Причиной взрыва под Северодвинском стал неудачный тест ракеты с ядерным двигателем

Причиной взрыва под Северодвинском стал неудачный тест ракеты с ядерным двигателем

Американские эксперты по ядерному оружию в качестве предполагаемой причины взрыва и радиационного скачка, произошедшего в Архангельской области в четверг, назвали неудачное испытание крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник», появление которой анонсировал Путин в прошлом году, показывая свои мультфильмы. Об этом сообщает Reuters.

По официальной версии минобороны России, речь идет об аварии во время испытаний жидкостного двигателя, однако два опрошенные агентством специалиста считают, речь идет именно о ядерном ракетном топливе.

«При взрыве ракетные двигатели на жидком топливе не выделяют радиации, и мы знаем, что русские работают над неким ядерным двигателем для крылатой ракеты», – заявил старший научный сотрудник Федерации американских ученых Анкит Панда.

Неназванный высокопоставленный чиновник администрации Трампа заявил, что пока не может подтвердить или опровергнуть факт происшествия с крылатой ракетой на атомной энергии. В то же время он выразил глубокий скепсис по поводу объяснений со стороны российских властей.

«Мы продолжаем следить за событиями на российском Крайнем Севере, но заверения Москвы в том, что «все нормально», кажутся нам пустыми, – сказал чиновник. – Это напоминает нам о серии инцидентов, произошедших еще в Чернобыле, которые заставляют задуматься о том, являются ли для Кремля интересы русского народа более важными, чем сохранение контроля над властью».

Эксперт Джеффри Льюис, который возглавляет Программу нераспространения в Восточной Азии в Институте международных исследований Мидлбери, заявил в беседе с Reuters, что спутниковые снимки с изображением района катастрофы свидетельствуют именно о неудачном тесте «Буревестника».

По мнению эксперта, Россия создала в Нёноксе копию испытательной площадки, закрытой в Паньково на архипелаге Новая Земля. На это указывает наличие на полигоне близ Северодвинска специального укрытия, под которым размещают ожидающие тестирования ракеты с ядерной установкой, считает аналитик. Такой же объект, по его словам, можно было заметить в Паньково.

Собеседник агентства обратил внимание, что AIS (автоматическая система идентификации судов) показала присутствие районе катастрофы танкера «Серебрянка», специализирующегося на сборе ядерных материалов. «Вам не нужен этот корабль для обычных ракетных тестов, – цитирует агентство Льюиса. – Он вам нужен тогда, когда вы поднимаете ядерную двигательную установку со дна моря».

Согласно AIS, «Серебрянка» появилась в соответствующем районе Белого моря за месяц до испытаний – очевидно, с целью недопуска посторонних судов в «зону отчуждения», указал эксперт.

«Важно то, что Серебрянка расположилась внутри этой зоны отчуждения. Это неспроста», – заявил он. Это указывает на то, что российские военные изначально планировали проводить операцию по подъему ядерной установки с океанического дна, уверен Льюис.

Эксперт не смог наверняка определить степень радиационной опасности российской системы, сославшись на отсутствие информации о технических нюансах, таких как размер ядерного реактора. В то же время он напомнил о попытках Соединенных Штатов разработать аналогичный ракетный двигатель в 1950-х годах. Тогда было установлено, что радиационный выхлоп представлял опасность для здоровья всех, над кем летел реактивный аппарат, указал Льюис.

Журнал The Drive задается вопросом о том, каким образом ракетный двигатель на жидком топливе, о взрыве которого официально заявило минобороны России, мог бы вписаться в конструкцию «Буревестника», летающего за счет ядерной установки.

Автор материала военный эксперт Джозеф Тревитик допускает, что система использует оба компонента: жидкостный требуется для выведения ракеты на целевую высоту, а ядерный – для удержания ее в рамках потенциально неограниченного по длительности полета.

«Рассматриваемый инцидент мог также включать экспериментальную конфигурацию с установленным небольшим ядерным реактором и с обычным реактивным двигателем, обеспечивающим фактическую тягу, для проверки других характеристик перед полноценными испытаниями ракеты. Другая версия может заключаться в том, что речь идет о реакторе на жидком ядерном топливе», – пишет эксперт.

Эксперты оценивают ракету с ядерной установкой как бесперспективный проект, от которого в свое время отказались и США, и СССР: такая ракета, как утверждается, не только крайне опасна для окружающей среды из-за оставляемого двигателем «радиационного шлейфа», но и легко перехватывается средствами ПВО из-за того, что выхлоп делает ее очень хорошо заметной на радарах.

Комментаторы указывают, что это уже четвертая военная катастрофа в России за 2 месяца и вторая за минувшую неделю.

5 августа на территории одного из складов воинской части рядом с деревней Каменка загорелось и начало детонировать хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам.

9 августа взрывы возобновились. В начале июля в Баренцевом море произошла авария на российском глубоководном аппарате, в результате чего погибли 14 подводников.

В начале июня в Дзержинске на территории предприятия «Кристалл» произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате разрушены пять зданий и возник пожар. От взрывов выбило стекла в радиусе трех километров и на заводских территориях.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр