ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Россия использует Венгрию как базу для гибридной войны против Европы

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Россия использует Венгрию как базу для гибридной войны против Европы

Бывший высокопоставленный руководитель контрразведки Венгрии Ференц Катрейн предупредил, что российские спецслужбы представляют серьезную угрозу для Евросоюза.

Он также предупредил, что венгерские разведслужбы находятся под сильным влиянием Москвы. Русские спецслужбы имеют полную свободу действий в Венгрии. Власти страны запрещают своим контрразведчикам мешать деятельности русских.

Более 5 лет назад Катрейн ушел из венгерской контрразведки, где успел сделать впечатляющую карьеру. Он так объяснил журналистам Голоса Америки свой шаг:

- «Проблема и в том, что меня просили делать вещи, которые я не считаю правильными, и в том, что мне не давали делать то, что необходимо».

Последней каплей стал запрет на проведение операций по противодействию деятельности российской разведки в Венгрии – в числе прочего, путем вербовки российских разведчиков в качестве двойных агентов.

Катрейн, проживающий за пределами Венгрии, согласился дать интервью корреспонденту «Голоса Америки» на фоне политической бури в Будапеште по поводу скандального решения правительства Виктора Орбана разрешить т.н. «международному инвестиционному банку» перенести штаб-квартиру в венгерскую столицу.

Дело в том, что этот «инвестиционный банк» находится под контролем России и возглавляет Николай Косов, родители которого работали в КГБ.

Венгерская оппозиция, как и западные органы безопасности, выражают опасения, что банк может использоваться как прикрытие для российской шпионской деятельности в Европе.

Катрейн разделяет эти опасения. Именно поэтому он и согласился дать интервью и рассказать о политизации венгерской разведки и российской угрозе для Европы.

«Россия будет использовать этот банк в разведывательных целях точно так же, как она использует другие государственные компании и организации, обосновавшиеся в других странах, – убежден он. – Мне как бывшему сотруднику контрразведки больно видеть, что этому банку позволяют перебазироваться в Будапешт».

Сам чекистский банк, по классической традиции Лубянки, нагло отрицает, что он или его директор каким-либо образом связаны с российскими спецслужбами.

Катрейн считает, что у ведомства, где он работал, не хватит ни ресурсов, ни кадров, чтобы как следует следить за деятельностью банка и его сотрудников. Правительство Орбана предоставило банку дипломатический иммунитет, тем самым дав ему дополнительную защиту. Катрейн считает, что Орбан хочет стравить Россию и Запад друг с другом.

«Все российские разведслужбы – ГРУ, ФСБ и СВР – крайне активны в Венгрии и имеют полную свободу действий, это было проблемой для меня. Никаких попыток сдерживать или контролировать их не предпринималось. Мы член НАТО и несем ответственность перед своими союзниками. Некоторые из нас начали задаваться вопросом: кто на самом деле наш партнер, НАТО или Россия? Этот вопрос задавали в самом ведомстве. Мы не понимали, что происходит», – рассказывает он.

Корень проблемы в том, что Венгрия после краха коммунизма не провела полноценную чистку в своих разведслужбах. «Мы не сделали того, что сделали чехи или страны Балтии. Они все перестроили свои разведслужбы с нуля – при помощи британцев», – отмечает Катрейн.

Одна из первых ситуаций, вызвавших сомнения у венгерских агентов, имела место в 2007 году, спустя 10 лет после того, как Венгрия вступила в НАТО. При социалистической администрации Ференца Дьюрчаня тогдашний глава разведки Лайош Галамбош пригласил русских чекистов помочь ему найти источник политических утечек в партию Орбана «Фидес».

Шестнадцать венгерских разведчиков прошли проверку детектором лжи, которую проводили два российских агента, притворявшиеся болгарскими психологами. Соответствующие документы были на прошлой неделе обнародованы генеральным прокурором Венгрии.

По словам Катрейна, в центре внимания были подающие надежды молодые офицеры, многие из которых сейчас занимают руководящие посты в ведомстве. «Проверка была очень подробной, и они получили много информации об этих людях. Если бы у меня была такая информация о лидерах российской контрразведки, я считал бы это большой победой».

По словам Катрейна, политизация и деморализация разведки продолжились при Орбане, который был переизбран в 2010 году и сменил Дьюрчаня. За последние 8 лет из ведомства ушли около 100 опытных специалистов, уставших от того, что в борьбе с российским шпионажем у них связаны руки.

«Венгрию используют как логистическую базу для проведения операций в других странах Евросоюза, – поясняет Катрейн. – Они могут организовать операции и миссии в Венгрии без особых забот».

На вопрос о том, как бы он охарактеризовал российский шпионаж и связанную с ним угрозу для Европы, Катрейн без колебаний отвечает: «Все очень серьезно».  

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр