США vs РОССИЯ. Американцы, возможно, вновь бомбили русских наемников в Сирии

США vs РОССИЯ. Американцы, возможно, вновь бомбили русских наемников в Сирии

В ночь с 26 на 27 февраля авиация США снова атаковали позиции войск режима Асада к северу от Дейр-Зора.

По предварительным данным, среди асадитов присутствовало российские военные инструкторы и члены банды Вагнера. Пока поступают противоречивые сообщения о погибших и раненых.

Неизвестно также, есть ли у российской стороны потери и в каком количестве. По заявлениям американской стороны, атакованы были лишь боевые порядки Асада, однако местные источники сомневается, что это так.

Напомним — во время атаки 7 февраля первоначально также было заявлено, что российские военные не пострадали. Первые данные о новой атаке американцев появились в арабских соцсетях.

Согласно предварительным сообщениям американцы бомбила войска Асада недалеко от города аль-Салихия в северной части провинции Дейр-Зор. Сообщается, что асадиты и русские пытались сбить самолеты зенитным огнем ВИДЕО.

После разгрома банды Вагнера стало известно, что русские атаковали войска США и курдских коммунистов по приказу Кремля. Очевидно, что без личного одобрения Путина такая атака была бы невозможной.

О том, что русские наемники действовали по приказу Кремля написало, в частности, американское информагентство Bloomberg.

«Будьте уверены: существуют убедительные доказательства того, что русские наемники работали по приказу Кремля. Даже больше, русские знали, о размещении американского военного персонала в районе Дейр- Зора, что было прописано в договоренностях об отделении или «деконфликтизации» сил, которые воюют в Сирии», — отмечается в публикации.

Журналисты Bloomberg News установили, что раненные в Сирии наемники были перевезены на самолетах в военные госпитали в Москве и Петербурге.

Экс-заместитель министра обороны США по вопросам России и Украины Эвелин Фаркас в этой связи отметила: «Американские чиновники, которые отслеживают вопрос Сирии, говорят мне, что у них нет сомнений в том, что российские военные имели всю информацию о нападении в Дейр -Зор. Любые русские боевики, независимо от того в Украине или в Сирии, работают на российское правительство».

Наемники, наподобие банды Вагнера, являются ключевой частью широкой стратегии России «гибридной войны» - военной агрессии на местах и в информационном пространстве, указало агентство. Эта стратегия направлена на экспансию России с помощью развертывания сил без опознавательных знаков, которые помогли оккупировать украинский Крым в 2014 году.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр