Кыргызский спецназ схватил экс-президента Атамбаева со второй попытки

Кыргызский спецназ схватил экс-президента Атамбаева со второй попытки

Спецназ ГНКБ Кыргызстана задержал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, сумев со второго раза взять штурмом его резиденцию.

Бывший президент сам вышел из дома и сдался силовикам. 24.kg передает, что его посадили в машину и направились с ним из Кой-Таша в МВД Кыргызстана, и что с ним в машине находятся Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов.

Силовики использовали слезоточивый газ для разгона сторонников экс-президента. К резиденции также прибыла спецтехника МВД, водометы и таранные машины, одна из которых протаранила ворота здания.

Сейчас часть сторонников экс-президента оттеснена из его резиденции. Во всем Кой-Таше отключена мобильная связь, дороги в поселок перекрыты полицией.

Представитель штаба Атамбаева сказал, что резиденцию штурмуют более 2 тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа. Внутри дома сопротивление им оказывают около 300-400 сторонников Атамбаева: они забаррикадировали двери и окна диванами и другой мебелью.

Накануне спецназ дважды штурмовал резиденцию в Кой-Таше, но оба штурма закончились неудачей. Бывший президент забаррикадировался в одной из комнат, и спецназу так и не удалось его захватить.

В то же время сторонники Атамбаева прорвались внутрь и захватили нескольких спецназовцев: у них отобрали оружие, а некоторых сильно избили.

Захваченных спецназовцев сторонники Атамбаева отпустили на следующий день.

В ходе штурма погиб один спецназовец (ГНКБ утверждает, что в него стреляли из снайперской винтовки и боевая пуля пробила бронежилет). Сам Атамбаев утром 8 августа заявил, что единственным вооруженным в доме человеком был он сам (у бывшего президента есть наградное оружие), а ни у кого из его сторонников оружия не было: только камни и палки.

В то же время спецназ, по заявлению ГНКБ, применял резиновые пули.

По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе операции уже пострадали 78 человек – как сторонники Атамбаева, так и силовики.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан до ноября 2017 года и по закону он не мог выдвинуться на очередной срок. Он назвал своего преемника – Сооронбая Жээнбекова – и тот победил на выборах в Кыргызстане. Вскоре между старым и новым президентами разгорелся конфликт, начались аресты сподвижников Атамбаева.

В отношении Атамбаева ведутся досудебные расследования. В июне Генпрокуратура попросила парламент страны лишить политика статуса экс-президента, что влечет за собой потерю неприкосновенности. Депутаты проголосовали "за".

Известно о шести делах, на причастность к которым проверяют Атамбаева:

незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева;

незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом (который штурмовали);

незаконное обогащение;

коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека;

возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.

Но официальных обвинений Атамбаеву не предъявлено.

Прокуратура несколько раз вызывала Атамбаева на допросы по перечисленным делам, но он отказывался на них приходить, ссылаясь на то, что неприкосновенности его лишили незаконно. Именно с этими отказами и был связан ночной штурм.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков утром 8 августа после штурма заявил, что процессуальный статус Атамбаева поменялся:

"Если раньше Атамбаев вызывался на допрос в качестве свидетеля, то теперь он будет вызываться как подозреваемый в тяжких преступлениях", – заявил Жээнбеков на внеочередном заседании парламента Кыргызстана.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр