Отречение от Тагута

Отречение от Тагута

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Хвала Аллаху - Господу миров, а затем:

Всевышний говорит в Священном Коране: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах - Слышащий, Знающий» (Корова, 256),

«Урват Аль-Вуска» - «надежная рукоять» - по мнению муфассиров (толкователи Корана) и означает калимату «Ля иляха илля-Ллах» и ухватившийся за нее является отрекшимся от Тагута, а то есть от всего того, что подчиняется наряду со Всевышним Аллахом.

Тагут в Шариате охватывает все виды поклонения наряду с Аллахом или помимо него. Основа значения слова Тагут в арабском языке - переступать предел или рамки [дозволенного]. Ибн Кайим сказал:

«Тагут - это все то, относительно чего человек перешел границы (дозволенного), будь они объектами поклонения, или теми, за кем следуют, а также теми, кому подчиняются. Тагутом является также тот народ или люди, которые судят не по законам Аллаха и Его посланника, поклоняясь кому-либо наряду с Аллахом, следуя знанию, не имеющее отношение к Аллаху, подчиняясь в том, что даже не зная, является ли это подчинение Аллаху».

Если даже этим объектом поклонения будет праведный и благочестивый человек, в то время как направляет свое поклонение кому-либо наряду с Аллахом, то это поклонение стало принадлежать Шайтану, побудивший его к этому. И тот, кто побудил его к такому поклонению и есть - Тагут. Сказал Всевышний:

«Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться сатане, который является вашим явным врагом, и поклоняться Мне? Это - прямой путь». (Ясин, 60).

А также сказал: «В тот день Он соберет их всех, а затем скажет ангелам: «Это они поклонялись вам?», Они скажут: «Пречист Ты! Ты - наш Покровитель, а не они. Они поклонялись джиннам, и большинство их веровали именно в них». (Сабаа, 40-41).

Тагутом является тот, кто призывает поклоняться ему, или тот, кто не призывает, но доволен тем, что ему поклоняются, будь это камень, дерево и т.п. Все это выходит за рамки дозволенного, от которого Аллах повелевает отречься и держаться вдали этого.

5 видов Тагута.

Первый вид:

Шайтан, призывающий к поклонению наряду с Аллахом кому-либо или чему-либо с целью подчинения Шайтану, что является отречением от Аллаха и лжесвидетельством на его посланников. Что касается подчинения Шайтану в грехах, при том, что человек сердцем убежден в запретности подобных действий, и в то же время он верит в Аллаха и Его посланников, то такое подчинение Шайтану не будет полноценным, так как наивысшей его целью является подтверждение сердцем куфра (отречения).

Поэтому Коран разделяет ширк (приобщение Аллаху сотоварища) и то, что меньше этого:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (Женщины, 48).

  

К примеру, если человек призывает подчиняться Аллаху, а затем (преступив грань) стал призывать к поклонению себе, воистину он из Тагутов.

Второй вид:

Правитель (судья), который судит не по тому, что ниспослал Аллах Всевышний. Такой правитель согласно текстам Корана становится Тагутом:

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение. Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», - ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя» (Женщины, 60-61).

Так как, сущность раба заключается в том, чтобы будучи правителем выносить решения соответственно Закона Всевышнего Аллаха, или будучи судимым по нему (по закону Аллаха), или также выбор которого должен быть направлен к нему (закону Аллаха). А если раб, в данном случае правитель, переступил границы дозволенного Аллахом, тем самым приобщив или приписав себе божественные качества (таухида ар-Рубубийя) и права направить поклонение ему (в таухиде аль-Улухийя) в том, что он видит, исходя из своих воззрений вне закона Аллаха, то он стал - Тагутом.

Третий вид:

Правитель, самовластный, изменяющий законы Аллаха. Он является близким к тому, о котором мы оговорили выше, но различие между ними  в том, что этот вид Тагута берет на себя права изменять и исправлять одно другим в Законе (конституции) Всевышнего, подобно епископам и монахам, или шейхам заблуждения. И тот, который до него, приписывает себе права самоуправления, подобно атеистам и устанавливающим законы, которые выдумали эти суждения на основе страстей.

Всевышний говорит в Коране:

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (Покаяние, 31).

Сказал Всевышний пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха:

«Когда Наши ясные аяты читают тем, которые не надеются на встречу с Нами, они говорят: «Принеси нам другой Коран или замени его!» Скажи: «Не подобает мне заменять его по своему желанию. Я лишь следую тому, что внушается мне в откровении, и боюсь, что если я ослушаюсь Господа моего, то меня постигнут мучения в Великий день» (Юнус, 15).

Четвертый вид:

Предсказатель, претендующий на знание сокровенного. Сказал Всевышний Аллах:

«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (Скот, 59), а также: «Он - Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей» (Джинны, 26-27).

В этих аятах дается указание на то, что запрещено приписывать себе божественные качества, которыми владеет только Великий Аллах - Сокровенное знание. А если раб приписывает себе эти качества, то он является - Тагутом.

Пятый вид:

Колдун, убежденный в том, что в его руках польза и вред. В том, что он в силах оживлять и умертвлять, изменять состояние душ и сердец так, как он пожелает. Все эти качества относятся к божественной сущности, если человек переступает в этом предел (дозволенного), то он также становится - Тагутом.

Всевышний Аллах сказал:

«Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломон). Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (Корова, 102).

Признаки отречения от Тагута: Быть убежденным, что ложность не имеет связи с поклонением Аллаха, ложью является призывы Тагутов, приписывающих себе божественные качества и права направлять поклонение к им. Необходимо проявлять к Тагутам вражду и ненависть, быть также убежденным в куфре (отречении) тех, кто последовал или поклонился им, а также объявить свою вражду к ним открыто, донося со всем, что в твоих силах: языком, рукой, имуществом, для полной аннуляции поклонения Тагутов, до тех пор, пока вся религия не станет принадлежать Аллаху.

Посланник Аллаха, мир ему сказал:

«Я был ниспослан между (последним) часом и мечем, до тех пор, пока люди не стали поклонятся Единому Аллаху, не приобщая Ему сотоварищей». (Ахмад, 5094, Ибн Аби Шайба, 5/313, Абду ибн Хамид, 848, приводится также у ат-Тахави в «Машкаль аль-Асар», Ибн аль-А'раби в «аль-Му'джам, 1138, передаваемый от АбдуЛлаха ибн Умара, да будет доволен им Аллах, достоверный по мнению Альбани, смотреть в «Сахих Аль-Джами'», 2831).

И этому доказательство в словах Всевышнего:

«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью» (Добыча, 29), а также: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают». (Добыча, 39).

Знаменем Исламского Джихада является утверждение Единобожия, а также устранение поклонения Тагутов, как сказал Раби'ий ибн 'Амир, да будет доволен им Аллах, обратившись Рустаму - главнокомандующему персов:

«Аллах ниспослал нас, чтобы мы вывели всякого, кого Он пожелает из поклонения рабам к поклонению Аллаху, из тесноты мирской жизни к ее обширности, от насилия и жестокости других религий к правосудию Ислама. Мы были ниспосланы Аллахом с Его религией к Его творениям для призыва к Исламу. Кто принимал это, мы принимали его и оставляли, а кто отказывался, мы всегда с ним сражались до тех пор, пока не приводили их к обещанию (имеется ввиду Рай или Ад) Аллаха» (Ибн Касир в «Аль-Бидая ва Ан-Нихая», 3/40).

Сказал Аллах Всевышний:

«Скажи: «Воистину, мой Господь наставил меня на прямой путь, на правильную религию, веру Ибрахима (Авраама), истинное Единобожие. Он не был из числа многобожников. Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман» (Скот, 161-163).

«Нусук» - «Обряд»: имеется ввиду жертвоприношение, или всеобщие обряды (радения).  «Моя жизнь», то есть жизнь человека принадлежит Аллаху.  «Моя смерть», значит умру также по воле Аллаха, умру так, как повелевает мне Аллах, то есть мусульманином, как повелел нам Аллах Всевышний:

«... и умирайте не иначе, как будучи мусульманами» (Корова, 132),

«Это мне велено», чтобы сказать «и я являюсь первым из мусульман», также было велено пророку, быть первым из мусульман этой Уммы.

Молитва, жертвоприношение, жизнь согласно Шариату, смерть на религии Аллаха, все эти действия и обряды необходимо посвящать Аллаху Всевышнему, а не жить или умирать ради чего-то другого.

Человек должен жить для своего Творца и умирать ради Него, а не посвящать свою жизнь служению творениям, не имеющим и не владеющим ничем, кроме того, что дает Аллах (с.т.)

Иса Дагестанский

  

Отдел писем

КЦ