К третьей годовщине убийства Литвиненко очень неожиданно умер молодой генерал ГРУ Суриков

23 ноября в 18 часов в Москве неожиданно умер в очень молодом возрасте, (по некоторым данным был отравлен), высокопоставленный и влиятельный полковник ГРУ Антон Викторович Суриков, "один из виднейших экспертов в области стратегических вооружений, оборонной промышленности и локальных конфликтов".

Из официальной биографии этого крупного представителя русскоговорящей "элиты":

"Суриков (Мансур Натхоев" родился 26 мая 1961 в Московской области. Сын бывшего первого заместителя директора ЦНИИмаша Виктора Сурикова (ныне покойного). В феврале 1984 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Серго Орджоникидзе по специальности "инженер-механик"; кандидат технических наук (диссертация была защищена в ноябре 1988 года на специальную тему на Ученом совете войсковой части №73790).

С лета 1990 по сентябрь 1996 года по приглашению Андрея Кокошина работал в Институте США и Канады АН.

В первой половине - середине 90-х годов неоднократно бывал в регионах вооруженных конфликтов на Кавказе (в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Чечне), по версии самого А.Сурикова - "с целью защиты прав человека и оказания помощи жертвам конфликтов."

В 1992 году служил под началом Султана Сосналиева, "министра обороны Абхазской Республики" и, действуя под именем Мансур, отвечал за диверсионную деятельность.

(Именно Суриковым впервые была запущена дезинформация о том, что Шамиль Басаев якобы "учился в школе ГРУ". Он же через МОСАД запустил слух о встрече во Франции якобы состоявшейся между ним и Басаевым перед "походом на Дагестан". Тогда же в сети была выложена черно-белая фотоподделка "Басаева в шортах" - КЦ)

Он занимался поставками вооружений (данные на 1998 год - КЦ) в Афганистан, Северную Африку, а также в Нагорный Карабах, где контактировал с тогдашним  "президентом"  "Республики Нагорный Карабах" Робертом Кочаряном.

В 1994 году был откомандирован в Великобританию в качестве привлеченного научного сотрудника Департамента оборонных исследований Королевского колледжа Лондонского университета. В 1995 году в Великобритании издал две свои монографии, посвященные российской оборонной политике.

С 1994 года, одновременно с работой в Институте США и Канады - советник, заместитель генерального директора Института оборонных исследований (ИНОБИС), руководителем которого стал отец А.Сурикова - В.Суриков.

С середины 90-х гг. начинает регулярно публиковаться в российской прессе, прежде всего в «Завтра» и «Правде-пять».

С 1995-1996 году выступал от имени т.н. "исследовательской группы "Феликс" (группа прекратила существование летом 1996).

С сентября 1996 года по 1998 работал помощником депутата Государственной Думы II созыва, председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Юрия Маслюкова.

С сентября 1998 года - помощник первого заместителя председателя Правительства РФ Ю.Маслюкова (в правительстве Евгения Примакова).

После отставки правительства Е.Примакова уволился в мае 1999 из аппарата правительства.

С мая 1999 года по 2000 работал советником генерального директора и генерального конструктора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" Николая Ф.Никитина.

С февраля по апрель 2000 - руководитель аппарата Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (председатель Комитета Ю.Маслюков).

В мае 2001 г. сделал сенсационное заявление, появившееся в прессе, о том, что высокопоставленные российские военные занимаются переправкой наркотиков из Афганистана в Таджикистан.

В июле 2002 года уволился с государственной службы.

Председатель редакционного совета «Правды.инфо» и член редакционного совета сайта «ФОРУМ.мск».

Воинское звание - полковник ГРУ, одновременно неафишируемый генерал ФСБ (в КГБ-ФСБ и милиции "звание" всегда на 1 чин выше, чем в армии - КЦ).

Государственный советник Российской Федерации 1 класса (с 1998).

Лауреат премии Ленинского комсомола (июнь 1989).

Действительный член Академии космонавтики (2001).

Владел несколькими иностранными языками и языками народов РФ.

Автор книги "Crime in Russia. The International Implications".

В последнее время Антон Суриков работал в Институте проблем глобализации.

Официальная биография уточняется неофициальными данными:

"Он действительно был связан с разведкой - и лицедейство было для него лишь средством достижения цели. Он постоянно писал и о ситуации в российских "верхах" -  с неприязнью к некоторым "фигурантам", но всегда заостряя внимание на тех сценариях, которые для России и патриотически настроенных сил во власти были бы нежелательны.

В последние 2 года он ударился в откровенное антигосударственничество, антипутинство и русофобию, граничащую с Кавказц-Центром.

Но до этого он не только не грешил ничем подобным, но даже не был и радикалом. Он участвовал в сепаратистских инициативах. До 2007 года он позиционировал себя ярым государственником, даже сторонником "питерских силовиков". Во всяком случае, его статьи и тексты, вне всякого сомнения, не могли не побудить к ним симпатию. Более того, он был одним из создателей "мифа Сечина", и, по некоторым данным, был даже лично с ним знаком.

Будет очень плохо, если кто-то попытается присвоить его интеллектуальное наследие для того, чтобы его профанировать или использовать против России. Очевидно, что кто-то будет пытаться делать из него икону для антироссийских и ультрадикальных сил - и этого не хотелось бы допустить".

В полуофициальной биографии генерала ФСБ Сурикова патриоты России указывают:

"Из адыгейской семьи с длинной традицией борьбы против российского господства на Кавказе. Предки Сурикова сражались на стороне турок и англичан еще в первой половине 19 века. Большой поклонник Уркарта, одного из первых британских резидентов на Северном Кавказе, вдохновителя и организатора вооруженной борьбы его племен против России и дизайнера адыгейского флага. Мечты адыгейских националистов о независимости традиционно связаны с Англией.

Отец -крупный инженер-ракетчик, в конце жизни совершивший хадж. Главный идеолог Фарвеста (русофобская, подчеркиваю, не только антироссийская) организация, подконтрольная высшим британским и американским властным элитам). Интересуется только политикой. Мастер информационной провокации. Глубоко вписан в элиту научно-технической ветви ВПК, а также российских и турецких спецслужб. Суриков - адыгейский националист и пантюркист. Его идея - это светский Великий Туран на обломках южной России милостью турецкого Генштаба. Искренне презирает русских и любит «показать язык» - сказать двусмысленность, намекающую на его тайную антирусскую активность...

Высокий уровень способности Сурикова в искусстве вербовки и влияния на людей в целом.

Суриков - был «патриотом» и идеолог «Пятой империи», постоянным автором газеты «Завтра» Проханова (газета Завтра находилась под сильным влиянием Сурикова).

Многочисленные черкесские родственники Сурикова к началу 90-х занимали высокие посты в армии, полиции и спецслужбах Турции. Стамбул это традиционный центр британских разведывательных операций против СССР и России.

В 1980-х родственников Сурикова-Натхоева опекали и помогали им в продвижении по службе президент Кенан Эврен, американцы (Эрмарт, Гейтс) и англичане (Брейтвейт, в те годы обеспечивавший координацию между британскими и американскими спецслужбами в Вашингтоне). Но в блестящей карьере родственников Сурикова мог быть заинтересован еще один человек - генерал Гусев, чьим воспитанником и был Суриков - Натхоев.

В подборе и воспитании своей агентуры Гусев руководствовался какими-то не до конца понятными нам принципами. Но помимо требования личной преданности, с уверенностью можно говорить об одной закономерности. Его агенты глубокого элитного проникновения не были этническими русскими и имели в своей родословной «компрометирующие связи» с антисоветским и антироссийским подпольем и зарубежными землячествами.

К наиболее ценным из них относились адыгеец-натухаец Суриков (Натхоев) и дагестанец-акинец Руслан Саидов. Оба принадлежали к этносам, сохранившим пережитки родового строя. Тем самым «родственников» у них было, как минимум, на порядок больше, чем у этнических русских. Причем эта родня процветала в очень интересных для Гусева местах: Ближний Восток, Средняя Азия и Запад.

В глазах Гусева агентурная ценность Сурикова в немалой степени зависела от карьерных успехов его этнической родни за границей. В первую очередь в Турции (род Натхоэ). А если гипотеза военной контрразведки верна, и Фриц Эрмарт - наполовину натухаец, значит у Сурикова была «родня» и в США.

Поэтому можно предположить, что, когда в 1980 г. генерал Кенан Эврен встал во главе успешного военного переворота в Турции, Гусев через него стал помогать карьере родственников Сурикова - Натхоева в армии и спецслужбах (например, делясь информацией по курдам - Сурикова замечали на курдистанском театре военных действий).

Гусев настоял на приеме в ГРУ Филина, Саидова, Сурикова и Лихвинцева против категорических возражений кадровиков. Преодолеть их сопротивление Гусев мог только с помощью главы ГРУ генерала Ивашутина. Чтобы получить санкцию Ивашутина ему надо было как-то объяснить, почему ГРУ нуждалось в агентах, чьи предки были бандеровцами, абреками и, в случае Филина, «инвалидами пятой группы».

Турецких черкесов интересовало, когда родина адыгов (то есть черкесов) будет освобождена от русских оккупантов. На это амир Хаджи - Мансур (так они называли Сурикова- Натхоева) сказал, что это произойдет в ближайшие несколько лет, до принятия Турции в Евросоюз. Он утверждал, что сейчас выступление против России преждевременно, потому что «гяуры снова устроят нам геноцид».

Однако скоро, «башни Кремля упадут», «фашистский режим» будет свергнут чеченскими братьями и оранжевой революцией. Тогда, по его словам, «Кремлю будет не до адыгов и мы должны не упустить этот исторический шанс». Дальше Хаджи - Мансур изложил план освобождения территории «по всему левому берегу Кубани, всему побережью Черного моря от Псоу до Тамани», а также Кабарды, Моздока и Пятигорска.

По его словам 50 тысяч адыгов-моджахедов готовы это сделать когда поступит приказ. При этом «наши братья из Турции, Сирии и Иордании» должны будут прислать «нам на помощь» еще 50 тысяч «соотечественников-моджахедов», которых надо срочно обучить русскому языку, так как «язык ненавистного врага надо знать».

По его словам, если Москва не вмешается, «мы быстро очистим нашу землю от карнавальных казаков, чтобы ни один потомок царских палачей ее не осквернял». Это говорилось совершенно открыто и показывалось по ТВ в Стамбуле и Эдирне (Адрианополе). При этом около сотни действующих турецких военных в форме стоя приветствовали Сурикова-Натхоева кличем «Аллах-Акбар».

Суриков вел довольно скромный образ жизни по сравнению с его финансовыми возможностями (многомиллионное состояние нажито на операциях с международным наркотрафиком и оружием - под крышей спецслужб ещё СССР и позже РФ)", пишут патриоты России.

Что во всех этих «легендах» генерала ГРУ правда, а что ложь определить трудно. Однако  нет никаких сомнений, что лжи гораздо, гораздо больше. Напомним, что в последние годы Суриков и его подчиненный Руслан Саидов активно работали по "чеченской теме", распространяя в СМИ разного рода дезинформацию.

Отдел мониторинга

КЦ