РАЗБОРКА. Трамп обвинил Россию в злостном нарушении санкций против Северной Кореи. США будут перехватывать российские корабли

Трамп обвинил Россию в том, что она нарушает санкции против КНДР, введенные международным сообществом, в том числе самой Москвой, передает Reuters.

"Слишком большое количество товаров поставляются в КНДР через Россию вопреки действующим санкциям", — заявил американский лидер с губернаторами штатов.

В то же время он похвалил Китай за то, что его администрация внесла существенные коррективы во взаимоотношения с Пхеньяном.

В минувшую пятницу США объявили о введении новых санкций, призванных лишить КНДР возможности продолжать развивать ракетно-ядерную программу.

"Мы ввели сегодня против Северной Кореи самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против страны", — заявил Трамп на Конференции консервативных политических действий, выразив надежду на "положительные изменения".

Санкции нацелены против 56 судов, судоходных и торговых компаний, которые помогают Северной Корее избегать ограничительных мер.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в число судов, которые США внесут в "черный список", могут войти и российские корабли.

"Позвольте мне прояснить: будь то российские суда, китайские, нам все равно, чьи это суда. Если у нас имеется разведданные, указывающие на то, что люди занимаются вещами, мы введем против них санкции", — пояснил министр.

В этой связи США и их союзники в Азии готовятся начать кампанию по перехвату кораблей, подозреваемых в нарушении режима международных санкций, введенных в отношении Северной Кореи, рассказывает "Голос Америки". В рамках этого плана в регион могут быть переброшены силы Береговой охраны США.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр