Мовлади Удугов: Краткая биографическая справка

Мовлади Удугов: Краткая биографическая справка

Краткая справка:

Мовлади Удугов (9.02.1962), чеченец, уроженец села Герменчук. Из тейпа Ширди.

Отец Удугов Саид-Арби (1928 - 1965), уроженец села Герменчук из тейпа Ширди. Мать Тумгоева (Темишева) Амнат (1929 - 2017), уроженка села Борзой из тейпа Мержо (обновлено 27.05 2017 г.).

Образование высшее -диплом экономического факультета ЧИГУ (Чечено-Ингушского государственного университета) 1987 г.

Политической деятельностью занимается с 1986 года.

Активный участник и организатор первых чеченских национальных политических групп и организаций (1987-90 г.г).

Главный редактор одного из первых в Чечено-Ингушетии независимых печатных изданий «Ориентир» (1990 г.). После выхода двух номеров газеты республиканское КГБ запретило выпуск газеты.

Один из организаторов и активных членов общества «Барт» (1989 г.). Ппомогал Зелимхану Яндарбиеву в создании Вайнахской Демократической Партии (ВДП) в 1990 г. Однако не вошел в состав ВДП, т.к. возглавил военно-патриотический союз «Мансур»

Организатор и руководитель военно-патриотического союза «Мансур» 1990-91 г.г.,

В дни ГКЧП члены ВПС «Мансур» участвовали в отражении нападения сотрудников МВД и КГБ ЧИАССР на штаб ОКЧН, в котором находился Джохар Дудаев. Была отбита попытка захвата Джохара Дудаева.

Члены ВПС «Мансур» возглавили штурм здания телестудии Чечено-Ингушского ТВ в августе 1991 года.

Второй штурм здания ТВ возглавил Хамзат Ханкаров (заместитель Мовлади Удугова по ВПС «Мансур»), который повел участников митинга на площади им. Ленина в Грозном к зданию республиканского ТВ с требованием предоставить слово председателю Исполкома Общенационального Чеченского Конгресса генералу Джохару Дудаеву.

ВПС «Мансур» по приказу Джохара Дудаева охранял ряд государственных объектов в Грозном после свержения коммунистического режима в Чечено-Ингушетии в августе-сентябре 1991 г.

Мовлади Удугов один из организаторов и руководителей Конфедерации Народов Кавказа (1989 г.)

Член оргкомитета и глава секретариата по организации Первого Общенационального съезда чеченского народа (1990 г.).

Глава секретариата всех сессий Общенационального Конгресса Чеченского Народа (ОКЧН).

Глава Информационного Комитета ОКЧН. Доверенное лицо и соратник председателя ОКНЧ, а затем и президента ЧРИ Джохара Дудаева. Одни из организаторов и лидеров чеченской революции 1991 г.

Вместе с Д.Дудаевым, З. Яндарбиевым, С-Х Абумуслимовым, М. Темишевым, И. Арсемиковым и др. один из основателей и идеологов независимого Чеченского Государства - ЧРИ.

Министр информации и печати в правительстве Д.Дудаева. Приказом Джохара Дудаева (февраль 1994 г.) присвоено звание бригадный генерал (по должности).

Первый вице-премьер по вопросам государственной политики в правительстве Зелимхана Яндарбиева и Аслана Масхадова. Министр МИД ЧРИ в правительстве А.Масхадова.

Отмечен высшей наградой ЧРИ орденом «Къоман Сий» (1996 г.)

Один из инициаторов и организаторов Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (реорганизован в Маджлис мусульман Ичкерии и Дагестана 1998-99 г. г.) Основатель информационного проекта «Кавказ-Центр» (март 1999 года)

Член государственной делегации во главе с президентом ЧРИ З.Яндарбиевым на переговорах с Б. Ельциным в Кремле (май 1996 г.)

Глава государственной комиссии ЧРИ по переговорам с РФ. Под руководством Мовлади Удугова был подготовлен межгосударственный «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия», подписанный президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и Борисом Ельциным в Москве в 1998 году.

Член государственной делегации ЧРИ во главе с экс-президента ЧРИ Зелимханом Яндарбиевым, (спецпредставителем президента ЧРИ Аслана Масхадова за рубежом), на переговорах с Исламским Эмиратом Афганистан во главе с амиром Мулло Мухаммадом Умаром, о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между ЧРИ и ИЭА (январь 2000 год).

Глава внешнего подкомитета ИК ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ (2002-2005 г), министр информации и печати ЧРИ (2005-2006 г), директор Национальной Службы Информации ЧРИ (2006-2007 г.г.)

После провозглашения президентом ЧРИ, амиром моджахедов Кавказа Докку Умаровым Имарата Кавказ 7 октября 2007 года, решительно поддержал Докку Умарова и стал одним из главных защитников и проводников идеи Имарата Кавказ, оказывая моджахедам Чечни и Кавказа активную информационную и политическую поддержку.

Кавказ-Центр