Трамп объявил о гибели лидера ИГ Абубакра Багдади. В Москве не верят

Трамп объявил о гибели лидера ИГ Абубакра Багдади. В Москве не верят

Трамп объявил, что лидер ИГ Абубакр Багдади (Ибрагим ас-Самарраи) убит в Сирии в ходе операции, передает агентство Associated Press. Он также утверждает, что уже якобы «проведен ДНК тест», который «подтверждает», что убит именно Абубакр Багдади.

Еще утром в воскресенье Белый дом анонсировал «важное объявление» Трампа. Позже он выступил с заявлением о гибели лидера ИГ.

Утверждается, что он был убит на территории Сирии в провинции Идлиб. Американское командование заявило, что Абубакр Багдади подорвал себя, приведя в действие заминированный пояс, чтобы не попасть в плен.

Между тем местные источники передают, что бой в населенном пункте Бариша, где предположительно находился аль-Багдади, длился более 4 часов. Американцы применили боевые вертолеты. Также сообщается о гибели членов семьи лидера ИГ, которые были рядом с ним.

Американцы задействовали 8 боевых вертолетов и 2 беспилотных аппарата, которые 1,5 часа бомбили дом, в котором по их данным находился руководитель ИГ. После воздушных ударов, наземный бой продолжался еще не менее 3 часов.

Объявление Трампа о гибели Абубакра Багдади не обошлось без конфуза. В ходе своего выступления Трамп несколько раз высказывал благодарность России «за помощь» в операции против лидера ИГ, использовав выражение «бесконечно благодарен».

Но когда журналисты попросили у него уточнить в чем заключалась помощь русских, Трамп пытался проигнорировать эти вопросы и лишь после третьего раза заявил, что русские «вообще ничего не знали об операции». В ходе своего пафосного выступления Трамп так и не пояснил за что он «бесконечно благодарен» Москве.

Отметим, что русские еще 2 года назад объявили, что убили лидера ИГ. Однако, в апреле этого года Абубакр Багдади появился в видеоролике с призывом продолжать борьбу.

После воскресного заявления Трампа об «успешной спецоперации» и гибели лидера ИГ, в Москве усомнились, что Абубакр Багдади действительно убит.

Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

«Минобороны России не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации "Идлиб" операции по очередному «уничтожению» бывшего лидера Абу Бакра аль-Багдади», - заявил Конашенков.

По его словам, «нарастание числа тех, кто заявляет об участии в убийстве аль-Багдади и распространяет противоречивые подробности операции, вызывает сомнения в реальности самой и ее успехе».

Кроме того, русские опровергли Трампа, что Москва помогла США.

«Нам неизвестно ни о каком якобы оказании содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации "Идлиб" в ходе данной операции», - отметил Конашенков.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр