Воскресенье маркиза Карабаса

Воскресенье маркиза Карабаса
Процедура наказания для кремлевских политтехнологов, проваливших задание по выборам, пока не придумана. После первого тура президентских выборов в Ингушетии кое-что по этой части можно предложить. Например, усадить организаторов кампании за сравнение результатов нынешних выборов главы республики и прошедших два года назад выборов Путина президентом России. Последний, как известно, выступил в Ингушетии с вполне узбекским результатом, набрав около 98 процентов. Сегодняшний (или уже вчерашний?) фаворит Москвы Мурат Зязиков не дотянул и до двадцати. Он уступил лидеру Алихану Амирханову больше 10 процентов, так что что успехом остается считать сам выход в финал, достигнутый благодаря буквально двум процентам, выцарапанным у третьего призера - бизнесмена Мухарбека Аушева.

Для полноты наказания, кстати, придется напомнить, что главным политтехнологом в команде Путина в Ингушетии выступал лично тогдашний президент республики Руслан Аушев. Тот самый, ради искоренения влияния которого и был организован нынешний провал. А организован он был в лучших кремлевских традициях, которые до поры себя оправдывали - и с курским Руцким, и с якутским Николаевым. Кто ж знал, что все так прискорбно сломается в Ингушетии?

Между тем в Ингушетии это знали все. И даже Аушев предупреждал: не будет народ, целое поколение которого родилось в ссылке, голосовать за генерала ФСБ. Впрочем, генералом Мурат Зязиков был в это время еще совсем свежеиспеченным.

Полковник Зязиков вполне отвечал кремлевским выборным стандартам. Во-первых, избранная им с юности стезя - прямо как у самого главного нашего президента. Во-вторых, опала на родине: Аушев в ходе очередной кадровой чистки изгнал Зязикова, нашедшего себе пристанище в Астрахани замначальником местного ФСБ. Словом, дело оставалось за раскруткой, а здесь никаких проблем не наблюдалось. Провинциальный вице-главный чекист становится генералом и зампредом самого Казанцева. Мало? Хорошо, вот этот бывший провинциальный начальник вдруг оказывается в Кремле и докладывает Путину о том, какие серьезные задачи готова решать его маленькая республика. Крупным планом, фактурно, убедительно. Опять мало. Зязикова в Ингушетии толком никто не знает - вырос в Грозном, работал по соседству.

В Ингушетии привыкли ставить на совсем других фаворитов. Особенно если на них указывает сам ушедший от дел и чрезвычайно обиженный Аушев. Ему оказалось нетрудно снова потрудиться политтехнологом, и он этого фаворита назвал сразу: Хамзат Гуцериев, министр внутренних дел. Но не министерские и не правоохранительные заслуги главное в его биографии. Хамзат - брат Михаила, человека в Ингушетии славного, в том числе и от слова «Славнефть», руководителем он которой прилежно служил. Если бы кто-нибудь сегодня перевел сказку про кота в сапогах на ингушский, то ответы на вопрос, кому принадлежат поля, роскошные замки, нефтяные промыслы, звучали бы с той же однозначностью: Михаилу Гуцериеву. Или его братьям. Или друзьям этих братьев. Руслан Аушев когда-то был таким положением вещей недоволен. Но смирился. И тоже стал членом команды Гуцериева - еще будучи президентом. От Ингушетии до Москвы два часа лету, а там у Гуцериева были друзья, способные обеспечить любую победу. Например, глава кремлевской администрации Александр Волошин, не без помощи которого Гуцериев и стал во главе нефтяного гиганта, символа нерушимой российско-белорусской дружбы.

Словом, победа представителя гуцериевского клана в московские планы не входила. Никаких новых достижений теоретической мысли в Кремле не обнаружилось, и Хамзата Гуцериева пришлось снимать с дистанции выборов с обычной судебной незатейливостью. Тот, кто счел, что голоса министра непременно отойдут Зязикову, теперь в своем авторстве этой идеи, конечно, не признается: ведь идея казалась глубоко эшелонированной. Был ведь еще и.о. президента Ахмет Мальсагов, которого можно было бы протащить во второй тур. Но Мальсагов, не скрывавший своей усталости от свалившегося на него после отставки Аушева бремени, кампанию вел без всякого желания ее выигрывать. Просто соблюдал приличия - а что делать, раз уж стал и.о?

И в итоге сыграл молодой дублер Гуцериева Алихан Амирханов, уже давно освоивший опыт официального представителя гуцериевского семейства - сначала в кресле руководителя знаменитой ингушской зоны экономического благоприятствования, потом в Госдуме. Теперь, похоже, ему придется освоить новую высоту. Для Михаила Гуцериева это может весьма скрасить горечь расставания со «Славнефтью», которое ему в сердцах устраивает разочарованный Кремль.

Помешать Амирханову превратить кабинет президента Ингушетии в новую приемную Михаила Гуцериева теперь не в состоянии никакая арифметика. Кремль, впрочем, арифметикой никогда и не интересовался - будучи в ней традиционно не силен. А опыт единоборства с Амирхановым у него имеется - один раз его победу на выборах в Думу уже отменили. Что, впрочем, помогло ему почти по-путински победить со второго раза.

Вадим Дубнов, "Новое время",
специально для «Граней.ру»
www.grani.ru