The Wall Street Journal. Трамп хочет купить Гренландию. В Дании его назвали сумасшедшим

Трамп в разговорах со своими помощниками обсуждал вопрос заключения сделки с Данией о покупке Гренландии, которая имеет права широкой автономии. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

По словам источников издания, "Трамп спрашивал советников, могут ли США купить Гренландию, слушал с интересом, когда они обсуждали ее богатые ресурсы и важность с точки зрения геополитики".

Собеседники газеты вне Белого дома, которые также слышали об интересе Трампа к Гренландии, сравнили эту сделку с приобретением Аляски у Российской империи в середине XIX века. При этом источники говорили об этом одновременно с "предвкушением и опасением", поскольку пока неясно, насколько далеко президент США готов зайти.

Как следует из публикации, некоторые из советников президента США "поддержали идею". Они сказали, что покупка Гренландии могла бы быть экономически целесообразной Другие представители окружения американского лидера выразили уверенность, что такая инициатива никогда не могла бы увенчаться успехом. По сведениям газеты, в свете вопросов Трампа его советники обсуждали, в частности, может ли Вашингтон путем приобретения Гренландии "расширить свое военное присутствие в Арктике", где активную экспансию начинает проводить Россия.

Как говорится в материале, Трамп в прошлом году обратил внимание своих приближенных на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности из-за того, что в состав королевства входит Гренландия. Американский лидер тогда также спросил советников, полагают ли они, что Вашингтону следует попытаться купить данную территорию.

В начале следующего месяца Дональд Трамп собирается посетить Данию.

Официальный Вашингтон пока не прокомментировал эти сообщения. Власти Дании обещают выступить с заявлением позже в пятницу. Между тем в Дании сильно удивились слухам о желании Трампа купить Гренландию.

"Если он всерьез рассматривает такую идею - это окончательное доказательство, что он сошел с ума", - заявил официальный представитель Датской народной партии в интервью местному телевидению.

"Это первоапрельская шутка, но совершенно не в сезон", - написал в "Твиттере" бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр