Чего добился Буш

13 октября 2002 в 03:11
Чего добился Буш

«Операция Возмездия» ... «Несокрушимая свобода»... Таковы патетические названия, которыми администрация Буша маскирует грубое вторжение  Соединенных Штатов Америки в Афганистан. С того момента исполнился ровно год. Каких же результатов добились американцы за это время?

Первоначально, в соответствии с планами американского командования, предусматривалась военно-техническая помощь оппозиционным формированиям Северного альянса. Затем планировалась высадка американских войск в стране, которые при поддержке антиталибских сил должны были
окончательно разгромить талибов, арестовать или уничтожить руководителей Исламского Эмирата Афганистан и «Аль-Кайды». Непосредственную помощь США живой силой и техникой оказывала Великобритания.

Но из всего вышеперечисленного реализовано было далеко не все. Самое главное - Усама бин Ладен, Мулло Омар и большинство других лидеров живы и невредимы и
найти их в данный момент не представляется возможным.

После взятия 13 ноября 2001 года
силами Северного альянса столицы Афганистана - города Кабула началась вторая фаза операции, предусматривающая размещение американских войск в стране. В ночь на 26 ноября началась высадка американских морских пехотинцев под Кандагаром. В течение месяца американские и британские военнослужащие были размещены в большинстве провинций Афганистана. После боев за крепость Тора Бора (середина декабря 2001 года) активных боевых действий на территории страны не велось. Тем не менее, США не называют сроков окончания операции. Почему?

По мнению некоторых экспертов, это является результатом того, что Америка проигрывает войну на информационном поле. Мощнейшие пропагандистские инструменты (телевидение, радио, пресса) имеющиеся в руках США, до последнего времени были направлены в основном на западную аудиторию. Подобная ошибка американцев еще долго будет работать против США: то, что не сделали имиджмейкеры Буша, сделал Бен Ладен, который с самого начала провел параллель между войной против Афганистана и мусульманского мира. Америка в умах людей с самого начала ассоциировалась как агрессор, мечтающий уничтожить Ислам. В сознании мусульман утвердился образ джихада, с одной стороны, и крестовых походов - с другой. Это застало США врасплох – ведь такое противостояние отторгает от США другие, даже вполне лояльные
мусульманские страны.

Американцы сделали попытку защититься путем гуманитарных акций. Но бомбежки с одновременным сбрасыванием продуктов, как и посещение мечети Бушем, не срабатывают. Все последующие действия США на информационном фронте вызывают только недоумение. Неоднократные заявления о скорой поимке Бен Ладена, привели, в конечном счете, к тому, что над Штатами стали просто смеяться и теперь США предпочитают обходить эту тему стороной.

 

Неоднократные спецоперации по уничтожению талибов. Сколько их было, а толку никакого. Неудачные бомбежки, учиненные американцами. Всем памятна одна из них, когда американские летчики разбомбили село, в котором в этот момент играли свадьбу. Какой после этого положительный имидж США?

П
о-прежнему среди закрытых тем – потери американских военнослужащих. Число убитых и раненых американских солдат и офицеров растет с каждым месяцем. На особом счету – потери в секретных подразделениях спецслужб, которые выполняют задачи по поиску руководителей «Талибана» и «Аль-Кайды». Это – еще одна секретная страница в новейшей истории США.

Первые сообщения о крупных потерях американских военных поступили 27 ноября 2001 года, когда в боях под Кандагаром по официальной версии погибли 16 морских пехотинцев. Наибольшие потери американские войска понесли в ходе операции «Анаконда». Во время боевых действий было убито и ранено, опять же по официальной версии, более 60 военнослужащих. Пленение 18 американских и канадских солдат было скрыто. Только за один день 5 марта 2002 г. пришло сообщение о том, что в перестрелках с талибами в районе города Гардез (150 км южнее Кабула) было убито 9 и ранено 40 военнослужащих США.

Во время операции в Афганистане по официальной информации США потеряли, как минимум, 7 самолетов, 16 вертолетов и свыше десяти беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По неофициальной информации эти потери гораздо выше.

Впрочем, по мнению экспертов, Вашингтон все еще готов к большим потерям -  в одной из сопредельных с Афганистаном стран тыловые службы ВС США заказали и складировали 2000 цинковых гробов.

Последние сообщения из Афганистана свидетельствуют о больших проблемах марионеточной власти Карзая и миротворческого контингента. Как известно, только Кабул и его окрестности охраняет свыше 5 тысяч военнослужащих из различных стран. Несмотря на это, в Кабуле и других городах неспокойно. В феврале 2002 г. в столичном аэропорту был убит так называемый «министр авиации» Афганистана Абдул Рахман. В июле 2002 г. в Кабуле расстреляли «вице-президента» марионеточной администрации Хаджи Абдула Кадыра. Было совершено покушение на «министра обороны» Касима Фахима. 5 сентября был подорван автомобиль, начиненный тротилом. В этот же день в Кандагаре был обстрелян автомобиль с Хамидом Карзаем.

Теперь мы знаем, что, сделав ставку на так называемый Северный альянс, проамериканская антиисламская коалиция лишь спровоцировала новый виток войны в этой многострадальной стране. На западе пуштуны воюют с формированиями Исмаил Хана; на севере враждуют «мини-армии» нескольких лидеров – узбекского генерала Дустума, таджика Мохаммада Атты, хазарейца Халили. На востоке полевой командир бача Хан Задран «приватизировал» три провинции – Хост, Пактию и Пактику. Вернувшись в страну, лидер группировки «Хезб-е-ислами» Гульбеддин Хекматиар призвал к джихаду против иностранцев.

Девятитысячный контингент американских войск не вмешивается в эту борьбу, и список жертв междоусобицы растет с каждым днем. На днях стало известно о новых боях на западе Афганистана: ожесточенные столкновения произошли в местечке Зер-е-Клха в 25 км южнее Шинданда. Боевики Исмаил Хана атаковали пуштунские формирования Амануллы Хана. Предыдущие столкновения таджиков с пуштунами происходили в районе Герата в августе 2002 г.; тогда потери составили около 70 человек убитыми, но ни одной из сторон не удалось установить контроль над спорными территориями.

Фактически упустив победу в афганской к
ампании, Вашингтон готовит новую, на этот раз иракскую. Цель – отвлечь внимание от афганского провала. Крупномасштабная дестабилизация на Ближнем Востоке стала составной частью стратегии США по установлению мирового господства.

«
Вашингтон пост» в худших традициях советской пропаганды сообщает, что военная кампания против Талибана и «Аль-Каиды» заключается сейчас в рытье колодцев, восстановлении школ и мостов. Советские войска в 80-е годы делали то же самое. Чем все кончилось, известно. Америка же не делает даже и часть того, что делал тогда Советский Союз.

Американские солдаты погибают и пропадают без вести в Афганистане. Об «афганском Вьетнаме» говорят все чаще и громче и никакая цензура не способна остановить это. Почти ежедневно в СМИ проникает информация о потерях сил США и их союзников. Это говорит о том, что боевые действия в Афганистане приобретают затяжной и жестокий характер. Военнослужащие США и их союзники становятся объектом нападения не только со стороны талибов, но и со стороны
рядовых афганцев, озлобленных по поводу того, что за год войны американцы и их союзники убили тысячи мирных жителей страны.

Б
лицкриг в Афганистане не получился. В Белом доме долгое время закрывали на это глаза и твердили, что скоро все закончится. Но де-факто в Афганистане дела обстоят совсем по-другому. А Вашингтон пытается делать «хорошую мину при плохой игре». Но это не очень хорошо получается. В США уже в открытую говорят: задача №1 – уйти из Афганистана с наименьшими политическими потерями, то есть уйти, сохранив лицо.

Жан Текей, «Кавказ-Центр»