Германия все же решила ввести, что-то похожее на санкции против России из-за теракта в Берлине

Германия все же решила ввести, что-то похожее на санкции против России из-за теракта в Берлине

МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России в Германии «с немедленным вступлением решения в силу» в связи с убийством Зелимхана Хангошвили, которое было совершено в Берлине в конце лета. Об этом говорится в опубликованном заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

«Правительство ФРГ тем самым отреагировало на то, что российские власти, несмотря на повторяющиеся, настоятельные требования на высоком уровне, недостаточным образом сотрудничали при расследовании убийства в берлинском Тиргартене, совершенного 23 августа», - отмечается в документе.

«Эти ожидания были сформулированы статс-секретарем Михаэлисом в разговоре с послом Нечаевым, который состоялся 20 ноября в МИД ФРГ», - указали в германском дипведомстве, подчеркнув, что правительство ФРГ «оставляет за собой право предпринимать дальнейшие шаги в свете расследования происшедшего».

О том, что правительство Германии может ввести дипломатические или иные санкции против России, если окажется, что к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине причастны российские спецслужбы, ранее написало издание Wall Street Journal.

Накануне сообщалось, что дело о теракте будет передано в руки прокурору по нацбезопасности.

«Правительство канцлера Ангелы Меркель может быть вынуждено в связи с расследованием ввести дипломатические или другие санкции, что может поставить под угрозу тесное энергетическое партнерство Германии с Россией», - приводит WSJ мнение одного из собеседников. Предположительно ограничения могут коснуться газопровода «Северный поток - 2».

Одновременно с этим высокопоставленный представитель властей ФРГ заявил, что прокуроры по этому делу не связаны с политикой и работают без вмешательства правительства. Он также отказался прокомментировать информацию СМИ о личности убийцы, но подтвердил, что это гражданин России.

«Один американский чиновник заявил, что Берлин не хочет показывать пальцем на Россию, чтобы не осложнить и без того непростые двусторонние отношения», - пишет газета. Канцлер ФРГ Ангела Меркель должна встретиться с Путиным в Париже 9 декабря на саммите «нормандской четверки». Немецкие чиновники отказались сообщить, будет ли на этой встрече обсуждаться расследование убийства Хангошвили.

Немецкое издание Der Tagesspiegel называет русских теракт в Берлине германским аналогом «дела Скрипаля». Покушение российских агентов на Сергея Скрипаля и его дочь, совершенное в марте 2018 года в английском Солсбери, «вызвало целый каскад конфликтов с Россией.

Британия, США, Германия и 25 других стран, а также НАТО выслали российских дипломатов. Путинский режим подвергся международной опале - и он, кажется, неисправим», - отмечает автор статьи Франк Янсен.

По его мнению, жестоко сводя счеты со своими противниками за границей, Путин сознательно идет на дипломатические конфликты, однако в конечном итоге вредит сам себе.

«Запад не бессилен. Введенные против России санкции вызывают недовольство у режима, и с каждым покушением оно, вероятно, будет продолжаться. А российское государство, желающее выглядеть всемогущим, компрометирует себя. (...) Неудавшееся покушение и убийство, в котором поймали виновного, опровергает часто встречающееся и на Западе утверждение о том, что спецслужбы авторитарных государств ввиду отсутствия правовых оков особенно эффективны», - отмечает автор, заявляя, что подобающим ответом на российский государственный терроризм могут стать новые санкции Евросоюза.

Как пишет немецкое издание Die Welt, данные о задержанном киллере позволяют предположить, что в последние годы российские госорганы сопровождали его и оказывали поддержку. Так, в 2015 году Россия внезапно удалила из базы данных объявление о розыске человека, совершившего ранее убийство в Москве. По мнению СМИ, это говорит о наличии прикрытия со стороны властей.

Кроме того, биометрическая экспертиза фотографий из розыскной ориентировки показала, что человек, которого тогда искали в России, и человек, арестованный в Берлине, с высокой вероятностью является одним и тем же лицом, а процесс совершения преступления в Берлине и Москве весьма схож: в обоих случаях убийца приблизился к жертве на велосипеде и выстрелил из пистолета.

Предполагаемый стрелок, известный под именем «Вадим Соколов», находится в следственном изоляторе в Берлине и хранит молчание. По данным журналистов, в действительности его зовут Вадим Николаевич Красиков.

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании выяснили его настоящее имя и биографию, а также нашли новые подтверждения того, что он связан с российскими властями.

Вадим Николаевич Красиков (род. 10.08.1965), до 2015 года находился в розыске в России за убийство, обстоятельства которого схожи с преступлением в Берлине.

19 июня 2013 года у своего дома в Москве был застрелен предприниматель из Кабардино-Балкарии Альберт Назранов, владелец сети ресторанов и рынка в Нальчике. Сзади к нему подъехал велосипедист в кепке и с рюкзаком (убийца Хангошвили тоже был на велосипеде). Назранов, на которого за 8 месяцев до этого уже совершалось покушение, столкнул мужчину с велосипеда и попытался убежать. Убийца четыре раза выстрелил ему в голову и один - в туловище. Сцена попала на камеры видеонаблюдения в подъезде.

В конце января 2014 года в федеральный розыск и в розыск Интерпола по этому делу был объявлен Вадим Красиков. Именно фото из архива Интерпола помогло журналистам определить, что «Соколов» и Красиков - одно лицо. Сейчас Красикова уже нет в базе Интерпола, но поиск по изображениям в архивных файлах позволяет найти его без особого труда.

26 июня 2015 года федеральный розыск Красикова был прекращен. В «Интегрированном банке данных» МВД этого имени больше нет, хотя в офлайновой базе есть циркуляр розыска под номером 2014 125, где значатся дата прекращения розыска Красикова (26.06.2015) и дата добавления информации в банк данных (15.07.2015). Это значит, что кто-то постфактум стер информацию о Красикове из базы, говорится в расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Несмотря на запрос Германии, Россия не предоставила никаких данных о Красикове, хотя в распоряжении властей были фотография и отпечатки пальцев, которых достаточно, чтобы быстро определить личность убийцы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр