Представитель США объявил о «значительном прогрессе» на переговорах с властями Исламского Эмирата Афганистан

В переговорах между США и ИЭА наметилось значительное продвижение, заявил американский спецпредставитель Залмай Халилзад.

В минувшую субботу в Катаре был открыт восьмой раунд американо-афганских переговоров. Впоследствии дипломат, участвующий в диалоге с делегацией ИЭА, опубликовал в социальных сетях заявление о прогрессе.

На данный момент США предлагают талибам проект соглашения, состоящий из четырёх базовых условий: вывода войск из Афганистана, прекращения огня, предотвращения использования территории страны против других государств и начала т.н. «межафганских» переговоров.

В свою очередь, Исламский Эмират Афганистан настаивает на выводе оккупационных войск в качестве основного условия, и отказывается от переговоров с марионетками в Кабуле.

Талибы предупредили, что они против т.н. «президентских выборов» и намерены атаковать в целях срыва этих псевдовыборов.

Тем не менее, Халилзад положительно оценил результаты недавних переговоров, сообщив, что в настоящее время «стороны продолжают конструктивное обсуждение подробностей мирного соглашения».

США и ИЭА предлагают иностранным государствам и международным организациям роль наблюдателей при заключении и исполнении соглашения о мире.

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр