Не война, а мошенничество

Не война, а мошенничество

Военная кампания США и их союзников против Афганистана вызывает все большую критику, как со стороны исламских стран, так и со стороны европейцев. Все чаще европейские СМИ подвергают действия Вашингтона жесткой критике, называя войну в Центральной Азии не иначе, как целенаправленной акцией терроризма. Показательной в этой связи является статья британской газеты «Миррор», которая назвала развязанную Соединенными Штатами войну мошенничеством.

Война с терроризмом - грандиозная мистификация Соединенных Штатов, считает британская газета. «За время беспрерывных трехнедельных бомбардировок Афганистана США не уничтожили и не поймали ни одного террориста. Зато на протяжении этого срока мы имеем возможность наблюдать, как военный монстр изливает свой гнев на одну из самых слабых и беззащитных стран».

«Скорее, терроризмом надо называть действия американских пилотов, которые за недостатком военных целей бомбят мирные поселения, госпиталь, склады Красного Креста, грузовики с гуманитарной помощью. А премьер-министру Великобритании Тони Блэру еще предстоит объяснить, что общего между смертью семерых детей в одной афганской семье и бен Ладеном», подчеркивает британская газета «Миррор».

Из Афганистана поступает весьма скудная информация, отмечает «Миррор». Многие ли знают, что при бомбардировках применяются кластерные бомбы, имеющие единственной целью уничтожение живой силы противника? Это ли не оружие террориста? Ни один из подозреваемых в совершении терактов 11 сентября в США не был афганцем, напоминает газета. Большинство из них были гражданами Саудовской Аравии, проходившими подготовку в Германии и США.

Тем временем британский министр обороны Джефф Хун, не мало не смущаясь очевидностью громких провалов в Афганистане, заявляет ровно противоположное, пытаясь убедить общественность в эффективности действий США и их союзников. Джефф Хун утверждает, что военная операция на территории Афганистана серьезно подорвала способность организации "Аль-Каида" наносить дальнейшие удары. 

На талибов, по его словам, оказывается значительное давление по поводу выдачи Усамы бин Ладена. Выступая на пресс-конференции, глава британского минобороны заявил, что военная операция открыла путь для более сложной операции по «удалению правящей верхушки, которая помогает террористам осуществлять противоправные действия». Отвечая на вопрос, касающийся гибели мирных афганцев, Джеф Хун использовал кремлевский пропагандистский прием, заявив, что «основная задача альянса в ходе этой операции - это свести к минимуму количество смертей среди гражданского населения».

На этом фоне явным диссонансом звучит заявление другого высокопоставленного британского военного. Командующий британской королевской морской пехотой Роджер Лэйн заявил, что не уверен в готовности своих людей к участию в военной операции в Афганистане, передает ВВС.  Сейчас контингент британской морской пехоты завершает широкомасштабные военные учения в Омане. После их окончания морские пехотинцы останутся в регионе для того, чтобы принять участие в военных действиях в Афганистане. Однако бригадир Лэйн заявляет, что хочет удостовериться в том, что морские силы полностью готовы к участию в акции.

В свою очередь официальные представители Исламского Эмиратства Афганистан в очередной раз заявили, что атаки США и их союзников не причиняют серьезного вреда талибам. От бомбардировок американцев гибнут мирные жители и беженцы, счет жертв которых идет уже на тысячи женщин, детей и стариков. Кроме того, афганское руководство обратилось к тысячам добровольцев-пакистанцев, которые идут на помощь талибам, воздержаться от массового перехода границы, «так как пока кроме воздушной атаки на Афганистан, нет никакой другой угрозы». Выступая на пресс-конференции в Исламабаде, посол Афганистана в Пакистане Абдулла Заиф дал понять, что в руках талибов есть американские военнопленные. Однако он отказался конкретизировать ситуацию с ними, сославшись на то, что у него нет полномочий отвечать на подобные вопросы.

Кавказ-центр