Общий враг – собственный народ

12 декабря 2002 в 00:08
Общий враг – собственный народ

Генри Киссинджер в статье «Нужна ли Америке внешняя политика», являющейся неким своеобразным напутствием нынешней республиканской администрации, касаясь ситуации в Колумбии, где уже не одно десятилетие идет партизанская война, писал:

«…Колумбия попала в западню классической дилеммы, характерной для страны, охваченной партизанской войной. Партизанам нет смысла воевать, если они не уверены в том, что сила на их стороне, - особенно когда им приходится действовать за пределами безопасной для них территории. И им незачем выигрывать сражения; их цель нанести урон, в конечном счете ослабляющий правительство и расшатывающий основу политических соглашений. Партизаны выигрывают обычно тогда, когда они не проигрывают, и наоборот, правительство проигрывает тогда, когда не выигрывает, то есть не уничтожает партизан».  И далее: «В исторической ретроспективе партизанские войны всегда кончались или полной победой одной из сторон, или полным истощением обеих. Переговоры между враждующими сторонами почти никогда не кончались компромиссом, хотя именно переговоры остаются любимым рецептом североамериканских советников, настаивающих на «политическом» решении проблем. Не преуспели они и в Колумбии».

И еще одна цитата, которую мне бы хотелось привести в этом же контексте. Шамиль Басаев, интервью корреспонденту одной из правозащитных организаций: «Сегодня проблема не во мне и даже не в других наших моджахедах. Сегодня проблема в отношении людей к этому миру, в их образе жизни и в отношении людей к своей свободе. Мы вышли на путь свободы, чтобы отстоять свою свободу, свой образ жизни, свое право жить, как мы хотим, никому не мешая. Инша Аллах, мы этого добьемся рано или поздно».

Полтора месяца прошло со времени кровавой драмы развернувшейся в центре Москвы. До нее ситуация в Чечне, придавленная всей мощью российской армии, наводненная бесчисленным количеством всевозможных спец. подразделений, освящаемая выстроенными в угоду Кремля СМИ,  казалась законсервированной. Повстанцы по мере сил вели партизанскую войну, оккупанты с переменным успехом подавляли сопротивление, СМИ рисовали идеалистические картины «возрождающейся мирной жизни».

С политическим решением проблемы не спешили. Видя бесперспективность усилий переломить ситуации в свою пользу, просчитывая негативные последствия продолжающейся кровавой бойни на исход президентских выборов, кремлевские «стратеги» решили постепенно осуществить «чеченизацию» конфликта. Пусть чеченец убивает чеченца, а оккупационные войска -  над схваткой и все в белом. «Я не я и лошадь не моя», и Россия уже не агрессор, а миротворец. Имидж блестит, рейтинг летит (вверх). Правда, кровь продолжает литься, но кто на культурном западе будет обращать внимание на такую «мелочь», как чеченская кровь?

И вот уже созданы местные промосковские милицейские структуры, во всех районах функционируют так называемые «постоянные отделы внутренних дел», создан ОМОН. В Гудермесе как подпольная сходка большевиков, проходит кадыровский «съезд народов Чечни». «Делегаты съезда» благодарят Путина за «постоянную заботу о Чечне и чеченском народе». Результаты «путинской заботы» видны невооруженным глазом. Запад готов аплодировать, но...

По мере передачи полномочий местным оккупационным ОВД, пришлые делегируют им и право на беспредел и произвол. Похищения, пытки и убийства  продолжаются, сотрудники созданных местных марионеточных структур оказываются достойными учениками своих российских наставников. Шакалята повязаны кровью и теперь у них, у всей стаи, общий враг – собственный народ. Но и они стали врагами своего народа.


Сергей Алексеев,

для «Кавказ-Центра»