Европа готовит демократические кадры для Чечни

Европа готовит демократические кадры для Чечни

На фото: Залима и Милана, будущие демократические кадры для Чечни

 

20 сентября 2003 года в Париж в рамках программы «Учебы без границ» прибыли 9 студентов из оккупированной Чечни, в частности Залима и Милена из Джохара, которые учатся в Сорбонне (фамилии не сообщаются). Эти студентки одеваются как подростки (на фото), пишет “Ле Монд”.

 

Руководит УБГ Рафаил Грюксман. Опекают студенток его сотрудницы, гражданки Франции  Лаура Сальфранк и Аурелия Шодань (возраст 26 и 24 года). Все студенты  рассеяны по различным высшим школам и университетам Парижа.

 

Милена и Залима  «осваивают французскую демократическую систему, чтобы приложить ее к своей стране», пишет газета. Студенты получают: бесплатную учёбу, бесплатный проездной, бесплатное медобслуживание, бесплатное жилье в комнате на двоих, бесплатный мобильник с определенным бесплатным временем разговоров и 70 евро в неделю на питание, переводимые на их банковский счёт.

 

Не совсем понятно, чему учатся студенты. После 2 лет учёбы во Франции они  «с трудом говорят по-французски», свидетельствует «Ле монд».

 

«Чтобы полиция не думала, что речь идёт о сети нелегальной чеченской иммиграции  во Францию, все студенты обязаны возвратиться в Чечню после окончания учёбы».  «Если этого  не произойдёт, то это будет конец для УБГ «, говорит Аурелия.

 

Она говорит по-русски со студентами и представляет их корреспонденту. Им между 20 и 25 лет. Большинство студентов покинуло Чечню ещё с момента 1 русско-чеченской войны и жило в лагерях в Ингушетии. Потом они возвратились в Чечню, но учиться там нельзя, поэтому они перебрались в Париж. Они остаются анонимными, так как боятся репрессий русских против своих семей и против себя лично по возвращению в Чечню.  Студент «С» говорит о своем желании изучить в Париже журналистику, чтобы основать в Чечне независимые СМИ. За общим столом студенты пообещали «оправдать в Чечне оказанное им доверие».

 

Сальфранк говорит, что целью УБГ является «построение демократии в Чечне». По словам Аурелии, УБГ была создана во Франции в 2003 году. Сначала у них не было ни сантима денег. Откуда они появились потом, вопроса у корреспондента не возникло.

 

Вербовка студентов в Чечне, по ее словам, осуществлялась так. Они позвонили декану факультета французского языка в оккупированном Джохаре и попросили его составить список из 10 студентов. После этого УБГ поручились за них перед французскими властями и получили для них визы, поясняет «Ле Монд».

 

Активный интерес к чеченской молодежи проявляется на западе уже давно. Под чеченские кадры выстраиваются целые программы. Так в США, к примеру, действует специальный проект для Чечни, который называется «Переходная демократия».

 

В рамках этого проекта на днях в Вашингтон прибыли 2 студента-эмигранта из Франции, 23-летний Аслан  и 26-летняя Милана. Фамилии студентов в сообщении прессы не называются.

 

Весьма любопытным является то, что чеченские студенты, которые обучаются по различным подобным программам, пытаются активно проявлять себя в политических вопросах. Так в Париже уже действует молодежная демократическая организация «Маршо» (Свобода).

 

Так, в журналисткой корреспонденции из Вашингтона сообщается, что прибывшие туда студенты предупредили американскую общественность в ходе своих публичных выступлений, что Чечня подпадёт под влияние «исламского экстремизма», если запад не будет поддерживать там «демократические инициативы».

 

В Вашингтоне анонимные студенты встретились с представителями госдепартамента США, членами совета безопасности США, членами комиссии сената США по иностранным делам и с представителями крупнейших СМИ США.

 

Кстати, курирует проект «Переходная демократия» все тот же глава организации «Учеба без границ» Рафаил Глюксман.

 

Не менее показательным являются публичные цели всех этих проектов. Так Брус Джексон, глава «Переходной Демократии» открыто заявляет, что его организация насаждает демократию не только в Сирии, Ираке и Афганистане, но будет насаждать ее в Чечне, правда, исключительно «мирными средствами».

 

Муса Стоун,

для «Кавказ-Центра»