«Тот, кто говорит о Коране, не имея знаний, готовит себе место в адском пламени» (Хадис)

«Тот, кто говорит о Коране, не имея знаний, готовит себе место в адском пламени» (Хадис)

Ислам, государство и родоплеменные отношения

Автор данного материала известный чеченский алим-муджахид Абдурахман Гойтинский (Шахид иншаАллах).

Редакция «КЦ» посчитала полезным публикацию данной работы, написанной несколько лет назад, в свете новых попыток возбуждения публичных дискуссий на тему необходимости установления в Чечне родоплеменных отношений и якобы ненужности и вредности для мусульман своего государства.

Редакция КЦ считает, что искренние сторонники моджахедов и установления законов Аллаха в Чечне и на Кавказе должны более ответственно подходить к вопросу публичных идеологических дискуссий, могущих нанести вред мусульманам.

Если какой-либо деятель, позиционирующий себя как сторонник моджахедов и Ислама, действительно искренне, ради Аллаха, стремится к укреплению сил и единства мусульман, то он должен действовать, как и предписывает в таких случаях Ислам - доносить свои идеи и предложения до Амира, а не использовать публичную трибуну для распространения идей, которые могут спровоцировать смуту и непонимание среди мусульман.

***

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

В течение последних лет вышло в свет несколько книг и статей Хож Ахмеда Нухаева. В своих работах Нухаев утверждает, что мусульманская Умма находится в заблуждении, потому что она не живет родоплеменным строем, и все это преподносится в таком виде, что у неграмотного читателя, может возникнуть мнение, как будто Пророки были посланы не для призыва людей к Единобожию, а для призыва к родоплеменному строю.

В действительности, все Пророки были посланы для призыва людей к Единобожию, Всевышний Аллах говорит в Коране: «Мы отправили к каждому народу посланника с повелением: «Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута (всего чему поклоняются помимо Аллаха)» ал Нахл 36.

Прежде чем перейти к обсуждению некоторых утверждений Хож Ахмеда Нухаева, с которыми мы никак не можем согласиться, замечу три момента, которые на мой взгляд имеют очень важное значение.

Первое, это то, что Хож Ахмед не является знатоком ни Корана, и ни Сунны, а только приводит свое понимание переводов Священного Корана, переводов далеких от совершенства, но это не мешает ему критиковать величайших знатоков Ислама, якобы в том, что они не находят в Коране и в сунне, того, что находит он, а именно: обязательность родоплеменного строя, и физическую ответственность родственников за преступление своего родственника.

Второе, это то, что Нухаев приводит утверждения, смыслом которых является то, что оказывается вся мусульманская Умма шла не по правильному пути, не живя по родоплеменному срою.

По Нухаеву получается, что все, включая некоторых сподвижников Посланника Аллаха (а.с.с), табиинов, имамов мазхабов, и т.д. неправильно понимали Коран

Однако это не соответствует действительности, история показывает, кто являлся знатоком Ислама, и кто следовал неправильным путем.

Посланник Аллаха (а.с.с) в одном из своих изречений указал, что в целом его Умма ни когда не последует за заблуждением, он сказал «Не соберется моя Умма на забуждение», т.е. если бы устройство родоплеменного строя являлось бы обязательным, то не могло так случится, что об этом не знали или забыли мусульманские алимы, все без исключения, начиняя со сподвижников Посланника Аллаха, и заканчивая алимами современности.

Третье, это то, что необходимо кратко указать и напомнить для чего ниспослан Коран, и что необходимо знать человеку, желающему делать из аятов Корана самостоятельные выводы.

Наш создатель, Всевышний Аллах ниспослал к нам Коран как руководство к действию, Он сказал: «Следуйте тому, что ниспослано вам от Господа вашего» (ал-А1раф 3).

Также Всевышний Аллах разъяснил нам, что тот, кто не следует согласно Корану является кафиром, т.е. неверующим, Он сказал: «А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это - неверные» (Трапеза 44).

Мы должны читать Коран, внимательно размышлять над ним и следовать ему, Всевышний Аллах сказал: «Писание, ниспосланное тебе благословенно, чтобы обдумали его знамения и припомнили обладатели рассудка» (Сад 29).

В своем следовании Корану, мы должны стремится следовать Корану, как это делал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) и для этого мы обязаны понимать Коран, как это понимал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), потому что, если бы каждый, кто читает Коран, и размышляет над его аятами, следовал бы своему пониманию аятов, то могло случиться так, что понимание каждого отличалось от понимания другого, и вместе с этим он мог бы оказаться в одной из заблудших групп, которые упоминаются в хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир):

«Иудеи распались на 71 группу, христиане на 72 группы, а этот народ (мусульманская умма) распадется на 73 группы, и они обитатели ада, кроме одной». Сподвижники спросили: «Какой?» Посланник Аллаха ответил: «Той, которая идет по моему пути и пути сподвижников». Этот хадис приводится у ал-Бухари и Муслима.

Те мусульмане, которые стараются толковать коранические аяты, опираясь на различные переводы Корана, порой сильно искаженные, делают Коран жертвой своих рассуждений и логики.

Я хотел бы предостеречь таких мусульман хадисом, в котором приводится изречение Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир): «Тот, кто говорит о Коране, не имея знаний, готовит себе место в адском пламени».

Для толкования Коран недостаточно его переводов, даже недостаточно обычное владения арабским языком. Для этого необходимо знать несколько наук, это:

  

1) знать арабский язык в совершенстве (морфологию, синтаксис, риторику, изменение по флексиям и по окончаниям);

2) знать историю: в каком порядке были ниспосланы аяты Корана;

3) знать по какому поводу были ниспосланы конкретные аяты Корана;

4) знать какой аят является «насихом» и какой является «мансухом»;

5) знать какой аят является «муджмал» и какой является «муфассил»;

6) знать какой аят является «мутлак» и какой является «мукаййад»;

7) знать какой аят является «мухкам» и какой является «муташабий»;

8) знать какой аят является «амм» и какой является «хасс»;

9) знать в каких вопросах существует «иджмаъ»;

10) знать в каких вопросах существует «ихтилаф»;

11) знать сравнение и его виды;

Также для того, чтобы не следовать аяту своим пониманием, которое может оказаться неправильным, а следовать правильному пониманию Корана, необходимо знать:

1) Что самый лучший комментатор Корана это сам Коран, одна часть которого проливает свет на другую часть. Это можно видеть на всем протяжении текста Корана.

Например, мы читаем в суре (ал-Фатиха): «Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал», и когда мы хотим узнать, кто эти благословенные и счастливые люди? Священный Коран показывает нам этих правдивых, благочестивых людей, мучеников, на примерах Своих Пророков и Посланников, а также других истинно верующих.

Различные (муджмал) положения Корана проясняются в свете его отдельных (мубаййан) положений, например: Всевышний Аллах говорит: «Дозволено вам всякое животное из скота, кроме того, о чем читается вам». Смысл этих слов становится понятным в свете другого аята: «Запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи...»  

Таким образом, объяснение абсолютного (мутлак) через ограниченное (мукаййад) и общего (амм) через частное (хасс) - это часть метода, при котором одни аяты Корана объясняются в свете других, связанных с ними. Применяя этот метод, мусульманские ученые также стремятся решить проблемы, возникающие из-за аятов, которые как будто противоречат друг другу.

2) Вторым комментатором является сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), основанием этому, мы приведем несколько причин:

а) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) является избранником Всевышнего Аллаха, и он самый лучший разъяснитель Корана, на это указывает слово Всевышнего Аллаха: «Мы ниспослали тебе напоминание, чтобы ты разъяснил людям то, что было ниспослано им, - может быть, они размыслят!» (ан Нахл 44).

Всевышний Аллах сказал про Своего посланника: «И говорит он не по пристрастию. Это - только откровение, которое ниспосылается».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) говорил: «Поистине, ниспослан мне Коран и ему подобное» Этот хадис приводится у Абу Дауда.

