Через 5 лет, по словам СПС, страна может иметь боеспособную профессиональную армию в 850 тыс. человек. Численность резерва, по прогнозу СПС, составит 5-6 млн. человек. Единственное серьезное разногласие между генералами и СПС состоит в том, насколько быстро начинать радикальные преобразования, с 2003-го или на пару-тройку лет позже, как полагают генералы. Кроме того, СПС предлагает сократить срок призыва до 6 мес., а Минобороны - оставить год или даже чуть больше. Похоже, достигнут принципиальный компромисс, который устраивает всех. Появится профессиональное кадровое войско, и в то же время сохранится призыв и потенциал для мобилизации многомиллионной армии для крупномасштабной войны, на чем настаивали генералы. Гайдар посчитал и уверен: деньги на подобную реформу есть в бюджете.
Действительно, сегодня вместе с другими войсками, не относящимися к Минобороны, в России примерно 2 млн. 300 тыс. военнослужащих, из которых только чуть больше 600 тыс. призывники. Вместе с вольнонаемными, как бы гражданским составом Минобороны, (многие из вольнонаемных - отставники, выполняющие вполне военные функции), вместе с силами региональных управлений милиции, вместе с военизированными отрядами ОМОНа, СОБРа и прочими, в стране сегодня более 4 млн. человек, так или иначе, служат в силовых ведомствах. Точные цифры пока остаются неизвестны общественности. Так что кадровая армия, о которой говорит СПС, уже как бы существует в России. И в ней даже не 850 тыс., а где-то почти 2 млн. человек. И денег в бюджете вроде бы на нее хватает.
Одна проблема: в этих кадровых вооруженных силах много офицеров и генералов, но мало, почти нет, подготовленных рядовых. Оружие устарело, и по большей части неисправно. И в общем, это воинство практически небоеспособно. На войну в Чечню все вместе силовые ведомства с трудом выставили в поле чуть больше 100 тыс. человек, которые уже третий год воюют, несут чудовищные потери и все никак не могут справиться с горсткой партизан, вооруженных лишь автоматами и прочим легким оружием советского образца.