КИБЕРВОЙНА. Спецслужбы США призывают Трампа дать добро на ответный киберудар по России

КИБЕРВОЙНА. Спецслужбы США призывают Трампа дать добро на ответный киберудар по России

Глава Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс, возглавляющий также штаб командования кибервойсками США, заявил, что США не предприняли должных шагов, чтобы Россия заплатила высокую цену за вмешательство в американский избирательный процесс.

По его словам, он полностью использует имеющиеся у него ресурсы для отражения российских кибератак, но Белый дом до сих пор не дал никаких распоряжений усовершенствовать эти средства и не предоставил ему никаких дополнительных полномочий для нанесения ответного удара по российским электронным сетям.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что "никто не отказывает Роджерсу ни в каких полномочиях", напомнив, что президент Обама, при котором начались российские кибератаки, немногое сделал для того, чтобы прекратить их.

Между тем, 5 ноября 2016 года — за три дня до президентских выборов — телеканал NBC рассказал о том, что военные хакеры США проникли в энергосистему России, её телекоммуникационные сети и системы управления Кремля, сделав их уязвимыми для того, чтобы применить против них секретное кибер-оружие в случае, если Россия решит помешать голосованию 8 ноября.

Позже представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх подтвердил готовность США нанести поражающий кибер-удар по ключевым российским системам, однако отказался уточнять их характер, время и место проведения. Его ответ прозвучал вслед за требованием Москвы прокомментировать сообщения о проникновении американских кибер-служб в командную систему Кремля.

Накануне, 27 февраля, NBC сообщил о том, американские спецслужбы обнаружили существенные доказательства того, что государственные интернет-порталы и регистрационные системы для голосования в 7 штатах перед выборами 2016 года были скомпрометированы тайными агентами Москвы. Хакеры проникли в системы семи штатов — Аляски, Аризоны, Калифорнии, Флориды, Иллинойса, Техаса и Висконсина.

В конце декабря 2016 года спецслужбы США обвинили Кремль в организации кибератак на электоральный процесс в целом и серверы демпартии в частности. По мнению американской стороны, путинская администрация делала это с целью повлиять на избрание выгодного ей кандидата — Дональда Трампа.

Ранее спецкомиссия Роберта Мюллера обвинила 13 российских граждан — в том числе экс-повара Путина Евгения Пригожина — во вмешательстве в выборы. Теперь Минюст потребует их экстрадиции.

Минфин США пообещал введение новых санкций против России в ближайшие 30 дней в связи с интервенцией в американский политический процесс. Данные меры предусмотрены принятым летом прошлого года законом "О противодействии врагам Америки".

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр