Американцы на Кавказе. Возможные последствия

27 февраля 2002 в 20:12
Американцы на Кавказе. Возможные последствия
Ажиотаж по поводу высадки американских «коммандос» в Грузию все больше набирает обороты. Проблема Панкисского ущелья, инсценированная и искусственно раздуваемая российскими спецслужбами, давно уже приняла очертания некоего загадочного мифа. После того, как Кремль понял, что России никогда не удастся  переломить ход русско-чеченской  войны в свою  пользу, был пущен слух о существовании лагерей «Аль-Каиды» в Панкисском ущелье. Цель – получить одобрение Запада для открытой войны с Грузией, если она не пустит на свою территорию русские войска для истребления мирных чеченцев-кистинцев, исконно живущих в Панкисском ущелье и чеченских беженцев.

Когда различные провокации спецслужб, даже открытые бомбежки территории Грузии не дали желаемого результата, министр иностранных дел России Игорь Иванов пошел на «ва-банк» и заявил, что в Панкисси  прячется  сам Усама бен Ладен. Абсурдность подобного утверждения была весьма остроумно оценена президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, который посоветовал Иванову поискать Бен Ладена в доме собственной матери.

Никогда, наверное, не думали российские политики, что действия русских в начале 90-ых годов прошлого столетия в Абхазии и Южной Осетии обернется для России губительным бумерангом. Отторжение Абхазии силами русской регулярной армии, установление пророссийского режима в Цхинвали, до сих пор держащегося на русских штыках, организация переворота и убийство Звиада Гамсахурдия  русскими спецслужбами еще свежи в памяти грузин. Стареющий, но все еще волевой Шеви когда-то сказал тому же Иванову, который настойчиво советовал ему «наказать своих чеченцев, которые помогают повстанцам, сражающимся за перевалом», примерно следующее: «а где вы были, когда Грузия и Азербайджан просили не пускать в Абхазию, Южную Осетию и Карабах регулярные части русской армии? Вы отрицали присутствие русских войск  в этих регионах Кавказа и говорили, что не можете запретить действия добровольцев, которые хотят помочь армянам, абхазам и осетинам. Так вот: мы тоже не можем запретить чеченцам помогать своим родственникам, истекающим кровью по ту сторону Кавказского хребта»…

После того, как в среду «Вашингтон пост» опубликовал сообщение об оказания Грузии военной помощи со стороны США, в России началась настоящая паника. Несмотря на то, что по сообщению грузинского оборонного ведомства речь идет лишь о прибытии нескольких десятков американских советниках, российские Mass Media  захлебываются  комментариями, амплитуда которых  колеблется от умеренного до истерического. Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что «появление американских военных в Грузии может осложнить и без того непростую ситуацию в этом регионе».

Видимо, волна русского антиамериканизма несколько смутила Белый Дом и госсекретарь Колин Пауэлл счел необходимым позвонить по телефону министру иностранных дел Иванову, чтобы развеять опасения Москвы в связи с намерениями США обучать вооруженные силы Грузии. Об этом сообщило со ссылкой на «высокопоставленного представителя Госдепартамента" агентство Рейтер. «Они говорили о ситуации в Грузии, - сказал представитель внешнеполитического ведомства США, пожелавший остаться неизвестным. - Иванов говорил о российской реакции. Пауэлл говорил о том, как они собираются обучать войска, сказал, что это в российских интересах и что мы будем держать вас в курсе», - пишет корреспондент этого Агентства. Одновременно администрация Буша попросила Конгресс отложить реализацию проекта по вещанию радио «Свобода» на чеченском языке, пытаясь успокоить Москву мелкими знаками внимания.

Между тем, представитель сил США в Европе подтвердил, что в Грузию было отправлено 10 боевых вертолетов. Ранее некоторые средства массовой информации США со ссылкой на военные источники в Вашингтоне сообщали о том, что в Грузию может быть направлено до 200 бойцов подразделений специального назначения. Их задачей стала бы подготовка грузинских войск для ведения так называемых «антитеррористических операций». А американские, и грузинские официальные лица подчеркнули, что специалисты из США не будут принимать участия в каких бы то ни было военных операциях на территории Грузии. «Речь не идет о совместной операции с другой страной. Мы будем использовать только наши войска», - заявил, выступая по национальному телевидению, заместитель министра национальной безопасности Грузии Ираклий Аласания.

Но, несмотря на такие заявления, настороженность в связи с появлением американцев в Грузии остается. Высказываются самые различные предположения и версии. Некоторые аналитики, по большей части российские, считают, что  имеет место сговор между США и России по разделу Грузии. При этом утверждается, что Кремль на самом деле совершил для себя выгодную сделку. Большая часть Грузии якобы попадет в сферу американского влияния, возможно даже будет расчленена. Зато взамен Россия получит карт-бланш в Абхазии и Северной Осетии, возможно, даже присоединит их территории к России, а кроме того, США закроют глаза на войну в Чечне. Кстати, Путин, на заседании Совета безопасности уже начал строить масштабные планы «развития демократии» в Чечне. В Чечне якобы уже созданы базовые условия для решения задач мирного времени, и после принятия республиканской конституции там должны быть восстановлены демократичные избирательные процедуры.

«О чем конкретно договаривались россиянцы с американцами, на самом же деле уже не имеет особого значения. Даже если Россия получит территориальные приобретения, потери будут несравнимо выше. Если до недавнего времени бывшие советские республики представляли собой некий буфер, полосу «ничейной земли», по-прежнему, пусть и исторически, ориентированной на Россию, то теперь - с приходом американцев в Среднюю Азию и на Кавказ - мы стали граничить непосредственно со сферой влияния США. Здесь стоит еще уточнить: с американской зоной влияния стали граничить наши южные области, заселенными далеко не всегда дружественными русским народами. Если раньше им по большому счету некуда было деваться от России, то теперь выбор есть. Сможет ли сохраниться целостность России после нынешней сомнительной сделки с американцами, если она действительно имела место?», - пишет по этому поводу Агентство русской информации.

Некоторые аналитики связывают это событие с предстоящим крахом Путина. В частности, как пишет газета «Завтра», согласно данным, поступающим из Вашингтона, в ходе недавних контактов с М. Касьяновым представители американских правительственных структур отрабатывали с российским премьером восемь «главных тем», по которым позиция России должна видоизмениться в случае его прихода к власти. Среди них якобы фигурировали: вопросы конституционного устройства страны (конфедерализация с приданием больших полномочий субъектам РФ и возвратом губернаторов в Совет Федерации); интернационализация всех конфликтов по периметру российских границ (с введением сил НАТО в Приднестровье, французских войск — в Нагорный Карабах и турецких — в Абхазию); полное подчинение военно-технических программ России интересам США, включая разрыв действующих контрактов на поставку вооружения третьим странам; поляризация отношений с Индией и Китаем; введение жесткой привязки рубля к доллару по системе currency board; полный суверенитет Чечни; передача Японии южных Курил и участие частей российской армии в оккупации Афганистана.

По утверждению этой газеты, идет консолидация антипутинского блока, в центре которого находятся представители «семьи» и группа Чубайса, сделавшие ставку на фигуру М.Касьянова, поскольку самого Чубайса в качестве президента «народ все-таки принять не готов». Важным фактором данного выбора якобы является то, что Касьянов не только «получил добро» у политической элиты США, но и прошел в Канаде, с которой связан со времени своей работы в Госплане, очередную ступень «посвящения». Координация информационного и политического давления на Кремль поручена А. Мамуту и Р. Абрамовичу. В настоящее время существуют два плана действий: краткосрочный, с выходом на отставку Путина уже в конце весны—начале лета, и более латентный — с активизацией в августе. Оба плана связаны с расчетами на ухудшение социально-экономической конъюнктуры (рост внутренних цен, включая реформу ЖКХ и тарифы «естественных монополий») и падение доверия к Путину со стороны населения.

Если такое возможно на самом деле, то в силу преобладающего имперского мышления в сознании российского общества, прибытие в Грузию американских военных может только ускорить этот процесс – процесс падения Путина.

Жан Текей,  «Кавказ-Центр»