Психическое здоровье населения ЧРИ за гранью допустимого

27 февраля 2003 в 23:54
Психическое здоровье населения ЧРИ за гранью допустимого
Известный чеченский психиатр Кюри Идрисов, сотрудник французской организации «Врачи мира» стал инициатором широкомасштабного обследования психического здоровья населения Чечни, живущего в условиях чрезвычайной ситуации. Проект был поддержан ВОЗ, и в течение трех месяцев группа мониторов-психологов проводила работу в четырех районах Чечни. Способом подворного обхода было обследовано 1400 человек разных возрастов и социальных групп.

Исследование показало, что уровень распространенности дистресса среди населения Чеченской республики составляет 86% (даже в зоне Чернобыльской аварии уровень дистресса не больше 60%). У 31% обследованных выявлены нарушения здоровья, соответствующие критериям посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

По мнению Идрисова, проблема достигла кризисных масштабов и требует немедленного внимания.

Кюри Идрисов в своем докладе «Состояние психического здоровья населения Чеченской Республики в условиях чрезвычайной ситуации», сделанном на недавно состоявшейся конференции, созванной в Москве Всемирной организацией здравоохранения, заявил, что эффекта в деле психологической реабилитации пострадавших в войне детей Чечни не достичь, если не лечить от ПТСР взрослых. Об этом сообщает «Институт войны и мира».

«Психическое состояние ребенка, особенно младшего возраста, зависит не столько от происходящего вокруг, сколько от реакции и состояния родителей. Если взрослые, (в первую очередь, мать) испытывают эмоциональное напряжение, оно сразу передается детям, если даже семья находится в условиях безопасности».

«Создание в Чечне Центра психического здоровья – насущная необходимость», – говорит Кюри Идрисов. – «Его задачей должна быть не только медико-психологическая реабилитация, но и санитарно-просветительская работа. Нужно в обществе изменить порочную традицию невнимания к психическому здоровью».

Ута Эндерлейн, представительница Всемирной Организации Здоровья соглашается с этим мнением, но при этом добавляет: «Это слишком глобальная проблема, она должна решаться на государственном уровне. А то, что делают гуманитарные организации (ВОЗ, Центр Миротворчества и Развития, «Врачи мира», «Врачи без границ», «Человек в беде», «Каритас» и другие) носит локальный характер и не может повлиять на улучшение ситуации в целом».

Детский фонд ООН /ЮНИСЕФ/ и Международный комитет спасения начали в Грозном новый курс профессионально-технического обучения подростков. Как сообщили в Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН, программой предусмотрены занятия по английскому языку, компьютерной грамотности и кулинарии.

Специальный курс обучения также предлагается пройти учителям, работающим в школах в лагерях вынужденных переселенцев в Ингушетии. Кроме того, для поддержания физического состояния среди школьников проводятся спортивные соревнования.


Возможно, это будет небольшим шагом не только в задействовании детей, но и в их психологической реабилитации. Хотя чеченские медики утверждают, что при постоянной психологической подавленности родителей лечение детей не эффективно.

Недостатки физического и психологического развития в детстве, часто составляют непоправимое зло, с котором практически не удается справиться в позднем возрасте не смотря на всевозможные старания родителей и усилия врачей и педагогов. К такому психологическому финишу могут придти чеченские дети. Если не остановить то, что творится в Чечне.

Чеченские дети очень самостоятельные. Как отмечают психологи у детей, которые прошли через ужасы войны и сегодня обучаются в школах других республик, возникают проблемы с ровесниками. Так как у чеченских детей совсем другие ценности и другое восприятия мира. На уроках рисования они рисуют только войну, сочинение пишут только о войне. На все, что происходит вокруг, смотрят только через призму войны. Все измерение делаются только по меркам войны. Той самой, что украла у них детство.

А. Мелхиев, ГИА «Чеченпресс»
www.chechenpress.com