ВИЛЬНЮС. В Литве завершился судебный процесс по делу чеченцев Малика и Хадижат Гатаевых

10 месяцев тюрьмы вместо 6 лет, которых требовала прокурор Номеда Ошкутите, - это победа адвокатов Йонаса Кварацеюса и Ричардаса Гирдзюшаса. Победа не над прокурором, а над литовской спецслужбой (Департаментом „государственной" безопасности), инициировавшей этот первый в Литве процесс против чеченцев и гражданских свобод.

Рассыпались первоначальные обвинения Малика и Хадижат Гатаевых в торговле людьми (!), в рэкете своих опекаемых детей (!), что было обильно разрекламировано коммунистической газетенкой «Комсомольская Правда» (ныне скрытой под вывеской «Летувос Ритас») и журналистом Нериюсом Повилайтисом (запомните это „благородное" имя!).

Остались обвинения в самовластии, угрозах убийства и причинении легких телесных повреждений, что никак не связано ни с государственной безопасностью, ни с закрытыми судебными процессами. Поскольку именно спецслужба инициировала эту затею, остается лишь гадать, откуда Седа Исымбаева могла достать диктофон высокого качества, на который тайно записывала провоцируемые в семье скандалы, так создавая подлую базу для обвинения.

Не сомневаюсь, что процесс Гатаевых находится в одной цепи с вытеснением чеченских беженцев с Запада, что несомненно согласовано в Европейском Союзе на высшем уровне с участием  криминальных властей России, заинтересованных в легализации бандитского марионеточного режима Рамзана Кадырова в Чечении.

О том, что вслед за проводящейся сегодня международной легализацией убийц чеченского народа (делегация" Кадырова была официально принята в Финляндии) запланирована его „демократизация", свидетельствует недавно так порадовавшее наивного Саида-Эмина Ибрагимова сообщение ПАСЕ, что „г-н Дик Марти совершенно очевидно не разделяет все его мысли", в ответ на его Обращение, в котором странным образом указан  выдуманный нелегальный по „международному праву" выход Чечении из состава России (куда она уже не входила) в 1991 году, а не легальный („конституционный") выход из состава СССР в качестве союзной (так! - с 26 апреля 1990 г.) республики с последующим провозглашением (позднее признанного РСФСР) суверенитета 27 ноября 1990 г.

Разумеется, г-н Дик Марти не разделяет всяких там ненужных слов о выходе из состава России, но вполне разделяет датировку, устраивающую и Россию как „законного" суверена Чечении и всего Кавказа. В таком ракурсе печется о будущем правительстве национального примерения автономной (сначала в РФ, потом - в Новом Мировом Порядке) ЧРИ и неутомимый Ахмед Закаев, развивающий бурные контакты с Рамзаном Кадыровым. Очевидно, что „в верхах" достигнуто полное единомыслие в том, что все чеченцы должны возвратиться к убийцам своего народа, а убийцы - примириться с „сепаратистом" Закаевым и провозгласить „демократию".

           

Процесс Гатаевых обнаружил две вещи: с одной стороны - пророссийскую античеченскую индокринированность литовской общественности, чему немало послужила упоминавшаяся „Комсомольская Правда" и ей подобные СМИ, с другой - несостоятельность самого литовского государства с никому не подконтрольной спецслужбой при полном безразличии ответственных лиц вплоть до Президента, которые вообще не среагировали ни на обращения по поводу Гатаевых от известных западных правозащитников, ни на публикации в финской печати, в которых финские, литовские и русские журналисты показали абсурдность и лживость адресованных Гатаевым обвинений и указали на имевшее место давление на свидетелей.

Последний день суда ознаменовался нарушением официально закрытого его режима, когда репортеры „Комсомольской Правды" беспрепятственно вломились в зал без предъявления каких-бы то ни было разрешений, лишь бы скорее состряпали необходимую пропаганду с фотографиями, тогда как перед прочими журналистами и публикой - как людьми второго сорта - дверь захлопнулась перед носом.

Подчеркиваю, что я не был вызван свидетелем несмотря на мое официальное заявление, на которое не последовало ответа. Теперь остается ждать дальнейшего развития - возможного рассмотрения дела в высшей инстанции Каунасского окружного суда, а также шагов по отмщению Гинтаутасу Букаускасу, Зауру Гатаеву и прочим лицам, активно поддерживавшим Малика и Хадижат Гатаевых.

Не советовал бы радоваться и Седе. То ли для „спуска пара", то ли всерьез, позавчера в Литовском Сейме рассматривался вопрос о реорганизации Департамента государственной безопасности. Хотя это орудие олигархической демократии вряд ли пострадает, но в настоящей ситуации оно не заинтересовано в осложнениях, скажем, в выяснении, откуда диктофон попал к Седе Исымбаевой. Боюсь, что Седа уж „слишком много знает", а свою роль она исполнила.

Неясна и дальнейшая судьба Гатаевых, поскольку Вильнюсский административный суд отклонил их жалобу на лишение их права проживать в Литве. Вероятно, что когда они выйдут из тюрьмы в августе, их уже будет ждать готовое отрицательное решение высшей инстанции - Литовского административного суда. Если к этому времени не найдется государства, которое пожелает их принять („братское" „государство" Евросоюза исключено), их ожидает депортация в гостеприимную Россию со всеми вытекающими последствиями.

То же самое ожидает и Заура Гатаева, который почему-то тоже не заслужил права жить в Литве, хотя его жене Юлии сегодня официально оформили опекунство над сиротским домом Гатаевых. Разумеется, детей надо оставить на демократическое перевоспитание, чтобы не вздумали совершать намаз 5 раз в день, научились курить, пить, „любить" („традиционно" и „не традиционно") и тайно записывать друг друга на диктофон. А этого Заур и Юлия им конечно не позволят (станут „своевластничать"). Поэтому лично у меня возникает вопрос, а чем разрешение на пребывание в Литве (Евросоюзе) хуже ее гражданства?

Обращение с чеченскими беженцами - это только первый шаг. На все страны Нового Мирового Порядка спускается из романов Орвелла олигархический тоталитаризм, Литва же, как обычно, и тут стремится быть первой.

Д-р Лэтас Палмайтис, Каунас

Отдел писем

КЦ