря своим дорогим другом.

Третья партия асадитов прибыла в город Африн 22 февраля через перекресток аль-Зияра, чтобы помочь курдским коммунистам. Предыдущие две вошли на подконтрольную курдам территорию в предшествующие дни, утверждает YPG.

В этой колонне находилось 400 боевиков (асадитов и шиитов), которые называют себя «добровольцами». По версии курдов в Африн вошли уже более 1 тысячи асадитов (видео празднования курдскими коммунистами появления асадитов в Африне).

Как сообщают источники, этот конвой сопровождали русские кафиры из т.н. «военной полиции», которые присутствовали при пересечении аль-Зияра, чтобы не допустить обстрела со стороны турецких военных, которому подверглась первая колонна. (Колонна с третьей партией асадитов в районе перекрестка аль-Зияра. В конце видео зафиксированы русские).

Напомним, что курдские коммунисты пошли на сделку с Асадом при посредничестве русских, чтобы остановить продвижение турецкой армии и союзных сирийских повстанческих формирований.

В свою очередь Анкара ранее заявила, что «отслеживает новости по этой теме по всем направлениям», и сообщения о вводе войск Асада в Африн пока «не имеют подтверждений».

В то же время вице-премьер правительства Турции Боздаг пригрозил от имени руководства страны, что если Асад действительно примет решение помочь курдским коммунистам, «это приведет к катастрофе и разделению Сирии».

Тем не менее один из представителей YPG в Африне Бадран Чия Курд заявил агентству Reuters, что вооруженные формирования курдских коммунистов и Асад достигли соглашения по вводу войск асадитов в район.

На прошлой неделе официальный представитель YPG Резан Хидду также заявил телеканалу «аль-Маядин» о достигнутой договоренности по вводу асадитов в Африн «для защиты его населения от атак турецких войск и наемников».

Кроме того, 14 февраля заместитель министра иностранных дел режима Асада Фейсал Мекдад заявил на пресс-конференции в Дамаске, что «власти принимают необходимые шаги по отражению турецкой агрессии». Он объявил, что регион Африн, «куда вторглись турецкие войска, является неотъемлемой частью сирийской территории».

Тем временем Эрдоган в телефонном разговоре с Путиным в минувший понедельник пригрозил Асаду «последствиями, если он будет сотрудничать с военными отрядами курдов». Об этом сообщили западные и турецкие источники. Но, похоже угрозы Эрдогана не возымели действие ни на Путина, ни на Асада.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр