США вновь грозят Турции санкциями и обрушением её экономики из-за операции в Сирии

США вновь грозят Турции санкциями и обрушением её экономики из-за операции в Сирии

США собираются принять санкции против Турции из-за военной операции на севере Сирии, сообщают европейские СМИ.

Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что штрафные меры коснутся «всех людей, связанных с турецкими властями». Он подчеркнул, что они «очень жёсткие» и выразил надежду, что их не придётся применять, но также добавил: «Если будет нужно, мы можем обрушить турецкую экономику».

Ранее схожим образом на ситуацию отреагировал глава Белого дома Дональд Трамп. У себя в Twitter он написал: «Если Турция предпримет действия, которые я, в своей великой и исключительной мудрости, считаю недопустимыми, я полностью уничтожу экономику Турции».

Какие действия Анкары Трамп посчитает «недопустимыми» он не пояснил.

Трамп обеспокоен, что в результате действий Анкары на севере Сирии могут пострадать гражданские. При этом ни Трампа, ни в целом США нисколько не беспокоит сколько мирных жителей, в том числе детей, убивали и убивают американцы в Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане и др. мусульманских странах.

Он также опасается, что на воле могут оказаться пленные члены ИГ, хотя ранее сам намекал на то, что если страны Европы не заберут своих граждан, то США просто умоют руки и освободят пленных, которые «ринутся в Европу».

В свою очередь глава Пентагона Марк Эспер заявил, что действия Турции «дестабилизирует ситуацию в регионе, и мешают в борьбе с террористами».

Из-за турецкой военной операции против курдских коммунистов Германия, Франция, Финляндия и Нидерланды остановили военные контракты с Турцией.

Они призвали и другие европейские страны последовать свою примеру. Госминистр ФРГ по делам Европы Михаэль Рот поддержал эту инициативу. «Германия не должна поставлять оружие Турции, пока вторжение на территорию курдов продолжается», - заявил он.

Тем временем пресса США продолжает раскручивать тему обстрела турецкими войсками базы США в Сирии. Напомним, что министр обороны Турции Хулуси Акар официально опроверг информацию об обстреле американцев. Однако масс-медиа в США «не заметили» опровержение и продолжают публикации на эту тему.

Турецкие вооруженные силы могли специально напасть на американских военных в сирийском городе Кобани 11 октября, написала, в частности, газета The Washington Post со ссылкой на некий высокопоставленные источники в США.

Анонимные источники утверждают, что турецкая сторона «знала о нахождении американских военных и обстреляла 155-мм снарядами их позиции на границе Сирии и Турции для того, чтобы оттеснить».

«Это оружие площадного поражения... Мы бы никогда не стали делать ничего подобного с нашими партнерами», — попенял туркам источник.

Он также заявил, что «ситуация с обстрелом была намного страшнее», чем о ней рассказал Пентагон. Американские комментаторы, настаивают, что этот обстрел не был турецкой ошибкой.  

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр