ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Рамадан, день 21-й и 22-й Покорение Кипра и победа в Шаме

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Рамадан, день 21-й и 22-й Покорение Кипра и победа в Шаме

Покорение Кипра

21 числа месяца рамадан 828 года хиджры (6 августа 1425 г.) флот мамелюкского султана аль-Ашрафа Сайфуддина Барсбея начал завоевание Кипрского королевства — государства крестоносцев, основанного на Кипре во время Третьего крестового похода.

Этот рейд был предпринят в ответ на нападения кипрских пиратов на Шам. После высадки на острове армия египетского султана, состоявшая как из профессиональных воинов мамелюков, так и из многочисленных добровольцев, опустошила Фамагусту и ее окрестности, двинувшись затем на Лимасол и Ларнаку.

В результате мощного удара, нанесенного по силам кипрского короля Януса II в рамадане 828 г., была подготовлена почва для разгрома его армии в следующем году. Янус не только прекратил пиратские нападения на Египет и Шам, но и был вынужден платить дань мамелюкам, признав себя вассалом египетского султана.

Султан аль-Ашраф Сайфуддин Барсбей — девятый правитель Египта из династии бурджитов. Он был черкесом по происхождению и вольноотпущенником основателя династии — султана Баркука, бывшего пастуха из Черкесии, свергнувшего в 1382 г. династию бахритов и взошедшего на султанский престол.

Аль-Ашраф Сайфуддин Барсбей провел в Египте ряд реформ, консолидировал военные силы государства и обеспечил Египту исключительные права над торговыми путями из Йемена в Европу, проходившими через Красное море.

Одной из главных проблем, требовавших безотлагательного решения, была угроза, исходившая от крестоносцев, обосновавшихся на Кипре. Взойдя на престол в 1422 г. — через год после нападения на Египет короля Кипра, Киликийской Армении и Иерусалима Януса II — аль-Ашраф Сайфуддин Барсбей стал тщательно готовиться к ответному удару.

Сначала он направил небольшой флот, который напал на Лимасол в 1424 г., а в 1425 г. он уже отправил на Кипр соединение из 40 с лишним кораблей. Выполнив поставленную задачу в месяце Рамадан 828 г., мусульмане вернулись в Египет с многочисленными пленниками и богатыми трофеями.

Однако главный враг — король Кипра и глава крестоносцев, причинивший столько страданий мусульманам — был на свободе и продолжал свою подрывную деятельность. Поэтому в следующем 1426 году мамелюкская армия предприняла широкомасштабное вторжение на остров.

На Кипре высадилась 3-тысячная исламская армия, состоявшая из тюрков-мамелюков, турок и арабов. Их действия поддерживал флот из 180 кораблей. Как и в прошлом году, был занят Лимасол.

Янус собрал свои силы и двинулся из Никосии к Лимасолу. Он обратился за помощью в борьбе против мусульман к европейским державам. Однако те решили не вмешиваться: генуэзцы враждовали с Кипром, а венецианцы и другие христианские государства не желали испортить выгодные торговые отношения с Египтом.

1 рамадана 829 года хиджры (7 июля 1426 г.) состоялась решающая битва около Широкитии. Египетские войска разбили армию Януса, причем сам король попал в плен и был увезён в Каир.

Здесь глава крестоносцев, убивший тысячи мусульман, подвергся унижению. Его заковали в кандалы и провезли верхом на осле перед султаном. После этого его поставили на колени и он 9 раз поцеловал землю, по которой прошел правитель Египта.

Янус оставался в заточении 9 месяцев, пока за него не был заплачен огромный выкуп. Некоторые из его подельников также выкупили себя из плена. Те, кто не смог собрать необходимую сумму, были проданы в рабство.

По условиям заключенного перемирия Кипр был обязан выплачивать египетскому султану ежегодную дань в размере 5000 золотых дукатов. Примечательно, что Кипр продолжал выплачивать эту дань и после окончания правления крестоносцев (50 лет спустя).

Победа в Шаме

22 числа месяца рамадан 553 года хиджры (17 октября 1158 г.) египетская армия конных стражников (аскар) вернулась из военного похода на побережье Шама, где она разбила флот крестоносцев, пленив много франков и захватив богатые трофеи.

Эта армия была снаряжена на средства великого визиря Египта Талайа ибн Руззика, который был регентом при малолетнем султане аль-Фаизе Абу аль-Касиме Исе ибн Исмаиле. Эта военная кампания была частью джихада, который мусульмане вели в середине XII века против крестоносцев.

Последние угрожали захватить Египет, поэтому Талай ибн Руззик счел необходимым вступить в союз с эмиром Дамаска из династии Зангидов — Нуруддином Махмудом Занги, непримиримым борцом за освобождение мусульманских земель.

По свидетельству мусульманских историков победа, одержанная над франками в месяце рамадан 553 года хиджры, была воодушевляющей и расценивалась как великий успех.

Примечательно, что это был редкий случай в истории, когда шиитская династия (Фатимиды) вступила в союз с суннитской (Занги). Однако мотив исмаилитов был ясен: им нужно было удержаться у власти, угроза которой в тот момент больше исходила от крестоносцев, чем от суннитов.

Источник: musulmanin.com