САНКЦИИ. Трампу пришлось ввести новый пакет санкций против России из-за химического теракта в Солсбери, под давлением конгресса

Трамп подписал распоряжение о введении санкций в отношении России за использование ею химического оружия в ходе русского теракта против бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в марте 2018 года. Об этом сообщает Politico со ссылкой на двух американских чиновников.

Первый пакет ограничений в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года глава американского государства ввел в прошлом году. Документ предполагает введение второго раунда ограничений в случае, если государство-нарушитель не прекратило использовать химоружие. До недавнего времени единственными странами, против которых Вашингтон применял этот закон, были Сирия и КНДР.

По данным издания, Трамп не спешил вводить нынешний пакет мер, однако вынужден был сделать это под давлением двухпартийного консенсуса в конгрессе. 

В начале этой недели лидеры комитета по иностранным делам Палаты представителей демократ Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккол направили в Белый дом письмо, в котором напомнили, что, согласно закону, второй раунд санкций необходимо было применить в течение трех месяцев после инцидента, однако, напомнили они, "после нападения прошло более года".

"Поэтому мы настоятельно призываем вас принять немедленные меры для привлечения России к ответственности за вопиющее использование химического оружия в Европе", – говорилось в обращении к Трампу. Авторы призыва предупредили, что "неспособность администрации отреагировать на открытую агрессию России недопустима и потребует от конгресса корректирующих действий".

Как отмечает NYT, санкции были введены в четверг – на следующий день после телефонного разговора с Трампа с Путиным. "Это был короткий, но хороший разговор", – заявил Трамп. По данным Белого дома, стороны обсудили вопросы стратегического ракетного договора. В Кремле сообщили о том, что президент США предложил Путину помощь в тушении лесных пожаров.

Госдепартамент совместно с Министерством финансов США подготовили документ о втором пакете санкций еще в конце марта. С тех пор он ожидал подписи президента.

В августе прошлого года США ввели первый раунд санкций по делу Скрипалей. Меры предусматривали запрет на продажу оружия, финансирование оружейных сделок, экспорт товаров и технологий двойного назначения, поставок лазерного оборудования, специализированных технологий добычи нефти и газа, а также предполагали отказ от кредитования со стороны государственных структур США.

Тогда в Госдепартаменте потребовали от Москвы в течение трех месяцев предоставить гарантии отказала от химоружия и допустить международных экспертов ООН на свои химические объекты. Американское ведомство пригрозило российским властям вторым раундом санкций в случае отказа выполнить эти требования.

Изначально эти меры планировалось ввести еще в ноябре 2018 года. Данный пакет, как сообщалось, должен был включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет авиакомпаниям летать в США и сокращение до минимума взаимной торговли. Как утверждалось, речь может идти о фактическом российско-американском торговом эмбарго, включающем запрет на поставки американских авиационных турбин в Россию.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр