Признание командира военной разведки

Признание командира военной разведки
После трех с лишним лет войны так называемый «референдум», организованный Москвой в оккупированной Чечне в конце марта, должен был продемонстрировать, что ситуация в Ичкерии нормализуется. Однако последние события в Чечне, не оставил камня на камне от этого мифа, и без того подмоченного почти ежедневными стычками и бесчинствами оккупантов – которые продолжаются, несмотря на все официальные заверения Москвы.

Комментируя последствия взрывов в Надтеречном и Гудермесском районах Ичкерии, западная пресса указывает, что эти акции произошли в тех районах Чечни, которые считаются наиболее безопасными – российские военные колонны чувствуют там себя гораздо увереннее, чем в других районах республики. Так взрыв произошел в селе Знаменское, неподалеку от шоссе, ведущего на основную тыловую базу российских оккупационных войск в Северной Осетии.

То же произошло и в Гудермесском районе, который русские считают вотчиной коллаборационистов Ямадаевых и главы оккупационной администрации Чечни Кадырова. Хотя взрыв в селении Илисхан-Юрт требует более детального изучения, так как в этом вопросе, пока еще, много неясных вопросов.

Владимир Путин довольно нервно отреагировал на взрыв в Знаменском. Выступив по телевидению, откровенно растерянный Путин повторил те же слова, что он произносит вот уже на протяжении последних трех лет - «целью террористов является попытка остановить процесс политического урегулирования в Чечне», и поручил своим министрам «ускорить подготовку проекта договора о разделении полномочий между Российской Федерацией и Чечней». Сутки спустя, вскоре после атак на американцев в Эр-Рияде, российский президент вновь вернулся к этой теме, не упустив возможность провести весьма сомнительную связь между двумя событиями: «Почерк и там, и там абсолютно одинаковый, последствия абсолютно сопоставимы», - заявил Путин.

Однако многих наблюдателей, в том числе и российских политиков, такая оценка ситуации явно озадачивает. По мнению лидера правых либералов Бориса Немцова, назвавшего мартовский референдум «пропагандистским трюком», «все, что происходит в Чечне, работает против Путина» и является результатом непродуманной политики Кремля. А западная пресса откровенно указывает, что подобные сравнения Путина не имеют к реальности никакого отношения и слишком ангажированы, что бы относится к ним всерьез.

С аналогичной критикой выступил и Иван Рыбкин, бывший секретарь Совета Безопасности России, который заметил в связи с последними взрывами, что они доказывает неправильность решения Путина провести «референдум» без того, чтобы прежде договориться с чеченской стороной о прекращении боевых действий. Он оспорил тезис Путина о наличии связи между взрывами в Чечне и в Саудовской Аравии.

«Разумеется, корни этих явлений различны, - сказал он журналистам из Нью-Йорк Таймс. - В Саудовской Аравии мы имеем дело с международным терроризмом, тогда как в Чечне - с сепаратизмом».

По мнению Рыбкина, последние события в Чечне посылают сообщение о начале на Кавказе нового кризиса, обусловленного растущей радикализацией чеченских Сил Сопротивления.

О том, что ситуация в Чечне и характер чеченского Сопротивления далеки от тех оценок и характеристик, которые пытается навязать миру Путин и его окружение указывает и тот факт, что многие российские командиры уже не скрывают того, что сопротивление оккупационным войскам в Чечне оказывает не «кучка иностранных наемников», а чеченский народ. Так еще в конце апреля на страницах издания «Газета» начальник военной разведки по Шатойскому району Олег Сергеев признал, что «референдум», организованный Кремлем, ведет ситуацию в тупик. «Местная администрация не лояльна, – заявил он. – Почти все жители поддерживают боевиков или симпатизируют им».

Али Мержо, «Кавказ-Центр»