Ибн Халдун сказал: «Пророк (а.с.с.) рассказывал о муджмал и о различиях между отменяющими и отмененными аятами и пояснял это своим Сподвижникам». Например, он объяснял, что слова «те, которые находятся под гневом» (в суре «ал-Фатиха») относятся к иудеям. Далее, он объяснил, что в словах «и заблудших» (в той же суре) речь идет о христианах.

Были случаи, когда Сподвижники советовались с Пророком (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) и его молчание или поправки сами по себе рассматривались как некий комментарий.

Когда был ниспослан аят «Ешьте и пейте, пока не станет различаться пред вами белая нитка и черная нитка», Абид бин Хатим взял две нитки одну белую, другую черную, и смотрел на них, но не сумел отличить одну от другой. После этого, утром, он пошел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) и рассказал ему об этом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) объяснил, что здесь подразумеваются день и ночь

б) Всевышний Аллах во многих открытых аятах предписал нам следовать сунне Своего посланника, Он сказал: «Что дал вам посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь» (ал-Хашр 7).

в) Всевышний Аллах клянётся, что предписал обращаться к Корану и к Своему посланнику для разрешения их споров и признавать его суд.

Всевышний Аллах сказал: «Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день» (ал-Нисаъ 59).

Всевышний Аллах сказал: «Но нет - клянусь твоим Господом - не уверуют они, пока не поставят тебя судьей в том, что запутано между ними, и потом не найдут в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью» (ал Нисаъ 65).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Я оставил вам две вещи, которые избавят вас от любого заблуждения, если вы будете ими строго руководствоваться: Книгу Аллаха и Сунну Его посланника» Этот хадис приводится у Малика.

г) Всевышний Аллах предупредил тех, кто не следует сунне Своего посланника (а.с.с) о ждущих их мучениях, Всевышний Аллах сказал: «Пусть поберегутся поступающие вопреки его велениям, чтобы не постигла их испытания, и не постигла их наказание, мучительное». (ал Нур 63).

д) Всевышний Аллах возлагает мусульманам быть покорными Его посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) потому что Его посланник приказывает Его приказом, и запрещает Его приказом, Всевышний Аллах сказал: «Покорившийся посланнику покорился Аллаху». (ал Нисаъ 80).

е) Наша любовь к Всевышнему Аллаху и к Его посланнику (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) находит свое отражение и выражается в повиновении Им и следовании Их повелениям.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Возлюбит вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный» (ал 1имран 31).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Ни один из вас не уверует, пока не возлюбит меня сильнее, чем своего отца, своего сына и всех людей». Этот хадис приводится у Бухари и Муслима.

3) В тех случаях, когда в Коране и в Сунне нет указаний относительно толкования определенного аята Корана, то мы обращаемся к тому, как толковали эти аяты сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), потому что они свидетели ниспослания, и современника Пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), и, следовательно, они лучше других понимали Коран.

Всевышний Аллах сказал о сподвижниках Своего посланника: «Опередившие, первые из мухаджиров и ансаров и те, кто последовал за ними в благом - Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом, и Он приготовил для них сады, где текут под ними реки, будучи вечными в нем, всегда. Это великий успех». (ал Товба 100).

Умар бин ал Хаттаб говорил: «Будут люди, которые станут спорить с вами, приводя в доказательство Коран. Вы должны ответить им с помощью хадиса, потому что у сподвижников Сунны - лучшее знание Книги Аллаха».

Ибн Масуд говорил про сподвижников: «Среди нас были люди, которые, выучив десять стихов, не двигались дальше, пока не вникали полностью в их смысл и не поступали в соответствии с ними. Так мы изучали Коран и основывали на нем все свои поступки».

Абу Абдурахман ал-Сулами ал-Табии сказал: «Те, которые читали нам Коран, - Усман бин Аффан, Абдаллах бин Масуд и другие, когда узнавали от Пророка десять аятов, не шли дальше этого, пока не усваивали их смысл полностью и не применяли их на практике». Имам Малик говорит в своем «Муваттаъ», что Абдаллах бин Умар провел 8 лет, заучивая суру ал-Бакара.

Из этих слов видно, что сахабы были весьма сведущими в толковании Священного Корана, и что при отсутствии какого-либо наставления со стороны Священного Корана и Сунны Пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), комментарий аятов Священного Корана, сделанный сахабами, является обязательной для последующих поколений.

Теперь перейдем к обсуждению некоторых конкретных утверждений Нухаева, с которыми мы не можем согласиться, это в частности:

1) что в Исламе не может быть государства, что мы не только имеем право жить родоплеменным строем, а якобы обязаны жить им;

2) что лидер нации должен быть избран лидерами тукхумов;

3) что если человек совершил заслуживающий наказания проступок, никто не имеет права его наказывать, кроме его родственников;

4) что родственники несут физическую ответственность за преступления своего родственника;

5) что мы ихваны, не признающие родства.

РЕШЕНИЕ ИСЛАМА ОТНОСИТЕЛЬНО РОДОПЛЕМЕННОГО СТРОЯ

В Исламе нет предписанных социальных систем, ни родоплеменного и ни какого-либо другого. Самое главное чтобы люди не придавали Всевышнему Аллаху сотоварищей, и жили согласно Его велениям. Хож Ахмед Нухаев утверждает, что мы якобы обязаны жить родоплеменным строем и при этом опирается на свое понимание русского перевода коранического аята:

"يآ أيها الناس إنا خلقناكم من ذكر وأنثي وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا"

«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга» (49:13).

Не будем приводить длинные разъяснения этому аяту, а просто укажем, что для того чтобы утверждать, что этот аят приказывает нам жить родоплеменным строем нужно показать приказ жить родоплеменным строем, а этого приказа нет ни в этом аяте, ни в других аятах, этот аят просто доводит до нас существование людей народами и племенами. Следовательно, людям в принципе не запрещено жить родоплеменным строем, но это не является обязательным предписанием.

Также следует указать, что этот аят был ниспослан, после того как некоторые мусульмане проявили хвастовство своим происхождением. В этом аяте Всевышний Аллах напоминает, что Он создал людей из Адама и Евы, и после этого Он сделал их народами и племенами для того, чтобы они знали друг друга, но не для хвастовства и кичливости своим происхождением, на это указывает продолжение этого же аята

"إن أكرمكم عند الله أتقاكم"

«Поистине наиболее благородный из вас при Аллахе - наиболее богобоязненный из вас».

ВОПРОС О ИЗБРАНИИ ЛИДЕРА НАЦИИ

Всевышний Аллах предписал людям следовать Корану и достоверной сунне Своего посланника (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир), и мы призываем к этому, но в некоторых случаях нас упрекают, что мы якобы непоследовательны на этом пути.

Например, Хож Ахмед Нухаев утверждает, что мы не должны жить в Халифате, а должны жить как во времена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир), а он, мол, жил в родоплеменном строе, и не строил никакого государства, и что мы должны избирать лидера нации через лидеров тайпов и тукхумов.

Относительно этих утверждений я хотел бы заметить, что для того чтобы утверждать, что государство и религия Ислам не совместимы, нужно иметь коранический аят, или достоверный хадис, которые указывали на это, что государство является запрещенным, но этого нет ни в Коране, ни в достоверной сунне.

Что касается лидера, то мы в соответствии велениям Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) должны иметь общего лидера.

При жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) мусульмане не нуждались в избрании общего лидера, потому что Мухаммад (а.с.с) был Пророком и соответственно лидером.

Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) не оставил нам определенного пути для избрания общего лидера и поэтому мы не находим пути для избрания общего лидера ни в его словах, ни в его действиях и ни в том, что он проявил согласия из действий своих сподвижников.

Следовательно, мы должны искать путь избрания общего лидера мусульман в действиях сподвижников, о которых сам Всевышний Аллах в Коране указал «Опередившие, первые из мухаджиров и ансаров и те, кто последовал за ними в благом - Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом, и Он приготовил для них сады, где текут под ними реки, будучи вечными в нем, всегда. Это великий успех». Ал Товба 100.

Приведем две причины как основание тому, что мы должны искать путь избрания общего лидера именно в действиях сподвижников:

1) они первые из мусульман, перед которыми стал этот вопрос.

2) и потому что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) завешал нам следовать пути праведных халифов.

Абу Наджиха ал-Ирбада ибн Сарийа (да будет Аллах милостив к нему) сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) прочел нам проповедь, при которой наши сердца наполнились страхом и слезы выступили на глазах. Мы сказали: "О, Посланник Аллаха! это похоже на проповедь прощающегося, так дай нам наставление!"

Он сказал: "Я наставляю вам: бойтесь Аллаха Всемогущего, Великого, слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать над вами будет раб. Воистину, тот из вас, кто будет жить [долго], увидит много раздоров, поэтому придерживайтесь моей сунны, и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем - не отступайте от неё ни на йоту, (буквально «сожмите зубы на ней»).

Бойтесь нововведений (в поклонении), потому что каждое нововведение - это изменение, а каждое изменение - это заблуждение, а каждое заблуждение ведет в огонь Ада».

Этот хадис приводится у Абу Давуда и ат-Тирмизи, который говорит, что это хороший и достоверный хадис.

Опираясь на это основание, т.е. на то, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) завешал нам сунну праведных халифов, мы находим, что при избрании праведных халифов использовались два пути:

1) избрание имама через «ах1лу хьалли вал 1акъди» (вершители дел, влиятельные лица).

Путем этого метода были выбраны Абу Бакр и Али. (смотри: ал имаматул кубра 158).

2) назначение имама предшествующим имамом.

Путем этого метода были назначены Умар бин ал Хаттаб и Усман (Усман был избран халифом, после того как Умар бин ал Хаттаб назначил группу асхабов, из шести человек, для избрания имама одного из них). (смотри: ал Ахкам ал Султаниййа лил Маварди стр. 10)

Есть еще третий путь это «приход к власти силой. Этот путь разрешен большинством алимов при крайних условиях, как например когда внезапно умирает имам, и кто-то до избрание имама внезапно силой захватывает власть.

В этом случае, большинство алимов призывают остальных мусульман признать его власть, чтобы между мусульманами не произошло кровопролитие.

Однако этот путь не имеет никакого основания из действий праведных халифов, потому что никто из них не пришел к власти, опираясь на силу. (смотри: ал имаматул кубра 222).

Все выше упомянутые методы избрания имама имеют свои подпункты, разъяснение которых здесь мы считаем, нет необходимости.

Также из вышеупомянутого следует, что праведные халифы не были выбраны через тайповую систему, хотя арабы жили тайповым строем.

В нашем случае, (т.е. в выдвижении лидера Нохчичоь) приемлемо выдвижение общего лидера через «ах1лу хьалли вал 1акъди» т.е. через вершителей дел или влиятельных лиц, потому что у нас пока нет общего имама, чтобы предлагать после себя приемника.

(Эта работа Абдурахмана Гойтинского была написана до событий 2005-2006 годов, когда был назначен Амир, которому в соответствие с Шариатом лидеры моджахедов дали Байат. С провозглашением Исламского Государства Имарата Кавказ, восстановлением Шариатского правления, и принесением Амиру Байата, вопрос о выборности лидера мусульман определен - выборы через ах1лу хьалли вал 1акъди или выдвижение действующим Амиром преемника - ред. КЦ)

«Ах1лу хьалли вал 1акъди». (Вершители дел, влиятельные лица) 

В нашем случае, выдвижении лидера мусульман Нохчичоь возможно через «ах1лу хьалли вал 1акъди» т.е. через вершителей дел или влиятельных лиц. И если посмотреть внимательно, то избрание общего лидера не представляет большего труда, самое трудное это определить «ах1лу хьалли вал 1акъди» т.е. определить тех, кто должен избрать общего лидера.

