Экологическая катастрофа в Чечне

В четверг Всемирный Фонд охраны дикой природы заявил о многочисленных проблемах в Чечне.

Речь идет о бесконтрольном бурении нефтяных скважин, незаконной вырубке лесов, загрязнении отходами химической промышленности. К этому можно добавить и урон, нанесенный в ходе военных действий хранилищам и объектам, где хранятся радиоактивные материалы.

Чечня находится в центре Северного Кавказа - региона с самым большим природным разнообразием на территории России. Горы, покрытые густыми лесами, перемежаются долинами, по которым протекают две самые крупные реки региона. Состояние этих рек, по словам заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, близко к катастрофическому.

Митволь сообщил, что опасность представляют неработающие в течение длительного времени системы канализации в Чечне, неутилизированный мусор вокруг городов, а также отходы от нефтепереработки.

Выступая в четверг в Москве, Олег Митволь сказал, что воды рек загрязнены из-за многочисленных утечек нефти. Нефтяная индустрия в Чечне развивается стремительно, но бесконтрольно и на низком техническом уровне.

В то же время Всемирный Фонд охраны дикой природы выразил озабоченность масштабами незаконной вырубки лесов. Лесная промышленность также переживает бум, но в результате постепенно уничтожается уникальная среда обитания животных, птиц и растений. За годы войны контроль за охраной природы в Чечне был практически сведен к нулю.

Кроме того, российские ученые и специалисты по охране окружающей среды говорят о химическом и радиоактивном загрязнении природы в Чечне.

В довоенной Чечне почти 60 исследовательских институтов имели в своем распоряжении радиоактивные материалы. Более половины этих запасов было уничтожено в ходе бомбардировок. Россия проводила очистку загрязненных мест, однако эксперты жалуются на недостаток средств и политической воли властей.

В то же время, чеченские врачи отмечают рост числа младенцев с генетическими отклонениями, а также случаи вспышек загадочных заболеваний среди детей школьного возраста. Вначале такие опасения не принимались властями всерьез: они объясняли происходящее как результат стресса или даже массовой истерии.

Однако теперь некоторые специалисты предполагают, что причины этих заболеваний нужно искать в экологических проблемах региона.

Би-Би-Си