Российской армии нужна реформа

Российской армии нужна реформа
Даешь армейскую реформу!

Газеты щедро освещают прошедшую в субботу у здания Минобороны в Москве акцию в поддержку армейской реформы, организованную «Союзом правых сил» под лозунгом «Военную реформу – сейчас».

Пресс-секретарь СПС Елена Дикун в беседе с «Известиями» призналась, что организаторы никак не ожидали такого наплыва людей. По ее подсчетам, к проходной Министерства обороны пришло никак не меньше полутора тысяч человек. Минут сорок они требовали немедленно начать перевод российских вооруженных сил на профессиональную основу. «Кто реформе навредит - сразу станет инвалид», - гласил один из лозунгов, сообщает газета.

По свидетельству «Российской газеты» митинги и шествия прошли в 50 регионах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Дагестане и других. Описывая московское действо, корреспондент газеты отмечает, что шествие проходило чинно. Немногочисленные прохожие с недоумением поглядывали на идущих и спешили дальше. Когда же колонны прибыли на площадь Революции, здесь уже собралась огромная толпа молодежи, ждущая обещанного выступления модных музыкантов.

- «Пожалуй, мы попали в точку», - прокомментировал происходящее для «Российской газеты» Борис Немцов. – «Со времен всех демократических митингов такого количества людей Москва не видела. Колонна растянулась от Думы до поворота на Знаменку - тут же почти километр! Что будет с армией, с дедовщиной, с Чечней - это действительно волнует народ. Сейчас начался призыв, и видно, что власти ничего особенного менять не хотят. Престиж службы в армии по-прежнему нулевой, тысячи молодых офицеров подали рапорта об увольнении. Генералы хотят отделаться косметическими мерами, скажем, сократить срок службы с двух лет до полутора. Но при этом и дедовщина сохранится, и Чечня, и все остальное. Сегодняшнее мероприятие - наша попытка повлиять на Президента. Мы будем проводить эту акцию дважды в год: во время весеннего и осеннего призыва. Вода по капле камень точит».

«
Московский комсомолец» же отнесся к этому политическому действу с изрядной долей скепсиса. "Генералиссимус И.Сталин и маршал Г.Жуков наверняка переворачиваются в гробу - мыслимое ли дело, когда в исключительную прерогативу военных решать судьбу армии вмешиваются гражданские «шпаки?» - пишет газета.

«Комсомолец» отмечает, что проехать в субботу по центру Москвы на автомобиле было весьма проблематично - милиция перекрыла все маршруты, по которым прошло шествие сторонников армейской реформы. На радость пешеходов, улицы были пустыми, так как многотысячные колонны на них так и не появились. Исключением стал разве что район площади Революции, где прошел концерт, саркастически замечает газета.

Вряд ли кто из митингующих вникал в тонкости требуемых преобразований в армии, считает «Комсомолец». По его мнению, сокращение срока службы - это еще не реформа, а лишь популистский лозунг, что-то типа «Даешь двухдневную рабочую неделю!». Обобщая тему, газета указывает, что «особой ясности по поводу проведения военной реформы нет и в Кремле.

С одной стороны, тезисы СПС направлены на социальные гарантии военнослужащим срочной службы. Но на них нет денег. А с другой - Генштаб предлагает не спешить с формированием профессиональной армии, на которую опять же таки нет средств в бюджете. Догадайтесь с одного раза, чью позицию поддержит правительство?» Пока же даже ежегодное послание президента Федеральному собранию откладывается именно из-за отсутствия консенсуса в вопросах военного строительства. Что делать с армией - никто толком не знает, пишет «Комсомолец» в заключение.

Ближний Восток: что делать и кто виноват

Российская печать продолжает следить за событиями в зоне палестино-израильского конфликта, которые, по мнению «Российской газеты», напоминают сводки с фронта. Несмотря на все международные усилия, действия посредников, многочисленные заявления, света в конце тоннеля не просматривается, наоборот, ситуация имеет ярко выраженную тенденцию к ухудшению и обострению, считает газета. По ее мнению, «арабо-израильское противостояние - это самая опасная конфликтная ситуация современности».

«Российская газета» отмечает, что события 11 сентября 2001 года придали конфликту новый драматизм. Бен Ладен неоднократно заявлял о том, что Америка не может чувствовать себя в безопасности, пока не будет урегулирован палестинский вопрос. Между тем решить эту проблему становится все труднее, а реальных путей вывода ситуации из тупика пока не видно. «Ситуация развивается по замкнутому кругу: палестинец подрывает себя, совершает террористический акт, гибнут люди, Израиль наносит ответный удар, за этим следует акт мщения со стороны палестинцев, и так без конца», - пишет газета.

Сейчас становится очевидным, что ни та, ни другая сторона не готовы сесть за стол переговоров и кардинально решать вопрос, потому что обоюдные жертвы и обиды слишком велики. По мнению автора статьи, линия на одностороннее давление только на палестинцев не приведет к миру на Ближнем Востоке, она чревата новыми взрывами. «Природа стремится к равновесию, а в палестино-израильском конфликте оно нарушено фундаментально. Не надо забывать, что первопричиной кризиса является именно оккупация арабских земель. Унижение рождает ненависть и отчаяние», - пишет он. Автор предлагает кардинально изменить подход к ситуации.

Замкнутый круг насилия можно разорвать только совместными международными усилиями, считает он. «Соглашения в Осло, подписанные в 1993 году, не оправдали возложенных на них надежд. Нужна иная основа для того, чтобы поставить мирный процесс на твердые рельсы. Это, вероятно, можно сделать только путем новой Мадридской конференции. И наша страна как коспонсор этого процесса могла бы вместе с Европейским союзом, чьи позиции весьма близки нашим, проявить в этом инициативу и убедить американцев, что в данный момент такого рода шаг - оптимальный выход из ситуации», - пишет газета.

