Китай превратил Восточный Туркестан в концлагерь: Тотальная слежка и лагеря «перевоспитания»

Китай превратил Восточный Туркестан в концлагерь: Тотальная слежка и лагеря «перевоспитания»

Китайские коммунисты обязали всех мусульман оккупированного Восточного Туркестана установить в своих телефонах специальное приложение, которое отслеживает каждый шаг местных жителей.

Китайские коммунисты используют в целях слежки приложение под названием “Интегрированная совместная операционная платформа” (IJOP).

По словам Софи Ричардсон, директора организации Human Rights Watch по Китаю, которую цитируют американские правительственные медиа источники, это приложение напоминает собой “центральную нервную систему наблюдения”, так как оно занимается сбором данных, поступающих из разных источников информации, установленных в Синьцзяне китайским правительством, в том числе камер видеонаблюдения и систем распознавания лиц.

Расследование Human Rights Watch показало, что приложение передает полицейским множество данных – от профессии, конфессиональной принадлежности и роста пользователя до информации следующего характера:

    не перестал ли он недавно пользоваться смартфоном;

    не совершил ли он несанкционированный хадж;

    не потребил ли он больше чем обычно электроэнергии;

    не пропустил ли он местные мероприятия, организованные компартией Китая;

    нет ли у него родственников, приговоренных к смертной казни.

Собранная информация объединяется с данными, полученными благодаря системам распознавания лиц, работе контрольно-пропускных пунктов полиции, считыванию данных с телефонов и слежке за пользователями в интернете. Затем эти данные направляются в компьютерную систему китайского правительства, которая занимается их анализом, отмечая якобы представляющих собой угрозу лиц.

В начале августа на дискуссионном форуме в госдепартаменте США, который был посвящен вопросам преследования мусульман в Синьцзяне (так китайцы называют оккупированный Восточный Туркестан), Ричардсон заявила, что “если приложение сочло ваше поведение подозрительным, то вас навестят представители властей”.

Этот мониторинг с применением высоких технологий является частью непрекращающейся кампании по подавлению этнических и религиозных меньшинств в Китае.

Власти Китая используют компьютерное приложение для вынесения решений о том, кто будет отправлен в конлагеря, где начиная с апреля 2017-го года уже удерживаются свыше 1 миллиона уйгуров, этнических казахов, киргизов и др. (по другим данным эта цифра превышает 2 млн. чел.)

Поступают достоверные сообщения о смертях в заключении, а также информация о принудительном труде и пытках, и прочих видах жестокого обращения в лагерях.

По словам посла США по вопросам международной свободы вероисповедания Сэма Браунбэка, “повсеместная слежка китайских властей за представителями меньшинств с помощью высоких технологий – это репрессивные и драконовские меры”. Он отметил, что “она затрагивает все аспекты жизни этнических меньшинств”.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр