Политическая карта Кавказа вновь перекраивается

28 февраля 2002 в 12:37
Политическая карта Кавказа вновь перекраивается

В среду вечером в Тбилиси завершилась конфиденциальная встреча президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с представителем госдепартамента США Лином Паско. По окончании встречи Паско отказался комментировать журналистам содержание беседы. Также без комментариев оставил вопрос журналистов о возможности проведения военной операции в Панкисском ущелье, участвовавший во встрече с Шеварднадзе, исполняющий обязанности посла США в Грузии Филипп Ремлер.

После сообщения о том, что более 200 американских спецназовцев и 10 боевых вертолетов США переброшены в Грузию, в прессе стали появляться многочисленные комментарии по поводу того, какие цели преследуют Соединенные Штаты на Южном Кавказе и какова будет реакция Россия на появления американских солдат на своих кавказских границах.

Недостатка в предположениях и прогнозах нет. Начиная от версии абхазских властей, которые считают, что Шеварднадзе готовит американское вторжение в их республику, и, кончая мнением о том, что между Москвой и Вашингтоном достигнута договоренность о разделе сфер влияния на Южном Кавказе и в Грузии в частности.

Что касается США, то их представители не отходят от объявленной генеральной линии на борьбу с «международным терроризмом» и во всех своих комментариях и заявлениях строго придерживаются ранее занятой позиции, которая заключается в следующем тезисе – «Соединенные Штаты окажут военную помощь всем тем странам, где замечена деятельность организации «Аль Кайда». По версии Вашингтона в Грузии замечены следы «Аль Кайды!. И эти следы ведут в Панкисское ущелье.

Однако, несмотря на настойчивое утверждение США о том, что целью их появления в Грузии является «Аль Кайда», мы все же рискнем усомниться в искренности этого утверждения. Усомнимся хотя бы потому, что задолго до появления «Аль Кайды» на божий свет Вашингтон публично провозгласил, что Кавказ и Центральной Азия являются зоной стратегических интересов США.

Очевидно, что Вашингтон умело воспользовался ситуацией и аргументами Москвы, которая беспрерывно обвиняла Грузию в покровительстве так называемому «международному терроризму». Эти аргументы помогли США осуществить свою давнюю стратегическую задумку – обозначить свое военное присутствие в жизненно важном для себя регионе. Военный десант стал логическим продолжением «глобальных международных усилий» по борьбе с «угрозой терроризма», которые были рьяно поддержаны Россией. Выступать против американского военного присутствия в Грузии, где по уверениям Москвы «скрывается Бен Ладан», не логично. Единственное на что может рассчитывать теперь Кремль – это попытаться  удержать в своих руках Абхазию и Южную Осетию. В этой связи тайный приказа Квашнина о выводе российских войск из Грузии объясняет не только поспешность действий Москвы, но и то, что Кремль был в курсе планов Вашингтона.

Что касается Чечни, то официальные представители Пентагона и Белого Дома довольно вяло комментируют заявления России о том, что между чеченским сопротивлением и «Аль Кайдой» существуют некие тесные связи. Хотя периодически о таких связях официальные представители Белого Дома все же упоминают. В частности, отвечая на вопрос журналистов, имеются ли данные о контактах чеченских бойцов, пробравшихся из Чечни на грузинскую территорию, с организацией Усамы бен Ладена, официальный представитель Белого Дома Флайшер уклончиво заявил накануне: «Неизвестно. Мы этого не исключаем».

 

При этом Соединенные Штаты особо подчеркивают тот факт, что не собираются принимать непосредственное участие в военных действиях, не будут нападать на чеченских бойцов, поскольку не хотят быть втянутыми в конфликт в Чечне. Но военные США готовы действовать против бойцов «Аль-Каиды», если такие обнаружатся. Американская сторона особо уточняет, что «она в состоянии отличить чеченских боевиков от террористов».

Напомним в этой связи, что с некоторых пор вашингтонская администрация стала разделять чеченское сопротивление на «сепаратистов» и «арабских террористов».

Однако не стоит воспринимать заявления и действия США, как некую окончательно оформившуюся тактику. Все будет зависеть от реально складывающейся ситуации на Кавказе и в первую очередь в Ичкерии. В Вашингтоне прекрасно осознают, что русские теряют контроль над регионом. И чем яснее будет вырисовываться поражение Москвы в Чечне, тем активнее будут действия США.

Билал Эски, «Кавказ-Центр»