Накануне визита госсекретаря США Колина Пауэлла на Ближний Восток, «Известия» упоминают о различии в подходах к конфликту между американцами и европейцами. Цель новой американской инициативы, по сведениям «Известий», - добиться от умеренных арабских лидеров согласия «продолжить мирный процесс с Израилем», но без Ясира Арафата. Европейцы же наоборот намерены делать ставку на «раиса».

Газета пишет, что идут поиски страны, которая предоставила бы убежище Арафату в случае его высылки израильтянами, которые стараются избежать случайной «мученической кончины» Арафата, в результате которой он надолго станет символом для «справедливой борьбы» палестинских камикадзе.

К тому, чтобы поскорее удалить на покой Арафата, явно склоняется и администрация США, утверждает газета. У европейцев же мнение на сей счет противоположное. "Известия пишут, что европейцы, особенно французы, намерены создать «дипломатический противовес» американской инициативе, высказываясь явно в пропалестинском духе.

Газета отмечает, что, несмотря на требование Джорджа Буша «немедленно вывести войска с палестинских территорий, израильский премьер Ариэль Шарон лишь активизировал операцию - с тем чтобы успеть «расчистить» от террористов максимум территорий до прибытия в Израиль Колина Пауэлла. Смолкнут ли взрывы к приезду госсекретаря США - неизвестно: пока противоборство лишь нарастает, пишут в заключение «Известия».

Вспоминая Мастера

«Известия» посвятили статью семидесятилетию кинорежиссера Андрея Тарковского. Автор пишет, что эта дата была отмечена ведущими телевизионными каналами, и продолжает: «Если о Мастере вспомнили во «Времени», в «Вестях», а также в «Новостях», значит, он со своими фильмами пригодился быстротекущей и неверной Повседневности. Это то, чего ему не хватало при жизни. Не хватало признания здесь и сейчас. Он из тех, кто сочинял, создавал, мучаясь над вечными вопросами бытия, свои послания до востребования, а желал немедленного, сиюминутного отклика».

Автор считает, что когда Тарковский ушел от Советской власти, он остро почувствовал зависимость от бюрократии международных кинофорумов. Второстепенная награда на первостепенном западном фестивале его терзала не меньше, чем идеологическая травля на Родине. «Сегодня-то можно точно сказать, что дело было не в скверном характере Мастера и не в его болезненном тщеславии. Дело было в его ощущении трагического разрыва между Вечностью и Повседневностью», - полагают «Известия».

Конечно, продолжают «Известия», нам лестно оказаться современниками и соплеменниками великого человека. «Ведь Тарковский - в ряду с Бергманом, Висконти, Феллини... - легендарными мастерами второй половины ХХ века. Он - предмет национальной гордости среднестатистического великоросса и объект штудий недюжинных интеллектуалов всех стран и во все времена».

И тем не менее, отмечает газета, «мы едва ли любим его как родного. Как Шукшина или как Высоцкого. Все-таки, он как планета Солярис - далекая, притягательная и безжалостная».

«Российская газета» публикует интервью с известным киноведом Наумом Клейманом, посвященное той же дате. Клейман считает, что люди, как Тарковский, сродни дорожным указателям, которые обозначают новый путь. «Феномен Тарковского не только в том, что этот режиссер делал фильмы философские, рассчитанные на осмысление основных категорий человеческого бытия, - но и в том, что он дал свое глубокое прочтение российской культуры, по-новому вписал ее в контекст культуры мировой. Его особой заслугой является постановка вопроса, назревшего в обществе: «В чем и где место истории в человеке?» - считает Наум Клейман.

Он говорит, что в трактовке войны Тарковский сделал поворот масштаба Достоевского: у него война ужасна не только потому, что Иван погиб, а потому, что она исказила его душу, человеческую сущность, она ожесточила ребенка, и в этом ее преступность. «Тарковский учел уроки и Достоевского, и всех, кто был после Достоевского. Тарковский оказался выразителем национального сознания именно потому, что не замкнулся в узконациональных рамках и вышел на мировой уровень культуры, оставшись абсолютно нашим, российским художником».

Изгнание из храма

«Известия» рассказали о ЧП в церковной жизни. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий наложил запрет церковного служения аж на двадцать священнослужителей своей епархии. Со вчерашнего дня они больше не имеют права совершать богослужения, благословлять верующих, крестить, венчать, отпевать и даже носить крест и рясу. Все двадцать служителей церкви подверглись наказанию за «неспособность справиться с грехом винопития».

В епархии остро недостает клириков, но тем не менее архиепископ пошел на столь значительное сокращение, поскольку «подвыпившие отцы подрывают авторитет церкви и ввергают в соблазн самих верующих», - пишет газета. Эта проблема стоит очень остро, и число пьющих клириков из года в год практически не снижается.

«Такого отдельного греха, как «винопитие», не существует. Пристрастие к алкоголю входит в грех чревоугодия и является, безусловно, смертным грехом», - заявил «Известиям» протоиерей Михаил Ардов. - К сожалению, с древнейших времен многим священнослужителям злоупотребление вином было свойственно. И это вносило в церковную жизнь ужасный соблазн. То решение, которое принял екатеринбургский архиепископ, заслуживает всяческого одобрения».

С алкоголизмом в среде духовенства и мирян Русская православная церковь борется не только карательными методами, но и путем создания православных реабилитационных центров, добавляют «Известия». Самый известный из них - Православный реабилитационный центр в Крутицком подворье.

Обзор подготовил Евгений Янушевич,
Служба мониторинга «Би-би-си»
www.bbc.co.uk/russian