Тревожное положение на Южном Кавказе

Тревожное положение на Южном Кавказе

В вашингтонском отделении Радио «Свобода/Свободная Европа» на днях был прочитан доклад на тему «Кровопролитие, политическая ситуация и тревожное положение в Закавказье». С докладом выступил известный в США аналитик по вопросам безопасности Ричард Гирагосян.

Послужной список докладчика весьма внушителен, сообщают в этой связи источники в «Свободной Европе». В прошлом - ведущий советник Объединенного экономического совета Конгресса США по СССР и Китаю, консультант вооруженных сил США, НАТО и министерств иностранных дел Франции, Греции, России и Кипра. Сейчас - сотрудник частной исследовательской организации «Abt Associates». Он также издает ежемесячный бюллетень под названием «Хронология событий в Закавказье».

Ричард Гирагосян напомнил в своем выступлении, что спустя 10 с лишним лет после распада СССР бывшие советские республики все еще переживают политические и экономические трудности в построении демократии и рыночной экономики. Касаясь стран Закавказья, докладчик указал на фундаментальные трудности регионального характера, которые могут служить указанием на то, как трудно будет стабилизировать ситуацию закавказского региона.

Особую тревогу, по его мнению, вызывает кровопролитие на политической почве, разгул беззакония и убийств во всех трех закавказских странах - Грузии, Азербайджане и Армении. Докладчик, в частности, указал на убийство 28 декабря прошлого года председателя совета Армянского общественного телевидения Тиграна Нагдаляна, сторонника президента Роберта Кочаряна.

Другим важным фактором развития событий в Закавказье за последнее десятилетие Ричард Гирагосян считает политику западных стран, уделявших главное внимание экономике, в особенности вопросу освоения энергетических ресурсов каспийского бассейна. Однако в последнее время проводимый президентом Бушем курс на обеспечение безопасности и стабильности региона отодвинул на второй план коммерческие интересы, на которые делала упор администрация Клинтона.

«Кавказ и Закавказье, как я считаю, являются составной частью более широких стратегических отношений между Россией и США, - заявил Гирагосян. - Мне кажется, что это очень важно понимать и не забывать, рассматривая регион через призму войны с терроризмом».

Взирая на эту коренную перемену в американской политике, я прослеживаю скрытую опасность, которая уже проявилась в Центральной Азии, продолжал докладчик. Если смотреть на регион через призму борьбы с терроризмом, в рамках этой политики предпочтение, как правило, отдается правительствам с авторитарными режимами, которые более эффективны и на которые можно положиться в осуществлении замыслов западных стран. Примером служит Центральная Азия.

Ричард Гирагосян считает это опасной тенденцией, которая может перекинуться и на кавказский регион. Если это произойдет, Соединенным Штатам придется иметь дело с авторитарным правителями и отдавать предпочтение диктаторам, а не государственным деятелям демократической складки.

Докладчик отметил, что во всех трех странах Закавказья практикуется искаженный вид демократии, и у кормила власти в каждой из этих стран стоит пронизанная коррупцией горстка членов одного клана, а политическое руководство осуществляется очень сильной исполнительной властью, амбициям которой фактически не могут препятствовать ни очень слабый, расчлененный и в значительной степени неэффективный парламент, ни крайне зависимая от правительства судебная власть.

Как на тревожный фактор докладчик указал на углубляющееся экономическое неравенство между небольшой элитарной прослойкой и огромным большинством бесправного и обездоленного населения во всех трех закавказских странах. Подобный разрыв, как считает докладчик, способствует росту нестабильности в регионе и создает почву для потенциального взрыва народного недовольства.

Другим тревожным фактором в хрупких в демократическом отношении странах Закавказья, как отметил докладчик, является полный контроль властей над средствами массовой информации и преследование оппозиционных и независимых СМИ, убийства и нападения на журналистов.

Принимая во внимание все вышесказанное, Ричард Гирагосян считает взрыв недовольства в странах Закавказья почти неизбежным, если Запад и особенно США не примут надлежащих мер. В этой связи докладчик с похвалой отозвался об усилиях американского Агентства международного развития и государственного департамента в области создания и укрепления негосударственных организаций и проведения в жизнь программ построения гражданского общества не только в странах кавказского региона, но и во всех независимых странах бывшего СССР.

После доклада я попросил Ричарда Гирагосяна высказать свое мнение о политике России на Кавказе в целом и в Чечне в частности, и о том, как эта политика скажется на американо-российском партнерстве.

«Путин пришел к власти на волне чеченской проблемы, - ответил Ричард Гирагосян. - Но если судить по его реформам в вооруженных силах, он осознает, что ему нужно проявлять крайнюю осторожность в выборе приемов для продолжения чеченской кампании. Повседневные операции в Чечне, как мне кажется, более Путину не подвластны. Вместо того, чтобы использовать войска МВД и ОМОНа, он все больше полагается на местных вассалов, например, в Армении. Российские военные базы находятся в Грузии с 1928 года, и пока не видно признаков, что они вскоре будут ликвидированы. Но в то же время мне думается, что американо-российское стратегическое партнерство позволит сдержать распространение чеченской проблемы на другие страны. Иными словами, Путину во многом предоставлена свобода действий в Чечне, но только в Чечне и нигде более в Российской Федерации».

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»