ВОЙНА С ИСЛАМОМ. «Уничтожить их род, отделить их от корней, разорвать их связи и предать забвению их происхождение»

ВОЙНА С ИСЛАМОМ. «Уничтожить их род, отделить их от корней, разорвать их связи и предать забвению их происхождение»

«Уничтожить их род, отделить их от корней, разорвать их связи и предать забвению их происхождение». Это выдержка из официального документа правительства Китая о кампании против мусульман.

Коммунистический режим в Китае поставил государственную задачу заставить уйгурских детей забыть свои этнические корни, свою религию.

Массовые задержания китайскими властями уйгуров и других мусульман, ставших меньшинствами на своей исторической родине, создают поколение фактических сирот – детей, которые не знают своей культуры, предупреждают эксперты.

«Китайское правительство отправляет их в детские дома, где промывает им мозги», – рассказал Алим Сейтофф из уйгурской службы Радио “Свободная Азия” во время дискуссии в Вашингтоне о репрессиях в отношении мусульман в оккупированном Китаем Восточном Туркестане

С 2017 года власти Китая бросили в лагеря более 1 миллиона уйгуров, этнических казахов, кыргызов и других представителей мусульманских народов Восточного Туркестана (по другим данным речь идет о более 2 млн. мусульман, брошенных в концлагеря «перевоспитания» - КЦ).

В лагерях заключенных заставляют отказаться от своей этнической принадлежности, Ислама и обычаев. По данным США, узники китайских концлагерей подвергаются пыткам и другим формам бесчеловечного обращения, включая сексуальное насилие.

Их детей отдают в детские дома и принуждают выкрикивать патриотические лозунги, изучать китайский язык и отвечать на вопросы о религиозных убеждениях и обрядах своих родителей. Эти учреждения «воспитывают новое поколение уйгуров без уйгурских традиций, уйгурского образования и вне Ислама», – отметил Сейтофф.

Даже детские имена в Восточном Туркестане, который китайцы назвали «Синьцзяном», контролируются коммунистическим режимом. Правила запрещают давать новорожденным исламские имена и предусматривают наказания за преподавание детям религии.

Независимый исследователь Адриан Зенц в своем недавнем докладе цитирует официальный документ правительства Китая, в котором обсуждается кампания против мусульман, направленная на то, чтобы «уничтожить их родословную, вырвать их корни, нарушить их связи и предать забвению их происхождение».

Нури Тюркель из уйгурского проекта по защите прав человека, который также выступил в ходе дискуссии, предупредил, что если политика Китая в оккупированном Восточном Туркестане увенчается успехом, «этнонациональная уйгурская идентичность будет уничтожена».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр