Религиозное управление Стамбула призвало граждан Турции не отмечать «новый год» как праздник, которому «нет места в исламе», сообщает турецкая газета «Вакит».
«У развлечений, именуемых новогодними торжествами, нет культурных и традиционных основ в нашем обществе. Растраты во время подобных веселий на употребление алкоголя и азартные игры, расточающие семейный бюджет, несущие вред здоровью и угрожающие рассудку, невозможно совместить с нашими национальными и религиозными ценностями», - говорится в обращении к согражданам стамбульского муфтията.
Традиция празднования «нового года» впервые была введена в Турции во время правления Кемаля Ататюрка. Первое официальное празднования произошло в 1926 году, когда в стране был принят календарь христианского летоисчисления, а 1 января объявлено началом нового года. В 1935 году в Турции вступил в силу закон, объявляющий вторую половину 31 декабря и 1 января официальными выходными.
Тогда же властями была придумана легенда о том, что так называемый «санта клаус»(«святой Николай», «дед мороз» и пр.) родился не в северной Лапландии, а в Анатолии. А традиция украшать елку якобы также распространилась по свету именно с территории Турции.
При этом власти активно пропагандировали языческий праздник, объявив, что жители Анатолии в далеком прошлом развешивали на елях дичь в честь «бога нового года», считая, что жертвоприношение принесет им в наступившем году удачу.
По другой легенде, этот праздник в древние времена был посвящен «богу Аттису», в которого верили идолопоклонники Малой Азии.
Отдел мониторинга