«Я папуас, а чеченцы живут выше по тропинке»

9 октября 2003 в 23:10
«Я папуас, а чеченцы живут выше по тропинке»

В советские времена среди чеченцев был популярен такой анекдот. Один чеченец, которому надоели соотечественники, поклялся уехать и найти где-нибудь в мире такое место, где не было бы ни одного чеченца. Долго он путешествовал по странам и континентам, везде натыкаясь на земляков, пока кто-то не посоветовал ему поехать к папуасам, где уж наверняка не будет чеченцев. Добрался он до Новой Гвинеи, идет по джунглям и видит туземца, который сидит на пальме и кушает кокос. Схватил чеченец длинную палку и начал тыкать в туземца, сердито вопрошая: «Ты чеченец? Ты чеченец?» Папуас, отпихивая палку ногой, отвечал на чистейшем чеченском: «Нет, нет, я папуас, а чеченцы живут чуть выше по тропинке».

 

В пару к этому анекдоту вспоминаются и изыскания некоторых чеченских историков, доказывавших, что наши предки когда-то жили от Индийского океана до Северного полюса и от Китая до ацтекского города Чечен-Ица, чье название удачно переводится на наш язык как «чеченский дом». Автор сих строк в свое время даже написал фельетон на эту тему, где обосновывались чеченские языковые корни в таких американских топонимах, как Виргиния («место, где виден осел»), Куба («пристанище воров») и Гаити («место, где порвали брюхо»). И кто мог в те времена предполагать, что наша современность превзойдет все анекдоты и фельетоны!

 

Лет пятнадцать назад в Англии, наверное, не найти было и пятнадцати человек, которые вообще в своей жизни слышали слово «чеченец». Зато в наши дни премьер Тони Блэр регулярно выступает перед британскими депутатами, рассказывая им тоном футбольного комментатора о стремительном перемещении контингента «чеченских террористов» из Афганистана в Ирак и обратно в Пакистан. Израильские солдаты утверждали в интервью российскому TV, что более всего их беспокоит наличие чеченцев среди палестинцев. Некий американский капитан божился, что самое свирепое сопротивление в Ираке американцы встретили со стороны чеченцев. Из Индии доносятся тревожные сообщения о том, что чеченцы проникли в мятежный Кашмир. Китайцы жалуются, что чеченцы составляют костяк уйгурских повстанцев.

Последняя новость: экс-президент Чечни Зелемхан Яндарбиев напрямую отдает приказы афганским талибам. Чуть раньше сообщалось, что чеченцы оккупировали Грузию, а Хож-Ахмед Нухаев одним телефонным звонком мог поднять в высь военно-воздушные силы Азербайджана. Глава МИД РФ Иванов утверждал, что Бин Ладен укрылся среди чеченцев в Панкиси, на что раздраженный Шеварднадзе посоветовал ему поискать главу «Аль-Каиды» в избушке у своей мамы, живущей в Грузии. Когда же бравый полковник Шабалкин обнаружил в одном из горных аулов инструкции по управлению «Боингами», составленные на чеченском языке, стало понятно, кто именно стоит и за воздушными налетами на американские города 11 сентября 2001 года. Не даром же президент РФ назвал чеченцев «самой опасной частью международных террористов».

 

Казалось бы, рекламная кампания по популяризации чеченского могущества на этом достигла своего пика и можно перевести дух. Все в мире уже поняли, что антитеррористическая коалиция великих и малых держав сколочена исключительно против чеченцев. Но в процесс включились дополнительные силы, которым тоже хочется внести свою лепту в чеченизацию всех мало-мальски значимых конфликтов и войн, которыми отмечена наша бурная эпоха. И вот, на горизонте замаячил новый борец с международным, то бишь с чеченским, терроризмом Анатоль Ливен.

 

Прелюбопытнейшая личность! Всю первую войну и до следующей он был горячим поклонником чеченцев и с байроновскими интонациями восклицал в своих статьях: «Я полюбил этот народ!». Любовь к чеченцам увела Анатоля Ливена далеко на восток и окунула в тревожные будни афгано-пакистанского приграничья. Недаром поется в песне: «Вслед за любимым я пошла, в краю далеком его нашла». И нашел-таки Ливен в этих далеких далях любимых чеченцев.

 

Во-первых, как отмечает охотник за привидениями, о чеченцах в Афганистане пишет некий «известный интернет-сайт, который поддерживает джихадистов». Но поскольку адрес сайта несколько неопределенен, Ливен ссылается еще на одного важного свидетеля, очевидца чеченских бесчинств в афгано-пакистанском приграничье: «Просивший не называть его имени официальный представитель пакистанских военных властей сообщил (….), что там есть чеченцы». Да и как им там не быть, сердешным, если, по словам Ливена, в тамошних палестинах «чеченцами называют любых выходцев с Кавказа и даже иногда из Средней Азии».

 

Кстати, по новой этнографической моде, чеченцами называют не только таджиков и узбеков. В Европе под видом чеченских беженцев проживают сотни тысяч лиц отнюдь не кавказской национальности. Встречаются даже негры и монголоиды, записанные чеченцами. Представляете себе, обращается какой-нибудь выходец из Уганды в комитет по делам беженцев. Там у него спрашивают: «Ты кто?» Он: «Чеченец, вестимо». «Откуда родом?» «Из Ведено». «Чем занимался?» «Разводил крокодилов для производства дамских сумочек». «Понятно. Вот тебе вид на жительство, а все остальное получишь на втором этаже, в комнате номер 8. Там, кстати, работает твоя землячка, мадемуазель Хунг Кванг Чанг из Шатоя, ее папа был егерем, охранял бамбуковых медведей в Бамутском заповеднике».

 

Так что, чеченцы вездесущи. Пока одна часть чеченцев ведет с Россией отвлекающую войну, другая часть потихоньку завоевывает мир. И недалек тот день, когда Ливен, пройдя маршрутами Миклухо Маклая, обнаружит на тропической пальме смуглого талиба с кольцом в носу и с определенно чеченским выражением лица.

Имран Баталов, «Чеченпресс»
www.chechenpress.com