В афганской трясине

В афганской трясине
Пошла пятая неделя с начала афганской кампании, и стало ясно, что она завязла. Ее политическая цель по-прежнему неизвестна, военных объектов (по крайней мере, таких, которые стоят того, чтобы тратить на них дорогостоящее оружие) в Афганистане уже не осталось, а война до сих пор не принесли никаких результатов. Последняя поездка министра обороны США по соседствующим с Афганистаном странам, видимо, представляла собой попытку выбраться из этой трясины.

Действительно, с каждым днем растет число жертв среди ни в чем не повинных афганцев, то есть жертв, которые приплюсовываются - а не вычитаются - к жертвам терактов 11 сентября. Нет никаких признаков раскола или слабости в лагере талибов. Не имеет никаких перспектив и это мифическое "наступление" "Северного альянса", о неизбежности которого говорят уже целый месяц. "Северный альянс" был силой, способной оказать самое ожесточенное сопротивление. В отдельных случаях армия Масуда проводила прекрасные контратаки. Однако наступление - совсем другое дело. Кроме того, Масуда уже нет (не случайно его убили непосредственно перед тем, как совершить теракты в США).

Американской сухопутной операции просто не существует, и вряд ли американцы окажутся столь безумными, чтобы ее начать. Единственная спецоперация, проведенная 20 октября в Кандагаре, завершилась провалом и стала своего рода предостережением: в ходе боевых действий в Афганистане избежать жертв не удастся.

Сценарий, который рисовали американские стратеги, заключался в том, чтобы руками "Северного альянса" захватить север Афганистана и создать в Мазари-Шарифе базу, с которой можно было бы осуществлять нападения на талибов. Если этот план остается в силе, то его осуществление займет много времени. В армии покойного Масуда к США относятся явно враждебно из-за поддержки, оказываемой Вашингтоном Исламабаду. В Москве подозревают также, что, в конце концов, США пойдут на какую-либо сделку с талибами. Вся эта неопределенность не способствует нормальным отношениям между странами "северного фланга".

В военном отношении положение Пентагона не очень благоприятно. Доступ на его лучшую базу, расположенную в Пакистане, закрыт. А с острова Диего-Гарсиа, находящегося в Индийском океане, или с авианосцев в Персидском заливе невозможно предпринимать шаги, необходимые для борьбы с таким врагом, как талибы. Бомбардировки траншей с самолетов "В-52" вряд ли окажутся эффективными. Принимая это во внимание, Рамсфельд в конце прошлой недели предпринял попытку выбраться из болота, в которое угодили США, вновь обратившись с просьбой разрешить использование баз на территории Узбекистана и Таджикистана для нанесения в ближайшие месяцы массированных авиаударов по талибам.

Москва стала первым пунктом, где остановился Рамсфельд. Русские должны были дать что-то вроде предварительного согласия на просьбу американского министра обороны по поводу баз, которая была озвучена им в Душанбе. Речь идет о трех базах: Куляб, Курган-Тюбе и Худжанд (бывший Ленинабад).

Таджикское правительство не ответило отказом на эту просьбу, но и окончательная договоренность вряд ли была достигнута. США выложили на стол денежную карту (Таджикистану деньги нужны как воздух). В любом случае, эти базы находятся в плачевном состоянии, и их необходимо восстанавливать. Что касается Узбекистана, то просьба Рамсфельда об увеличении американского контингента в Ханабаде до 2000 военнослужащих и нескольких вертолетов не встретила в Ташкенте особого энтузиазма.

Все видят, что, еще не войдя в Афганистан, американцы уже увязли в афганской трясине. Никто не дает четких объяснений по поводу целей этой войны. Ситуация непростая, и она может еще больше осложниться в случае новых крупных терактов в США.

«La Vanguardia»
"ИноПресса.ru"