В России складывается угрожающая демографическая ситуация

В России складывается угрожающая демографическая ситуация
Россия стоит перед лицом острого демографического кризиса - в предстоящие 50 лет ее население может сократиться вдвое. Единственное решение - стимулировать приток молодых иммигрантов из соседних перенаселенных азиатских государств-соседей, например, Китая - настолько чувствительно, что российские лидеры отказываются даже говорить об этом.

Стоящий перед Россией вызов имеет две стороны. Как и в большинстве развитых стран, в России уровень рождаемости упал до такой величины, которая не позволяет поддерживать численность населения на прежнем уровне. В то же время уровень смертности, в особенности среди мужчин работоспособного возраста, стремительно вырос из-за обнищания в постсоветскую эпоху, болезней и стрессов.

Население России, еще 10 лет назад составлявшее 149 млн человек, ныне сократилось до 144 млн. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет сейчас 59 лет, при том, что этот показатель для женщин - 72 года.

По данным специалистов, ежегодно население России сокращается на миллион человек, и темпы снижения численности увеличиваются.

«Целые регионы в Сибири и на российском Дальнем Востоке обезлюдели, и новые пустынные районы появляются даже в Черноземье», - говорит демограф Лев Гудков из независимого Центра исследования общественного мнения. «Мы близки к тому, чтобы оказаться неспособными поддерживать нашу промышленность, сельское хозяйство и вооруженные силы».

С развалом СССР уровень смертности среди молодых мужчин вырос до невиданного уровня в мирные периоды. Гудков предсказывает, что в течение 20 лет возникнет такое положение, когда на каждого работающего будет приходиться также один пенсионер. «Даже богатая экономика не сможет выдержать такую нагрузку», - отмечает Гудков.

Российские женщины, которые, подобно западным, стремятся получить образование и сделать карьеру, дают жизнь гораздо меньшему числу детей, чем в 1970-х. По статистике женщина теперь имеет в среднем 1,1 ребенка, тогда как для стабилизации народонаселения требуется, чтобы этот показатель составлял 2,4.

Русские националисты главную вину за демографический кризис возлагают именно на женщин, предлагая даже удалить их с рынка труда и заточить дома, чтобы они рожали больше детей.

Большинство западных стран компенсируют снижение уровня рождаемости разрешением на временную и постоянную иммиграцию, благодаря чему осуществляется приток как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы, обеспечивая рост экономики и налоговых поступлений.

Однако и после падения «железного занавеса» Россия сопротивляется такому решению проблемы.

«Единственным приемлемым источником иммиграции для нас является русскоязычное население бывших советских республик стран СНГ», - заявляет Евгений Красиньев, глава отдела по изучению проблем миграции московского Института социальных и демографических исследований.

Скорость падения численности населения России до последнего времени скрадывалась притоком иммигрантов - в основном этнических русских - из бывших советских государств Центральной Азии, Кавказа и Прибалтики, однако этот приток иссякает. Александр Беляков, прокремлевский парламентарий, глава думского комитета по ресурсам говорит: «Мы готовы содействовать переезду в Россию жителей стран СНГ, однако другие иммигранты нам не нужны».

Специалисты утверждают, что у России не только нет стратегии в области иммиграции, но нет и законодательства, которое бы регулировало этот процесс. «Существуют только запреты, - заявляет Виктор Воронков, директор петербургского Центра независимых социальных исследований. - Это приводит к тому, что большая часть иммигрантов оказывается вне закона. В результате растет «черный рынок» и криминализируется общество». Десятки тысяч мигрантов из Украины, Молдавии и других стран СНГ работают на стройках Москвы, обеспечивая жилищный бум в пригородах столицы, однако мало кто из них имеют легальный статус и платят налоги.

По мнению Воронкова, главным препятствием для выработки рациональных принципов иммиграции является страх, что Россию наводнят инородцы. «Ксенофобия по-прежнему имеет глубокие корни в сознании людей - не только тех, кого вы видите на улице, но и среди чиновников самого высокого ранга», - говорит он. Наибольший страх вызывает густонаселенный сибирский сосед - Китай. По оценкам специалистов, в России уже живет и работает примерно 200 тыс китайцев, занятых в основном в торговле и малом производстве.

Даже наиболее широко мыслящие российские эксперты считают опасной идею пригласить китайских рабочих работы на заброшенных крестьянских хозяйствах в Сибири или находящихся в депрессии российских городах».

Ситуация на границе с Китаем уже вышла из-под контроля благодаря нелегальной иммиграции. Россия должна защитить себя», - заявляет Красиньев.

«Разрешить въезд большого числа китайских рабочих на первый взгляд кажется решением проблемы, но является ли оно таковым? - говорит Владимир Ионцев, московский профессор демографии. - Надо спросить себя: а останется ли тогда Россия Россией?».

«Christian Science Monitor», ИноСМИ.ру
www.inosmi.ru