PR-катастрофа для Рамсфелда и Буша

PR-катастрофа для Рамсфелда и Буша

В прошедший четверг, во время своего последнего выступления перед Советом безопасности, главный инспектор ООН Ханс Бликс (Hans Blix) резал правду в глаза. Секретная информация США о пресловутом иракском оружии массового уничтожения, по его словам, оказалась в целом непригодной.

 

На тех объектах, на которые указывали разведчики США, и которые подверглись проверке, никаких следов оружия массового уничтожения найдено не было. Его предложение о том, чтобы предоставить инспекторам ООН возможность выяснить местонахождение иракского оружия, администрация США сразу же отвергла. Однако в связи с растущим с каждым днем недоверием к администрации США даже "Washington Post" требует, чтобы контроль за поисками биологического и химического оружия осуществляли инспекторы ООН.

 

Даже если в США, как признает заместитель министра обороны Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), среди общественности дело и не дошло до истерии, то все сильнее становятся нападки со стороны политического истеблишмента. Первой жертвой кризиса доверия стало ЦРУ. При этом среди тех, кто снабжал Белый дом зачастую противоречивыми экспертными оценками, драматизировавшими вопрос состояния иракских систем вооружений, был созданный самим Пентагоном разведывательный отдел. Эти оценки часто оспаривались официальными представителями ЦРУ. Так, ЦРУ не располагало информацией о связях Саддама Хусейна (Saddam Hussein) с «Аль-Каидой». Тем не менее, существовало обширное досье ЦРУ, собранное в октябре 2002 года. Для общественности оно служило для придания легитимности войне против Ирака. В документе делается вывод, что Саддам Хусейн обладает бактериологическим и химическим оружием и собирается снова вернуться к реализации своей ядерной программы. Теперь эти выводы должен перепроверить Конгресс - необычная процедура, подтверждающая, что многие парламентарии посчитали себя оскорбленными.

 

В конце концов, они должны спросить самих себя, а не они ли осенью прошлого года, не имея на то основательных данных, приняли в Конгрессе резолюцию, давшую Бушу (Bush) право на войну против Ирака. В той резолюции, в частности, говорилось не о дополнительных условиях начала войны, таких, как демократизация Ирака, смена режима или строительство нового порядка на Ближнем Востоке, а исключительно об имманентной угрозе США из-за Саддама Хусейна и его мнимых связей с «Аль-Каидой». «Эта резолюция стала полным позором, - делает вывод Ричард Коуэн (Richard Cochen) в "Washington Post". - Получается, что мы ввязались в войну только из-за двух пустых грузовиков?» - ругается он по поводу высказываний Буша, будто два ржавых грузовика являются однозначным свидетельством наличия у Хусейна оружия массового уничтожения.

 

Растущее недовольство наблюдателей и депутатов направлено также против манеры Буша считать свое поведение непогрешимым, а также против неожиданного преуменьшения аспекта, связанного с оружием массового уничтожения. «Ни одна террористическая организация больше не будет получать оружие массового уничтожения от иракского режима, поскольку этого режима больше не существует», - ставит Буш на место людей людей, задающих вопросы о мотивах развязывания войны, которыми руководствовалась его администрация. При этом эксперты предупреждают, что распространение оружия и материалов для его изготовления стало более вероятным именно вследствие войны.

 

Судя по всему, администрация Буша уверенно идет навстречу очередной PR-катастрофе. При этом авторитет сверхдержавы, согласно недавно опубликованному исследованию Центра "Pew Research Center", находился в 44 странах мира и без того на самом низком уровне. «Война сделал еще более широкой пропасть между Европой и США, мусульманский мир возмущен, а поддержка борьбе против террора значительно ослабла», - таков вывод авторов исследования.

 

Die Tageszeitung
ИноСМИ