«Они думают, что отец их воюет…»

С чеченским командиром Салманом Радуевом я встречалась в июле 1997 года. В дальнейшем, когда он принял на себя ответственность чуть ли не за все террористические акты, я неоднократно была свидетелем того, что как-то не согласуется имидж «глупого» Радуева с тем, что он сказал: «На Кавказе начинается новый этап и на этом этапе Азербайджан станет ведущим государством региона». Мысль, высказанная странным полевым командиром, чуть позже стала явью.

Я постаралась получить ответы у его жены, Лиды Радуевой, на вопросы, связанные с загадочным арестом Радуева, с клеветой, что Салман чуть ли не сотрудник ФСБ, и по другим вопросам. Напомню, что мать Лиды Радуевой и Джохар Дудаев - родные брат и сестра.

Лида Радуева родилась в 1966 году, по специальности – медсестра. В 1993 году создала семью с Салманом. Во время первой войны работала в штабе Джохара Дудаева. С первого взгляда создаётся впечатление, что она – требовательная, властная женщина. Лида, неохотно согласившаяся на интервью, постаралась дать новые оттенки портрету Салмана, известного в России как «террорист».
Лида Радуева, жена чеченского полевого командира, заставлявшего трепетать Россию, дала интервью азербайджанской газете «Улус».

- При каких обстоятельствах был арестован Салман?

- 13 марта 2000 года по телевидению Турции я услышала об его аресте. Потом я узнала, что в тот день, в 8 часов вечера, Салман с товарищами пришли в посёлок Новогрозный. А в 6 часов утра его схватили спящим, в постели. ФСБ почти год следило за ним и только с помощью национал-предателей арестовало его.

О начале «второй» чеченской войны Салман также узнал в Турции, где лечился. Он оперировался 4 раза подряд. Как только проходило действие наркоза, врачи готовили его к новой операции. Он уже неспособен был воевать. Когда вернулся в Грозный, он был еще очень слаб. Он поменял протез глаза, гайморитную кость, сделал  косметическую операцию. С тех пор, с14 августа 1999 года, я его не видела.

- Говорят, что Салман Радуев психически нездоров….

- Впервые он был ранен 3 марта 1996 года. В полевом госпитале ему удалили глаз. Кроме этого он 7 раз был тяжело ранен при покушениях. Но психологическое состояние было в норме.

- Почему Радуев не препятствовал созданию себе имиджа жестокого человека?

- Каждым своим движением  и высказыванием он старался навредить России. Но в то же время Салман не сделал ничего того, в чем признался. И садистом он не был. Он был бойцом, но никогда не смог бы отрезать ухо или разрубить человека. Обращался с русскими пленными по-человески. Салман понимал, что никто из 17-летних российских юнцов не был виноват, что они слепо подчиняются приказу.

- А как Радуев объяснял события в селе Первомайском?

- Он вошёл в Первомайское, чтобы остановить войну в Чечне. Пусть другие поймут и почувствуют, что значит умирать под бомбовым дождём. В Первомайском погибли 20 чеченских бойцов. Мирные жители, можно сказать, не пострадали.

Салман защищал интересы Чеченской Республики. Он не хотел входить в Первомайское. По приказу Дудаева они должны были захватить Кизлярский аэродром, откуда российские самолёты и вертолёты поднимались в воздух, чтобы бомбить Чечню. Но на аэродроме было обнаружено всего лишь два вертолёта.

Чтобы обеспечить свою безопасность, отряд Салмана был вынужден захватить больницу. Во время переговоров с  русскими отряду Салмана Радуева был обещан коридор для выхода в Чечню, но вместо коридора их оттеснили в Первомайское, где Хункар-Паша Исраилов взял на себя руководство Первомайской операцией. После этого, поползли слухи, что в Первомайском русские посадили Салмана в вертолёт и отправили в Чечню.

- Правда ли, что Радуев пользовался особым уважением Джохара Дудаева? Российская пресса писала, что Джохар Дудаев повышал рейтинг Салмана.

- Если это было так в действительности, то почему же Дудаев не дал дорогу своим другим родственникам. Например, моим братьям. Салман всего добился своим трудом.

С Салманом я познакомилась в 1992 году, когда он был префектом Гудермеса. Я тогда работала секретарем Джохара Дудаева. Дудаев одобрял идеи Салмана. Например, Салман создал институт бизнеса и права в Гудермесе, где все префекты проходили курсы управления. Он был молодым и очень энергичным. Каждый день он приходил с новыми идеями и предложениями.

- Женщины, совершившие взрыв в Пятигорске, заявили, что они являются любовницами Салмана Радуева и действовали по его указке.

- Это ложь. Под пытками можно и не такое заявить. Ответы на все вопросы может дать открытый судебный процесс с участием общественности и журналистов.

- Можно ли на ваш взгляд оправдать людей, перенесших жестокое обращение со своей семьёй, а затем проявляющих жестокость по отношению к другим?

- А можно ли считать человека, потерявшего всё, родных, близких, которые были убиты и истязались перед его глазами, психически здоровым? Если же это больной человек, то не надо его обвинять за дальнейшие поступки.

С 1994 года чеченцы ничего хорошего не видели. Жизнь после войны была совсем тяжёлой. Каждый хотел заломить большой кусок. А простой народ не находил даже хлеба.

- В первую русско-чеченскую войну семьи командиров находились в Чечне. А сейчас семьи всех известных боевиков, в том числе и Масхадова, покинули родину.

- Когда началась «вторая» война, я находилась в Турции. Салман же, прервав свое лечение, вернулся в Грозный. Когда Салман позвонил, я сказала, что хочу быть рядом. Но он сказал, что положение в Чечне не то, что во время «первой» войны и запретил мне возвращаться туда.

В Чечне всё вверх дном. Поэтому никто из полевых командиров не оставил там свои семьи. Я думаю, если была рядом с ним, никто не смог бы предать его. В первой войне я не упускала его из виду. Когда он спал, - я бодрствовала. Эта война – ужасная. Раньше у нас детей не было и я была спокойна, а теперь я боюсь за них.

- Отношения между бывшими боевыми товарищами и Салманом Радуевым были натянутыми?

- Исмаилов Асланбек уважал его за то, что Салман говорил всю правду, открыто, в лицо. А Басаев мало с кем считался. Тем не менее Салман ни с кем, даже с Шамилём не имел конфликтов. Многие, если даже открыто не признавались, в сердцах понимали, что Салман по образованию, по мировоззрению и интеллекту намного выше их. Хаттаб тоже уважал его и говорил что, если Салман не будет много говорить, то ему не будет  цены.

- Друзей много у Салмана?

- Нет, их осталось мало. Многие предали его. В основном его поддерживали бедные люди. Салман не любит делиться своими волнениями. Он страдал от предательства друзей и говорил, что надо терпеть. Говорил – «Бог рассудит». Те люди, которым он доверял, можно сказать, все погибли. Салман, даже зная виновных в покушениях на него, не спешил обвинять их.

- Во всех трудностях жизни вы были рядом. Какой он хотел вас видеть, домохозяйкой или другом?

- Всегда хотела быть домохозяйкой. Салман не соглашался. «Мне друг нужен» - говорил он. Какую бы работу он не начинал, я должна быть его правой рукой, участвовать в решениях всех вопросов.

Я уважаю Салмана за патриотизм. Очень скучаю по нему. Наши сыновья Джохар и Зелимхан тоже скучают. Они думают, что отец их воюет. Очень часто говорят: «Как долго папа воюет».

Беседу вела Гюльнара Мехтиева, Азербайджан
Газета «Улус».