Чеченцы, занимающиеся этой проблемой, предлагают разные варианты для определения людей, которые должны выбрать лидера мусульман Нохчичоь, например, некоторые предлагают тайповую систему, другие предлагают систему «купов», другие предлагают выборы без участия женщин, другие предлагают так называемые демократические выборы.

Мы мусульмане и должны во всем опираться на Шариат, и когда мы посмотрим, что пишут мусульманские ученые в своих трудах, то мы увидим, что «ах1лу хьалли вал 1акъди» это те мусульмане, которые являются авторитетами среди людей или алимами в момент избрании амира и соответствуют следующим условиям:

1. иметь правильное вероубеждение.

2. не делать больших грехов.

3. остерегаться малых грехов.

4. контролировать себя при гневе.

5. не делать вещей, которые в народе считаются не пристойными.

6. иметь знания позволяющие определить тех, кто заслуживает быть имамом.

7. иметь знания и мудрость позволяющие выбрать кандидата более всего заслуживающего быть имамом. (смотри: ал Ахкам ал Султаниййа лил Маварди стр. 6)

Что касается авторитетности в народе в момент избрания имама, то в Исламе нет предписанного пути для избрания авторитета. Авторитетом считается тот, кому обычно люди прислушиваются в своей повседневной жизни и обращаются для разрешения своих дел. Если привести пример на тайповой системе, то это будет выглядеть примерно так:

а) если в момент избрания имама, мусульмане не живут по тайповой системе и соответственно этому прислушиваются к определенному мусульманину, в не зависимости оттого, что он представляет какой либо тайп или тукхум, то он будет считаться авторитетом, независимо представляет ли он тайп или тукхум (это то, что мы имеем на сегодняшний день).

б) если в момент избрания имама, мусульмане живут по тайповой системе и соответственно этому прислушиваются к определенному мусульманину, в зависимости оттого, что он представляет определенный тайп или тукхум, то он будет считаться авторитетом, в зависимости его представления тайпа или тукхума.

Из выше упомянутого следует что, лидер мусульман Нохчичоь в принципе может быть избран алимами и лидерами тукхумов, если в Нохчичоь сложится ситуация, когда в момент выдвижения лидера мусульман Нохчичоь авторитетами будет считаться именно лидеры тукхумов.

ВОПРОС О ОБЩЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДСТВЕННИКОВ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКА.

Утверждение о коллективной ответственности родственников, за преступления своего родственника, является ошибочным и противозаконным, а также это является тем утверждением, в отношении которого мы не можем найти никакой компромисс, который можно было бы найти в других вопросах. При ответе на это утверждение разделим ответственность на физическую, материальную и моральную.

Сразу же разъясним, что мусульманин несет моральную ответственность за деяния других в некоторых случаях, как, например, в воспитании своих детей.

Что касается физической и материальной ответственности, то мусульманин в некоторых случаях несет материальную ответственность за поступок своего родственника, это когда его родственник по отцовской линии совершил убийство, и это убийство считается неумышленным или подобным умышленному, материальная ответственность будет заключатся в том, что родственник убийцы принимает участие в выплате диййата убитого человека. Но не в коем случае мусульманин не несет физическую ответственность за преступления другого человека, будь этот человек его отцом или сыном.

Рассмотрим один из видов преступления, а именно убийство, с целью выяснить, принимают ли родственники убийцы участие в наказании за совершенное преступление их родственника, и если да, то в чем заключается их участие в этом.

Как известно убийство разделяется на три группы: умышленное, подобное умышленному, и неумышленное.

Родственники убитого при умышленном убийстве имеют выбор - взять возмездие или простить, взяв диййа или простить, не беря ничего.

При неумышленном убийстве и при убийстве подобном умышленному родственники убитого не имеют право брать возмездие, перед ним бывает выбор - взять диййа, или простить, не беря ничего.

Что касается родственников убийцы, то они, как уже было упомянуто выше, принимают участие в наказании за совершенное преступление родственника в случае неумышленном убийстве и при убийстве подобном умышленному, и их участие заключается в выплате диййата, но по они никак не могут быть убиты за убийство совершенное их родственником.

Из этого мы видим, что участие родственников убийцы в выплате диййата, ведет к укреплению родственных связей, т.е. нет нужды укреплять родственные отношения путем укрепления тайпов, нужно просто установить Шариат во всех его формах, и тогда Шариат сам укрепит родственные связи.

Как доказательство тому, что они не могут быть убиты за убийство совершенное их родственником, приведем комментарий к кораническому аяту:

"لا تقتلوا النفس التى حرم الله إلا بالحق ومن قتل مظلوما فقد جعلنا لوليه سلطانا فلايسرف في القتل إنه كان منصورا"

«И не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе, как по праву. А если кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть, но пусть он не излишествует в убиении. Поистине, ему оказана помощь».

Начало этого аята гласит «И не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе, как по праву».

  

Возникает вопрос: что это за право, согласно которому можно убить человека? Ответ на этот вопрос находим в хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), который сказал:

«Проливать кровь мусульманина, который свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, и что я - посланник Аллаха, можно только в трех случаях: если он вступил в брак и совершил прелюбодеяние; если он убил человека и если он отрекся от веры и откололся от общины». Этот хадис приводится у ал-Бухари и Муслима.

Слово «если он убил человека» указывает на то, что нельзя убивать того, кто не убивал.

Середина аята гласит: «А если, кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть», т.е. родственники убитого имеют право осуществить возмездие или простить убийцу.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, у кого убит родственник, то он может принять любое из двух решений: либо принять выкуп за убитого, либо казнить убийцу».

Конец этого аята гласит :«но пусть он не излишествует в убиении. Поистине, ему оказана помощь».

Имам ал Куртуби, в своем тафсире, пишет, что в выражение «но пусть он не излишествует в убиении» указывает на три разъяснения:

1) нельзя убивать кроме как убийцу.

2) нельзя убивать за одного двух или более.

3) нельзя надругаться над телом убитого убийцы.

Для лучшей ясности зададимся вопросом, а что делать, если до того как родственники убитого осуществят возмездие убийце, тот умрет, своей смертью? Отвечаем - в Коране и в сунне нет прямого ответа на этот вопрос, и поэтому мы вынуждены сделать вывод. Когда мы посмотрим выводы выдающихся мусульманских алимов мы увидим, что алимы мазхаба Ханафи и Малики считают, что родственники убитого не имеют право даже в требовании диййат (диййат это цена за убитого, взамен на прощение: если убитый мужчина, то это 100 верблюдов, если женщина, то это 50 верблюдов), при этом они опираются на то, что возмездие лежит только на убийце, а цену за убитого взамен на прошение можно брать только с согласия убийцы, а в этом случае не с кого требовать ни то ни другое.

Алимы мазхабов Шафии и Ханбали считают, что в этом случае родственники убитого имеют право требовать цену убитого, если у убийцы осталось наследство.

В дополнение к тому, что сказано, приведем другие изречения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Ибн ‘Умар, (да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом), рассказывал, что, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самыми дерзкими перед Аллахом являются трое грешников: совершивший убийство на священной земле; убивший человека, который не убивал его родственников; и совершивший убийство, дабы отомстить за зло, причиненное ему во времена невежества». Этот хадис передал Ибн Хиббан, и он же назвал хадис достоверным.

Абу Римса однажды привел своего сына к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Он спросил: «Кто это?» Абу Римса ответил: «Это - мой сын, и я клянусь в этом». Он сказал: «Воистину, ты никогда не будешь отвечать за его прегрешения, и он не будет отвечать за твои». Этот хадис приводится у Абу Давуда и ал-Насаи.

ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ПРЕСТУПНИКУ ЕГО ЖЕ РОДСТВЕННИКАМИ.

Также Хож Ахмед Нухаев утверждает, что наказание преступнику, кроме наказание за убийство, должны осуществлять его же родственники, и никто другой, при этом он основывается на своем понимание русского перевода коранического аята : «А если кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть».

  

Во-первых, сразу же разъясним, что в этом аяте речь не идет о том, что родственники должны наказывать своего родственника при совершении им проступка, речь идет о случае, когда убивают безвинного человека и родственники убитого имеют право выбрать между местью, прощением взаем диййата или прощением без диййата.

Во вторых, для того, чтобы убедится в правильности этого утверждение или его ложности, посмотрим, что делал Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах), когда кто-нибудь совершал поступок заслуживающий наказания.

Мы увидим, что он никогда не интересовался какому тайпу он принадлежит, и не искал его родственников, для того, чтобы они осуществили наказание, а просто приказывал кому-либо осуществить наказание.

Основанием к этому приведем хадис ал Бухари и Муслима от Абу Хурайры, где говорится об обвинении в прелюбодеянии, и где Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) приказывает Анасу, чтобы он пошел к обвиняемой женщине и убил её забрасыванием камнями, если она признается в прелюбодеянии.

В этом хадисе мы видим, что Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) не указывал Анасу, чтобы тот искал родственников этой женщины, для того чтобы они осуществляли ей наказание, если она признается в преступлении.

НЕ ИХВАНЫ, НЕ ПРИЗНАЮЩИЕ РОДСТВА, А МУСУЛЬМАНЕ ПРИЗЫВАЮЩИЕ К РОДСТВУ.

Анализируя политическую ситуацию, которая сложилась в Нохчичоь после первой войны, Хож Ахмад Нухаев утверждает, что мусульмане разрывали родственные связи, называет их ихванами, ваххабитами, и т.д. Но в действительности они не ихваны, и не ваххабиты, это просто мусульмане Нохчичоь, которые стремятся жить, как подобает жить мусульманам.

Чтобы обвинить, кого-то в ихванизме или ваххабизме нужно хотя бы иметь людей, которые призывают к ихванству или ваххабизму. Но таковых в Нохчичоь не было, и нет, а есть мусульмане сами стремящиеся жить, как подобает жить истинным мусульманам, и призывающие к этому других, и в тоже время обвиняемые недругами Ислама в том, что они не совершают и не призывают.

Хож Ахмед обвиняет вышеупомянутых мусульман в не уважении и в разрыве кровнородственных уз. Я постараюсь кратко ответить на утверждения Хож Ахмеда.

Да, в Нохчичоь, наказывали тех, кто нарушал веления Ислама, но наказали не по чьим-то прихотям, а согласно велениям Ислама, после установлении виновности подозреваемого. Наказывали при этом всех, и родственников, и не родственников, потому что веления Ислама предписаны всем. И можно себе представить, что было бы, если бы мусульманин, призывающий к Исламу, наказывал бы кого-то за совершенное преступление и не наказывал бы своего родственника, за тоже самое преступление.

Как я упомянул выше, наказание осуществлялось только, после установления виновности подозреваемого, и я уверен, что в Нохчичоь не найдется человека, который утверждал бы, что его наказали за пьянство, или за употребление наркотиков, не имея на это доказательства.

При всем этом я не идеализирую взаимоотношения, которые имели место между теми, кто стремился установить законы Всевышнего Аллаха, и теми, кто стремился нарушать эти законы, и это было связано с неопытностью, но ни в коем случае это не было связано с вынесением тех или иных приговоров.

Мы, те, которых обвиняют в ваххабизме, доводим до всех, что мы не ваххабиты, и не ихваны, а простые мусульмане, и мы знаем свое родство, и любой из нас может ответить любому, какому именно тайпу или тукхуму он принадлежит, и мы призываем мусульман не к разрыву родственных отношений, а наоборот - к их укреплению, потому что к этому побуждает нас Коран и достоверная сунна Посланника Аллаха (да будет доволен им Аллах).

И если были случаи, когда кто-то из нас и разрывал связь с родственниками, только потому, что наш Создатель, Всевышний Аллах, и Его посланник Мухаммадом (а.с.с), ясно указывают нам на то, что кровные отношения соблюдаются с теми, кто придерживается норм Ислама, а не с теми кто их нарушает.

Абдурахман Гойтинский (Шахид, иншаАллах)