Демократия – «светлое будущее» для мусульман

Демократия – «светлое будущее» для мусульман

В преддверии войны с Ираком глава США предпринял удивительный демарш, который послужил еще одним подтверждением ее неизбежности. Об этом свидетельствует выступление Буша перед членами консервативного Американского института предпринимательства в Вашингтоне, которое более не оставляет никаких сомнений в том, что администрация Вашингтона, опирающаяся на римский лозунг – «Карфаген должен быть разрушен», уже в ближайшее время намерена осуществить свои военные планы, относительно Багдада (и не только Багдада!).

Речь Буша, которая транслировалось по ведущим телеканалам США, в конце концов, обнажила перед скептиками истинную сущность намерений США! Поначалу в своей речи Буш говорил в основном о послевоенном устройстве Ирака, давая тем самым понять, что собственно военная стадия – вопрос решенный. Далее открылось совсем другое.

Многочисленная исламская аудитория была шокирована откровенностью американского президента. По словам Буша, оказывается свержение Саддама Хусейна – это лишь шаг на пути вестернизации всего мусульманского региона. Буш дал понять, что в очереди на «демократизацию» по-американски стоят все исламские страны Ближнего Востока.

Таким образом, американский президент открыто поставил весь исламский мир перед выбором: «либо вы поддерживаете наши беспардонные планы и приобретаете «счастье» жить по меркам «цивилизованного мира», либо вы их не поддерживаете и автоматически причисляетесь к странам-пособникам терроризма, то есть выноситесь за рамки «цивилизации».

Отметим, что незадолго до программного выступления главы США, по тому же вопросу гораздо конкретнее высказались представители Пентагона. Председатель Оборонного консультативного совета США Чарлз Перл в интервью World Tribune так и заявил: «Военные кампании, подобные иракской кампании возможны также в отношении Ирана, Ливии, Сирии и других».

По словам Перла, тактика смены режимов будет для каждой страны отдельной, однако конечный результат будет один – установление порядков западной «цивилизации» по всему исламскому миру.

Иначе говоря, логика США не предполагает существование иных порядков, кроме как понятных для Запада и принятых им за истину в последней инстанции. Если раньше Америка ограничивалась предъявленьями исламскому миру требований порвать отношения с теми, кто «на баррикадах», то сегодня эти требование более конкретные и угрожающие – принять демократию, как единственный способ достижения светлого будущего человечества.

Буш своей политикой дал четкий и однозначный ответ на все сомнения большинства зажиревших правителей исламских территорий (так как исламскими государствами эти образования назвать нельзя). Если раньше они еще могли препираться по поводу того, какими критериями определяется крестовый поход на ислам, то уже сегодня такое препирательство неуместно.

Вопрос не в том, как поведут себя продажные правители «исламских территорий», которые правят в нарушении фундаментальных принципов Ислама, а в том, каким образом поведет себя «исламская улица?».

Некоторые западные политологи и аналитики уже предрекают «всеобщую исламскую мобилизацию» против наступающей агрессии Запада. Акселератором «исламской мобилизации» становится политика администрации США и правительства России, которые, по сути, провоцируют всеобщее восстание исламского мира.

Так директор находящегося в Гамбурге Германского института Востока Удо Штайнбах в интервью газете «Лейпцигер фольксцайтунг» заявил, что в результате возможной войны США против Ирака «ислам, без сомнения, получит сильный импульс». По его мнению все это приведет к своего рода «возникновению исламской мобилизационной стратегии, согласно которой исламская общественность поднимется против западного мира».

Буш может наступить на те же грабли, что и Путин. Российская многотысячная армада, обещавшая блицкриг в Чечне, по сей день барахтается в болоте бесперспективной для себя войны. Остановить войну Путин не в состоянии, так как война и породила его власть. Остановив ее он может ее же и лишится.

Буш бросил 200 тысяч своих джи-ай к границам Ирака и развернул всемирную кампанию в пользу войны. Он также не может отступить. Отступление – это верный проигрыш Буша на следующих выборах. Это унизительное поражение от младших союзников и партнеров типа Франции, Германии и России (не один Путин простак!). Это торжество Саддама Хусейна. Это мощнейший удар по американской гегемонии. А такого поворота событий Буш допустить никак не может. Пути назад нет и еще по одной причине: кто поверит в следующий раз американским угрозам, если они сейчас не приведут их в действие?

Поэтому посланники Буша курсируют по всему миру в поисках поддержки позиции своей страны, которую в СБ ООН, насчитывающем 15 членов, формально одобряют только Великобритания, Испания и Болгария. Отметим и то, что единство антиамериканской коалиции в лице Франции, Германии и России зависит от поведения последней. Сам факт того, что Шредер прилетел на строчную встречу с Путиным в Россию 26 февраля, свидетельствует об определенных сомнениях германского канцлера в верности Путина к достигнутому ими общему подходу в отношении войны в Ираке.

Судя по всему, канцлер боится того же, что и немецкие газеты, а именно, проявления загадочности русской души. Издание Freie Presse предполагает, что «Путин в последнюю минуту успеет вспрыгнуть на подножку уходящего поезда, а Шредер с Шираком останутся на перроне в одиночестве».

Эти опасения не напрасны. От исполняющего обязанности российского шакала при американском тигре можно ожидать, все что угодно.

А. Сардали, СКЖ.

Специально для «Кавказ-Центра»