ФБР США считает приложение FaceApp инструментом российских спецслужб

ФБР считает любые мобильные приложения, разработанные в России, такие как фоторедактор FaceApp, "потенциальной контрразведывательной угрозой". Об этом говорится в письме сенатору Чаку Шумеру в ответ на его запрос о приложении FaceApp.

ФБР сделало свои выводы на основании данных, которые собирает приложение, а также условий их использования – пользователь открывает разработчикам доступ сразу ко всем фото в своем телефоне.

Представитель ФБР Джилл Тайсон указал на возможность российских спецслужб удалённо получать сведения с серверов внутри страны без обращения к интернет-провайдерам.

США не исключают, что Москва может использовать FaceApp для сбора информации об американских политиках и вмешательства в предстоящие выборы. В ФБР пообещали принять меры, если это подтвердится.

В июле 2019 года популярность приложения для обработки фотографий FaceApp резко возросла во всем мире. Тогда сенатор Чак Шумер попросил спецслужбы проверить его из-за рисков для нацбезопасности США.

Приложение FaceApp появилось в 2017 году. Оно разработано на основе искусственного интеллекта и позволяет пользователям изменять свои фотографии. Приложение может добавить улыбку, "состарить", изменить цвет волос или сделать так, чтобы пользователи на фото выглядели представителями другого пола.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр